
В России могут законодательно ввести ограничения на расчет наличными деньгами при совершении сделок с недвижимостью. Необходимо ли такое ограничение расчётов наличными деньгами при сделках с жильём? Кто выиграет, а кто проиграет от введения такого ограничения? Почему такое ограничение не вводили раньше?
На поставленные вопросы «Южному Федеральному» ответила кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового и инвестиционного менеджмента в Финансовом университете при Правительстве РФ Рута Сергеевна Абрамова.
По мнению эксперта, соответствующее ограничение необходимо с целью защиты от экономических преступлений. В частности, в пояснительной записке к ограничительному законопроекту указывается, что число преступлений, связанных с лишением недвижимости, выросло с 6 тысяч в 2022 году до 8 тысяч в 2023-м, а нанесенный гражданам ущерб увеличился с 32 до 42 миллиардов рублей, отметила Абрамова.
«При этом на российском рынке 10–15% сделок между физлицами проходит за наличные, в то время как в США, Канаде, Европе, Китае, Южной Корее практика сводится к безналичным расчетам. А в Германии, Франции и Италии, например, наличные расчеты в пересчете на российскую валюту ограничены суммами от 100 тысяч до 1 миллиона рублей», - приводит финэксперт заграничный опыт.
По мнению Руты Абрамовой, такой законопроект также снизит риски отмывания денег и мошенничества, но, с другой стороны, для многих россиян, особенно в регионах, наличные расчёты остаются привычным и удобным способом. Резкий запрет может создать сложности, в большей степени для пожилых людей или тех, кто не доверяет банковской системе, считает она.
В плюсе также окажется государство – станет проще отслеживать сделки, а значит, увеличится сбор налогов и уменьшится количество мошеннических схем.
«Банки и платёжные системы тоже получат выгоду, ведь больше операций будет проходить через них, а не в обход. Для обычных покупателей и продавцов это так же неплохой вариант, потому что меньше риска столкнуться с обманом, фальшивыми деньгами или двойными продажами одной и той же квартиры», - говорит специалист.
Но есть и те, кому новый законопроект усложнит жизнь, напоминает Рута Абрамова. Например, люди, которые привыкли к наличным расчетам – особенно пожилые или те, кто не доверяет банкам. Под ударом окажутся и те, кто использовал различные схемы, занижая стоимость жилья в договорах, чтобы платить меньше налогов.
Почему раньше в России не воспользовались мировым опытом и не ввели такое ограничение? По мнению эксперта, раньше не было такой жёсткой необходимости бороться с теневыми операциями. Сейчас же, на фоне санкций и курса на цифровизацию экономики, контроль над денежными потоками стал приоритетом. Да и мировой опыт показывает, что постепенный отказ от наличных в крупных сделках действительно помогает снизить риски мошенничества, пояснила спикер.
Стоит отметить, в регионах, в отличие от Москвы, сделок с недвижимостью за наличные действительно не так уж и мало. Сейчас стали более распространены современные схемы — с использованием аккредитивов, сервисов безопасных расчетов, таких как банковские сервисы, при которых за «правильную» передачу денег с учетом интересов обеих сторон несет ответственность банк.
«Но если вы где-нибудь в небольшом городе покупаете квартиру, то большей частью и сейчас сделка будет проходить «по старинке», - напомнила Рута Абрамова.
Читать на "Южный федеральный"