Во время отпуска в южных странах российские туристы имеют дело с различными скрытыми угрозами. В списке таковых оказались инфекции, а также риски, исходящие от местной преступности.

Из инфекций угрозу туристам представляют кампилобактериоз, сальмонеллез, шигеллез, норовирусная инфекция, гепатит А, тиф, а также разнообразные лихорадки, распространяемые комарами.

Особенно опасны болезни, передающиеся посредством укусов кровососущих насекомых. В тропических областях Азии и Латинской Америки широко распространены лихорадки денге и чикунгунья, переносчиками которых выступают комары рода Aedes. Малярия, распространяемая комарами Anopheles, встречается реже и характерна для африканских стран к югу от Сахары, некоторых районов Южной Азии и Океании.

Перечень заболеваний, которыми можно заразиться за рубежом, также включает энтеровирусные инфекции, менингиты, энцефаломиелополирадикулоневриты, сифилис, ВИЧ, лихорадку Западного Нила, конго-крымскую геморрагическую лихорадку, вирус Эбола и другие.

Медики рекомендовали туристам заранее вакцинироваться и использовать репеллентные и антисептические средства, а также иметь при себе необходимый комплект лекарств.

Обозреватели из "Т-Страхование" совместно с проектом T-Data определили государства, представляющие наибольшие опасности для путешествующих граждан России. В отчете сказано, что свыше половины (57,6%) всех страховых инцидентов, произошедших с туристами, зарегистрированы в трех странах - Таиланде, Турции и России. Согласно данным исследования, за границей россияне чаще всего нуждаются в страховой поддержке из-за проблем со здоровьем или травм, полученных во время активного времяпровождения, а внутри страны – из-за отложенных вылетов.

Аналитики выделили и наиболее безопасные для россиян страны. В списке оказались Армения, Кипр, Черногория, Казахстан и Малайзия. На каждую из них приходится не более 0,7 процента от общего числа страховых случаев.

Читать на "Южный федеральный"