
Командиру пассажирского лайнера Сергею Белову 1 сентября вручили обвинительное заключение по делу о посадке самолета на поле под Новосибирском осенью 2023 года. Изначально Белова называли героем, но потом обвинили в нарушении правил безопасности. Причиной инцидента названа техническая неисправность гидросистемы.
Практически одновременно с окончанием расследования стало известно, что обвиняемым по делу проходит пилот Белов – человек, посадивший Airbus A320-214, принадлежащий "Уральским авиалиниям", на борту которого находились 161 пассажир и 6 членов экипажа.
Новость о том, что пилот стал подозреваемым, вызвала неоднозначную реакцию среди профессионалов и шокировала общественность, учитывая, что осенью 2023 года командира воздушного судна называли героем и предлагали наградить. На развитие громкого дела обратила внимание "Российская газета".
28 сентября Сергею Белову исполнится 35 лет. Он родился на Кубани, но его профессиональная деятельность связана с Екатеринбургом. Белов – потомственный пилот, продолживший династию, начатую его дедом, военным штурманом, и отцом, инструктором в "Уральских авиалиниях". В 2012 году он окончил Санкт-Петербургский госуниверситет гражданской авиации и начал работу в "Уральских авиалиниях", где за годы безупречной службы налетал 8 тысяч часов и был назначен командиром воздушного судна А320.
Инцидент произошел 12 сентября 2023 года. Самолет "Уральских авиалиний", выполнявший рейс из Сочи в Омск, столкнулся с отказом гидросистемы в полете. Экипаж решил лететь в Новосибирск, где длина взлетно-посадочной полосы больше, чем в Омске. Однако в пути выяснилось, что топлива не хватит для достижения Толмачево, последовало решение о посадке в поле. Самолет совершил мягкую посадку, в результате пассажиры не пострадали.
Причиной инцидента названа техническая неисправность гидросистемы. Заслуженный пилот СССР Олег Смирнов обвинил в инциденте авиакомпанию, заставляющую пилотов совершать посадку только там, где имеется техподдержка.
Следствие оценивает ущерб компании в 118 930 300 рублей. Страховая компания выплатила более 1,3 млрд рублей, при этом детали самолета были использованы для ремонта других лайнеров.
Читать на "Южный федеральный"