
Генпрокуратура потребовала конфискации активов бывшего главного кадровика Минобороны Юрия Кузнецова и членов его семьи.
Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) приняло решение об ограничении доступа бывшего главы управления кадров Минобороны Юрия Кузнецова к материалам его уголовного дела. Дело касается обвинений в получении взяток на сумму, превышающую 80 млн рублей.
Генеральная прокуратура добивается конфискации у экс-чиновника и его близких активов, оцениваемых почти в 500 млн рублей. Сторона защиты настаивает на законном происхождении имущества, утверждая, что сделки финансировались в том числе доходами от животноводческого и предпринимательского бизнеса родственников Кузнецова. Новые детали громкого дела привел "Ъ".
Расследование дела против Кузнецова и бизнесмена Левы Мартиросяна, обвиняемых во взяточничестве в особо крупном размере, завершилось весной, но затем было возобновлено. Обвиняемые изучают материалы дела с июля. ГСУ СКР обратилось в военный суд с требованием ограничить доступ к делу, в котором, по словам адвокатов, следствие изменило нумерацию страниц. Защите разрешили пересмотреть некоторые тома.
Заседание по ходатайству следствия назначено на 10 сентября. Согласно версии ГСУ СКР, генерал Кузнецов брал взятки в период с 2020 по 2022 год, когда возглавлял 8-е управление Генштаба, курировавшее Краснодарское высшее военное училище имени Штеменко.
Предприниматель Мартиросян, занимавшийся гостиничным бизнесом, приобрел для генерала земельный участок, где был построен дом, оформленный на супругу Кузнецова. Стоимость недвижимости эксперты оценили более чем в 80 млн рублей. Взамен, по информации следствия, генерал обеспечил победу компании Мартиросяна в конкурсах на оказание гостиничных услуг для курсантов училища на сумму 372,3 млн рублей.
Кузнецов и Мартиросян отрицают вину. По их словам, это был совместный проект в сфере гостиничного бизнеса, которым генерал планировал заняться после выхода на пенсию. Кузнецов утверждает, что нанял предпринимателя и оплачивал его услуги.
Читать на "Южный федеральный"