
В 2025 году Американская коллегия кардиологов обновила клинические рекомендации по терапии при повышенном давлении.
Новые инструкции гласят, что стандартное назначение дополнительных гипотензивных препаратов для быстрого снижения давления не рекомендуется взрослым пациентам с тяжелой гипертонией, у которых отсутствуют признаки острого поражения жизненно важных органов. Подробности привел кардиолог, доктор медицинских наук Виталий Зафираки.
Речь идет о ситуативном применении дополнительных лекарств в ответ на однократное повышение АД, а не о пересмотре регулярной схемы лечения. Проблема заключается в том, что у пациентов с хронической гипертензией резкое снижение артериального давления до "нормальных" значений может спровоцировать ухудшение кровоснабжения критически важных органов. В таком случае не требуется агрессивное кратковременное снижение АД или использование парентеральных препаратов. Вместо этого рекомендуется возобновить или усилить пероральную терапию, предпочтительно в амбулаторных условиях.
Американские ученые подтвердили, что излишняя активность в снижении АД в стационаре коррелирует с увеличением госпитальной летальности и увеличением продолжительности госпитализации. В 40-50% случаев у таких пациентов АД стабилизируется самостоятельно, без медикаментозного вмешательства. Следовательно, для этой категории больных целесообразнее использовать плановые назначения, а не препараты "по требованию". При наличии острого поражения органов-мишеней возникает неотложная ситуация, требующая немедленного снижения артериального давления, отметили при этом кардиологи.
Любые препараты требуют назначения специалиста, самолечение представляет опасность для жизни и здоровья.
Читать на "Южный федеральный"