С марта 2027 года ГАИ начнет получать информацию о медицинских диагнозах, препятствующих безопасному вождению, не только через медицинские комиссии, но и после обращений граждан к врачу.

Если у пациента будет выявлено заболевание, препятствующее управлению автомобилем, его водительские права могут быть временно приостановлены. На восстановление и подтверждение выздоровления будет отводиться месяц, по истечении которого вновь будет решаться вопрос с правами.

В настоящее время водители проходят медицинский осмотр каждые десять лет. Новый закон, который был принят Госдумой в третьем чтении, позволит обновлять информацию о состоянии здоровья водителей более регулярно — благодаря подключению медицинских комиссий к центральной базе данных Минздрава, в которую поступают сведения из всех медицинских учреждений. Ранее сотрудники ГИБДД не имели доступа к этой информации.

Депутат Павел Федяев, член комитета по транспорту, пояснил, что теперь выявить проблемы со здоровьем можно будет при любом визите к врачу. Если диагноз будет подтвержден, человека отправят на дополнительные обследования, а их результаты поступят в МВД.

Эксперты поддержали эту инициативу, отметив важность пересмотра перечня заболеваний, при которых управление автомобилем запрещено. В этот список, помимо зависимостей, входят также депрессия, тревожные расстройства, фобии и биполярное расстройство — что может затронуть множество россиян.

Автоэксперт Глеб Виленский добавил, что пожилые водители также находятся в группе риска, поскольку с возрастом снижается внимание и скорость реакции. По его словам, врачи нередко боятся выставлять истинный диагноз, чтобы потом не стать объектом жалобы, пишет BFM.ru.

В случае утверждения соответствующего законопроекта он вступит в силу 1 марта 2027 года.

Читать на "Южный федеральный"