
Впервые в медицинской практике американские онкологи зарегистрировали случай, когда вирус папилломы человека (ВПЧ) напрямую спровоцировал развитие плоскоклеточного рака кожи.
В центре внимания онкологов оказалась 34-летняя пациентка, у которой наблюдалась рецидивирующая форма плоскоклеточного рака кожи. Несмотря на неоднократные хирургические вмешательства и курс иммунотерапии, опухоль постоянно возвращалась.
Для определения причины заболевания врачи провели детальный генетический анализ. Результаты выявили редкую наследственную мутацию гена, кодирующего белок ZAP70. Белок играет ключевую роль в функционировании Т-клеток, основных защитников иммунной системы. Из-за этой мутации иммунная система пациентки оказалась уязвимой перед β-вариантом ВПЧ, который смог внедриться в ее ДНК и запустить онкологический процесс.
Когда стало очевидно, что стандартные методы лечения не работают, специалисты прибегли к рискованному решению – трансплантации стволовых клеток. В ходе процедуры были полностью заменены пораженные иммунные клетки на здоровые. Операция прошла успешно, на протяжении более трех лет у пациентки не было зафиксировано рецидивов.
Ранее считалось, что β-разновидности ВПЧ, в отличие от онкогенных типов, вызывающих рак шейки матки, не способны интегрироваться в геном человека и вызывать кожные опухоли. Новый клинический случай опроверг данное представление и показал, что при определенных генетических нарушениях вирус может становиться онкогенным.
ВПЧ является одним из наиболее распространенных вирусов в мире, насчитывающим более 170 видов. Большинство людей инфицируются им в течение жизни, чаще половым путем. Но возможны и другие факторы заражения опасным вирусом.
Ранее сообщалось о том, как мужчина, игнорировавший некоторые симптомы, едва не скончался от онкологического заболевания.
Читать на "Южный федеральный"