В Германии качество начального образования вызывает серьезные опасения, ситуация стремительно ухудшается. Часть детей к концу начальной школы не обладает необходимыми навыками чтения и письма. В стране заговорили о "тихой катастрофе" в системе образования.

В некоторых учебных заведениях в Германии ситуация катастрофическая - до 33% первоклассников остаются на второй год и до 25% учеников четвертых классов демонстрируют крайне низкий уровень навыков чтения.

В Welt считают, что корень проблемы уходит в период, предшествующий поступлению детей в школу. Основной причиной кризиса называется прием в первые классы значительного числа детей, для которых немецкий язык не является родным и которым они не владеют в достаточной степени. Существующая практика повторного обучения не решает проблему системно, а лишь создает дополнительную финансовую нагрузку. Повторный год обучения в одном классе обходится налогоплательщикам в 8400 евро на одного ученика.

В одной из школ в качестве временной меры был организован специальный "нулевой класс" для углубленной подготовки. Занятий, которые проводятся всего несколько часов в неделю и финансируются частным фондом, а не государством, оказывается недостаточно. По мнению экспертов, такой меры недостаточно, поскольку дети, не говорящие по-немецки, часто живут в замкнутых языковых группах и не имеют достаточной практики вне школы. Для улучшения ситуации предлагается сделать дошкольное образование обязательным для таких детей.

Предлагается создать подготовительные школы с полным днем пребывания, где дети в течение года будут интенсивно изучать немецкий язык с использованием игровых методик, пения и творческих занятий. Помимо языковой подготовки, подготовительный год направлен на развитие основных социальных навыков - умения слушать, концентрироваться, работать в команде, а также пользоваться простыми школьными принадлежностями.

Читать на "Южный федеральный"