Онихогрифоз представляет собой патологическое изменение ногтевых пластин, для которого характерно значительное утолщение, деформация и повышение хрупкости. О механизме развития этого нарушения, его ключевых признаках и методах терапии пишут «Известия», ссылаясь на слова врача-гериатра Елены Павловой.

Как отметила специалист, чаще всего эта патология затрагивает ногти на больших пальцах ног. Они могут сильно искривляться, приобретая форму, похожую на птичий коготь или рог барана. Их цвет также меняется. Пластины желтеют, становятся сероватыми или почти черными из-за избыточного скопления кератина. К симптомам также относятся медленный рост, болезненные ощущения и дискомфорт, повышенная расслаиваемость и ломкость.

По словам Павловой, одной из основных причин развития онихогрифоза является регулярное ношение неудобной и тесной обуви, которая сдавливает пальцы и травмирует ногтевое ложе. Кроме того, к заболеванию могут привести различные механические повреждения. Риск повышает и некорректно выполненный педикюр, а также другое агрессивное воздействие на ногти.

Врач пояснила, что с возрастом ногти на ногах закономерно утолщаются и сильнее подвергаются разрушению. Это связано с ухудшением кровоснабжения конечностей, замедлением метаболизма и естественными дистрофическими изменениями.

Также эксперт подчеркнула, что онихогрифоз может являться частью желтого ногтевого синдрома — состояния, связанного с патологиями дыхательной системы и лимфостазом. Хронические воспалительные процессы в области ногтевого валика тоже способны вызывать утолщение и искривление ногтя.

Гериатр резюмировала, что диагностика онихогрифоза требует обязательного установления первичной причины его возникновения. Терапия должна быть нацелена на устранение этого провоцирующего фактора: коррекция модели обуви, лечение кожных или сосудистых заболеваний, либо применение лекарственных средств при инфекционной природе поражения.

Читать на "Южный федеральный"