
После ухода из России глобальных брендов основными игроками на российском авторынке стали китайские марки. Однако россияне продолжают искать альтернативу, и такой выбор есть, считает основатель «Автостата» Сергей Целиков.
По его словам, одним из вариантов может стать покупка нового автомобиля из-за рубежа. Их привозят под заказ или выбирают из наличия у дилеров. Во втором случае цена выше.
За семь месяцев 2025 года в Россию ввезли более 50 тысяч новых автомобилей. Лидерами по продажам стали Toyota (19,8%) и BMW (13%). На долю корейского бренда KGM (бывший SsangYong) пришлось 4,6 тысячи автомобилей. Этот производитель представлен в нашей стране официально и предлагает клиентам автомобили с гарантией.
К числу популярных у россиян марок также относятся: Mercedes-Benz, Kia, Mazda, Hyundai, Volkswagen, Skoda, Lexus. Основными направлениями поставок иностранных машин являются: Китай, Киргизия, Беларусь, Южная Корея и Казахстан.
Можно приобрести и подержанный автомобиль. Неплохим решением может стать покупка машины возрастом от 3 до 5 лет с относительно небольшим пробегом, отметил эксперт.
Лидером среди подержанных авто остается Toyota, второе место у Kia, на третьем – BMW. На вторичный рынок России автомобили в основном поступают из Южной Кореи, Японии, Китая, Грузии и Германии.
В 2025 году объем альтернативных поставок составил около 190 тысяч автомобилей. За тот же период реализовано 360 тысяч новых авто из Китая, но их продажи снизились на 29%, а сегмент альтернативных поставок увеличился на 7%.
Читать на "Южный федеральный"