
Уже несколько дней Индонезия, дружественное России государство в Юго-Восточной Азии, охвачена волной беспорядков. Серьезность ситуации потребовала вмешательства главы государства. Причиной недовольства послужили повышенные выплаты местным депутатам.
С 31 августа в Китае проходит крупнейший в 2025 году евразийский саммит. Саммит ШОС фактически собрал лидеров ключевых евразийских держав для обсуждения будущего континента и укрепления сотрудничества на фоне, по мнению многих, агрессивной торгово-политической позиции Дональда Трампа.
Примечательно отсутствие на саммите президента Индонезии Прабово Субианто. Отказ от визита обусловлен не геополитической составляющей, а необходимостью оставаться в стране из-за развернувшихся протестов.
Беспокойство президента вполне обосновано. Массовые демонстрации продолжаются с 25 августа. Как отмечают эксперты, недовольство в обществе зрело давно, усугубленное мерами жесткой экономии, введенными в действие после прихода к власти нового президента год назад.
Рост инфляции до 13-летнего максимума в июле наряду с решением властей улучшить положение депутатов путем введения жилищных пособий, значительно превышающих минимальные зарплаты, вызвал волну возмущения среди населения.
Протестующие не ограничились мирными выступлениями, а перешли к погромам. Ущерб инфраструктуре одной только Джакарты оценивается в миллионы долларов. Дом министра финансов и жилища некоторых депутатов подверглись нападениям и разграблению.
Власти отреагировали решительно, усилив охрану правительственных зданий и торговых центров. Несмотря на это, протесты продолжились и усилились после столкновений с полицией. Гибель таксиста, ставшего символом протестного движения, лишь усугубила ситуацию, напомнив политологам сценарий "арабской весны", пишет "Взгляд".
Читать на "Южный федеральный"