
Высокие доходы, релокация в теплые страны и индексация зарплат - приметы современных IT-специалистов. Но имеется и другая сторона медали — выгорание, давящее чувство одиночества, психосоматические заболевания и прочие проблемы.
IT-специалисты ежедневно работают в условиях многозадачности: дедлайны, большой поток информации и умственные перегрузки. В погоне за производительностью теряется главное — здоровье. Повысить эффективность айтишника можно не только с помощью покупки большого монитора или очередной чашки кофе. Владелец бренда «Зельевар» Артем Дзигуненко в беседе с «Южным Федеральным» рассказал, как перестать «ловить баги» и вместо этого держать мозг ясным, а тело — заряженным энергией.
«Профессия айтишника востребована и сложна одновременно. Мозг этих специалистов работает практически круглосуточно, стараясь справиться с массой требований и ограничений. Устают глаза, затекает спина, мысли путаются. Что же делает работу программистов настолько тяжёлой именно ментально? Давайте разберемся вместе», - цитата.
Задача программиста похожа на шахматную партию: одна ошибка — и все полетело. «Кодить» приходится по несколько часов в день, одновременно ведя несколько проектов и параллельно общаясь в чатах. Это серьезная проверка для мозга, ведь надо помнить кучу деталей и быстро реагировать на изменения. Результат — головокружительная усталость и риск ошибок.
Другой серьезный вызов - сидячий образ жизни. Долгие часы перед экраном приводят к гиподинамии — мышцы ослабевают, кровь циркулирует медленнее, в итоге мозг страдает первым. Глаза напрягаются («компьютерный синдром»), болит голова, портится сон из-за мерцания экрана. Итог печален: думать становится тяжелее, производительность резко идёт вниз.
А еще стресс и выгорание. У айтишников часто жесткие сроки сдачи проектов, что вызывает постоянный стресс. Добавьте сюда «синдром самозванца»: многие боятся, что недостаточно хороши, стараются больше, переживают сильнее. Плюс ненормированные графики и ночной режим приводят к усталости и снижению уровня гормонов. Как следствие — теряется ясность ума и бодрость духа.
Поиск творческой искры - тот еще квест. Написать красивый и эффективный код — настоящее искусство. Для этого нужен ясный взгляд и свежие идеи. Но бесконечная занятость истощает фантазию. Решения начинают повторяться, вдохновение улетучивается, эффективность падает.
Сказывается и недостаток живого общения. Многие специалисты работают удалённо. Общение в мессенджерах не заменяет живое взаимодействие — исчезает возможность считывания эмоций коллег. В итоге возникают конфликты и недопонимания, которые приводят к стрессу и усложняют совместную работу.
«Если вы постоянно чувствуете усталость и туман в голове, пора изменить свой образ жизни и график работы. Важно обратить внимание на три главных аспекта: физическую активность, питание и сон», - отметил Артем Дзигуненко.
Двигаться надо каждому, даже программистам. Никто не заставляет сразу ставить марафонские рекорды — достаточно начать с простого. Например, можно вставать с рабочего места каждые полчаса - делать движения вокруг стола и просто потянуться. Главное — регулярность. Крайне полезна медитация. Всего пять минут практик снижают уровень тревожности и улучшает фокусировку.
Важно кормить мозг правильной едой. Фастфуд — это быстро и удобно, но совсем не полезно, особенно при условии малоподвижности и большой умственной нагрузки. Литры кофе тоже не придадут ясности ума и бодрости духа так хорошо, как это сделает сбалансированное питание.
«Что следует включить в рацион айтишника, чтобы не лагать на важной встрече? Цельные продукты (овощи, фрукты, крупы, нежирное мясо). Они заряжают энергией надолго. Вода без газа. Нужно пить минимум два литра в сутки. Обезвоживание ухудшает внимание и память. Омега-3 жирные кислоты (лосось, грецкие орехи, льняное масло). Улучшают передачу сигналов между нейронами и усиливают концентрацию. Яйца. Поддерживают функцию мозга», - дал советы по питанию эксперт.
Сон — самый эффективный отдых. Качественный сон улучшает память, концентрацию и креативность. Минимум 7 часов крепкого сна ночью — и код станет чище, а количество багов резко снизится.
Чтобы держать мозг в отличной форме и справляться с интеллектуальными нагрузками, можно обратиться к помощи специальных веществ — ноотропов. Это своего рода «умные помощники», которые улучшают работу мозга и повышают продуктивность, не вызывая мгновенного эффекта вроде бодрости или расслабления. Их задача — мягко усиливать умственные навыки, увеличивать устойчивость к стрессу и выносливость.
Для IT-специалистов они особенно полезны, поскольку помогают улучшить концентрацию — меньше отвлекаться и успевать больше; ускоряют принятие решений — находить баги и предлагать решения быстрее; легче усваивать новый материал — осваивать новые технологии проще и быстрее; бороться со стрессом и усталостью, снижая риск эмоционального выгорания.
Прежде чем принимать любые лекарства, следует обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку возможны противопоказания.
Дебаггинг айтишника – это непрерывный процесс самосовершенствования. Не стоит ждать, что изменения произойдут мгновенно. Стоит начать с малого, проявлять последовательность и не бояться экспериментировать, заключил эксперт.
Читать на "Южный федеральный"