
Создатель, главный режиссер, художественный руководитель ростовского театра «Человек в кубе» Катерина Рындина обратилась к врио губернатора Ростовской области Юрию Слюсарю. В направленном на имя главы региона письме Катерина Рындина предлагает сделать ежегодным культурным событием Ростовской области фестиваль «Сокровища Донских Степей».

В июле 2025 года театр «Человек в кубе» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив впервые провел фестиваль театральных читок донских драматургов «Сокровища Донских Степей». Это событие вызвало широкий общественный резонанс, собрало благодарные отклики зрителей и участников как в Ростове-на-Дону, так и по всей области.


Фестиваль стал важным шагом в раскрытии уникального культурного кода региона через призму донской драматургии.
-Его новая концепция предполагает объединение традиционной донской драматургии и современных технологий, включая театральные и киноработы, созданные с использованием искусственного интеллекта. Такой фестиваль может стать визитной карточкой Ростовской области, привлекая внимание как жителей, так и гостей региона, а также способствуя развитию культурного туризма, - говорит Катерина Рындина.
В обращении также содержится просьба оказать содействие в организации работы Российской ассоциации частных театров, созданной театром «Человек в кубе». Целью работы Российской ассоциации частных театров режиссер назвала консолидацию усилий талантливых режиссеров, актеров и драматургов, а также поддержку инновационных проектов, формирующих современный облик отечественного театра и кино.

«Человек в кубе» - один из самых смелых и продвинутых проектов Ростова и области. Это пространство, где искусство рождается из чистой творческой энергии, без оглядки на шаблоны. Режиссёр Катерина Рындина создала уникальную площадку с исключительным репертуаром, где актёры постоянно развиваются через поиск новых форм взаимодействия со зрителем.

Театр работает в Ростове-на-Дону с 2011 года. Он является продолжателем традиций театра эмоционально-насыщенных форм режиссера, театрального деятеля XX века А. Я. Таирова, чья концепция заключалась в создании искусства, которое объединяло бы разные элементы театра: слово, песню, пантомиму, танец, цирк и др. Основой для такого симбиоза, как считал Таиров, должно быть искусство актёра.
Название театра - это тоже целая философия. «Человек в кубе» - это артист на сцене, помноженный на свои возможности в третьей степени. Здесь нет ограничений, команда создает только то, что актуально и интересно прямо сейчас.


Небольшой коллектив позволяет создавать пронзительные камерные постановки, где важен каждый взгляд и каждое слово. Это диалог со зрителем, а не монолог со сцены.
У «Человека в кубе» свой уникальный стиль. Даже в комедиях театр остается верен себе. Его спектакли - это лиричные, добрые истории, которые дарят надежду и веру в лучшее, без грубости и попыток заработать на скандале.
«Человек в кубе» не просто говорит о важном - он действует. Театр много лет сотрудничает с благотворительными фондами: играет концерты в домах престарелых и устраивает масштабные спектакли для детей-сирот.
В обращении Катерины Рындиной, направленном на имя Юрия Слюсаря, в том числе содержится предложение ростовским властям оказать содействие в организации взаимодействия с профильными министерствами и ведомствами при проведении международной конференции «BRICS: AI Creative Revolution».
-Целью конференции является обмен опытом по созданию кино- и видеопродукции, отражающей национальный взгляд на текущие и исторические события.
Первая онлайн-конференция «AI CREATIVE REVOLUTION 2025: Будущее креатива, маркетинга и медиа – уже здесь» состоялась в июне 2025 года при участии Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) и Международного института проблем устойчивого развития.

Мероприятие прошло при поддержке Администрации Президента РФ и Министерства культуры России.
Главный режиссер театра «Человек в кубе» Катерина Рындина выразила свою убежденность в том, что сотрудничество между властями и частными инициативами послужит мощным импульсом для развития культурной сферы в Ростовской области.
Читать на "Южный федеральный"