
Церковный служитель напомнил православным верующим, как правильно поступать со святынями, ставшими ветхими.
Весной жители Пензы на берегу реки Суры в черте города обнаружили сверток с иконами. Происшествие обернулось активной дискуссией в социальных сетях, где большинство пользователей выразили негодование по поводу действий неизвестных.
Хранитель древних ценностей Пензенской епархии, диакон Евгений Белохвостиков озвучил мнение, что злонамеренных мотивов, скорее всего, не было. Он не исключил, что иконы стали ветхими.
Евгений Белохвостиков разъяснил, каким образом следует правильно утилизировать обветшавшие святыни - иконы, духовную литературу, освященные ветви вербы, остатки просфор и другие. По его словам, их необходимо сжигать, а образовавшийся пепел предавать земле в месте, куда не имеют доступа люди и животные. Альтернативным методом является оборачивание святынь тканью и последующее захоронение. Горожанам служить церкви рекомендовал приносить ветхие святыни в церковь.
Диакон подчеркнул, что выбрасывать святыни в реку нельзя. Речь идет об устаревшем способе, который в настоящее время не приветствуется из-за загрязнения водных ресурсов. Он также призвал не торопиться сжигать старые иконы, фотографии или газетные вырезки на православные темы, поскольку они могут обладать историческим значением. В качестве примера он привел случай, когда пожилая женщина передала в собор старинный православный календарь, который оказался уникальным свидетельством эпохи атеизма.
Читать на "Южный федеральный"