
Пульсирующий шум в ушах, совпадающий с сердцебиением, является серьезным поводом для обращения к врачу. Этот симптом часто сигнализирует о наличии сосудистых патологий, игнорирование которых может быть опасным. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на слова эксперта Лаборатории «Гемотест» Екатерины Демьяновской.
По словам врача, ощущение постороннего шума или звона, не имеющего внешнего источника, именуется тиннитусом. Чаще это признак нарушений в работе лор-органов. Обычно он воспринимается как монотонный фон. Но когда шум приобретает пульсирующий характер, повторяющий удары сердца, его называют пульсирующим тиннитусом. Он возникает из-за того, что ухо начинает улавливать движение крови по близлежащим сосудам. В нормальном состоянии эти звуки неслышны, поэтому их появление — тревожный сигнал о возможных проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Специалист выделила несколько ключевых причин. Одна из них — атеросклероз церебральных сосудов. Холестериновые отложения на стенках артерий сужают их просвет, создавая турбулентные потоки крови, ощущаемые как пульс. Артериальная гипертензия также усиливает давление на сосудистые стенки, делая ток крови более заметным для слуха.
К более опасным причинам относятся артериовенозные мальформации — патологические соустья между артериями и венами, и аневризмы — выпячивания стенок сосудов, чей разрыв может привести к инсульту.
Иногда источник проблемы лежит в области отоларингологии: воспалительные процессы (отиты), опухоли (например, гломусные) или иные патологии структур уха.
Особенно опасно, если пульсация сопровождается острой головной болью, внезапной потерей слуха с одной стороны, сильным головокружением. Такие симптомы, как тошнота, нарушения зрения или перекос лица, могут указывать на угрозу разрыва аневризмы или расслоения артерии.
Как отметила Демьяновская, для диагностики проводится консультация отоларинголога, аудиометрия, магнитно-резонансная томография головного мозга и ангиография. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудов шеи помогает выявить атеросклеротические бляшки.
Эксперт подчеркнула, что терапия полностью зависит от причины. При аневризмах и крупных мальформациях может потребоваться оперативное вмешательство. При наличии атеросклероза или гипертонии применяются медикаменты с целью нормализации уровня давления и холестерина. В ситуациях, когда тиннитус носит доброкачественный характер, могут быть назначены нейролептики и антидепрессанты.
В качестве профилактики важно регулярно контролировать показатели артериального давления, холестерина и глюкозы в крови. Пациентам с пульсирующим шумом рекомендуется избегать стрессовых ситуаций и чрезмерных физических нагрузок.
Читать на "Южный федеральный"