
Один из важнейших православных праздников — Успение Пресвятой Богородицы – отмечается 28 августа. С этим днем связано много народных традиций и церковных запретов.
Самым важным в Успение считается посещение литургии в храме. Верующие в этот день просят Богородицу о духовной защите, мире и здоровье, и благодарят ее за заступничество. 28 августа принято заниматься благотворительность, подавать милостыню, делиться едой и одеждой с нуждающимися.
27 августа заканчивается пост, поэтому можно устроить праздничный семейный обед с блюдами из рыбы и мяса. При этом допускать излишества в еде и питье, ругаться и сквернословить запрещается. Стоит избегать грубых слов, споров и обид, ведь Успение — день мира и гармонии.
Традиционно в этот день не занимаются тяжелым физическим трудом, таким как сельскохозяйственные или строительные работы. Лучше отложить такие дела на другой день, а в праздник посетить церковь или почитать молитвы.
Не принято в Успение ходить на кладбище и устраивать панихиды по усопшим. В храме не проводятся заупокойные службы. Однако строгого церковного запрета на этот счет нет.
По народным традициям, в Успение не используют острые предметы, не начинают новые дела и не ходят по утренней росе. Наши предки считали, что земля в этот день плачет росой по Богородице.
Читать на "Южный федеральный"