Притязания США на Гренландию неверно считать экстравагантными, в Арктике просто обострилась геополитическая борьба, заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе Международно...
.webp)
Международный арктический форум, посвященный 500-летию открытия Северного морского пути, проходил 26-27 марта в Мурманске, сообщает корреспондент УтроNews.
«Арктика - это территория громадных возможностей для специалистов самых разных профессий и предпринимателей, и молодых семей», - сказал президент в ходе своего выступления.
Россия обеспечит комплексное развитие этого огромного региона, несмотря на сложности, создаст прочный задел для будущих поколений, заявил президент, назвав «северный вектор» в развитии России суверенным, историческим выбором.
Власти обеспечат долгосрочное социально-экономическое развитие арктических территорий. «Интегральная цель наших планов — повысить качество жизни людей в Арктике», - заверил президент.
Москва готова к работе в Арктике со всеми государствами, и укрепит свое лидерство в регионе. Путин допустил совместные проекты с западными странами, если те проявят интерес к такой работе.
«Россия — это крупнейшая арктическая держава. Мы выступали и выступаем сегодня за равноправное сотрудничество в регионе, включая научные исследования, защиту биоразнообразия, вопросы климата, реагирование на чрезвычайные ситуации и, конечно, экономическое, промышленное освоение Арктики», - сказал Путин.
Геополитика, безопасность и ресурсы
«Очевидно, что роль и значение Арктики и для России, и для всего мира растет. Но также усиливается, к сожалению, и геополитическая конкуренция, борьба за позиции в этом регионе», - сказал президент, выступая на пленарном заседании форума «Арктика - территория диалога».
Путин уверен, что США будут и дальше на системной основе продвигать военно-политические и экономические интересы в Арктике. Глава государства также прокомментировал планы Вашингтона о присоединении Гренландии, отметив, что данный вопрос касается США и Дании, а к России никакого отношения не имеет.
Гренландия до 1953 года была колонией Дании и на правах самоуправляемой автономии остается частью королевства.
Трамп, отвечая на вопросы журналистов в Овальном кабинете Белого дома заявил, что Гренландия, так или иначе, окажется под контролем США, эта территория необходима Вашингтону для обеспечения, как национальной, так и международной безопасности. Это отвечает интересам и самой Дании, добавил Трамп.
Сказано, сделано. Вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что скоро посетит Гренландию. В частности, для оценки ситуации в сфере безопасности. В состав делегации войдут его жена Ушу Вэнс, советник по национальной безопасности США Майк Уолтц, а также министр энергетики США Крис Райт.
Уходящий председатель гренландского правительства Мюте Эгеде ранее назвал поездку американской делегации «явной провокацией». Премьер Дании Метте Фредериксен заявила, что в нынешней ситуации остров не нуждается в визитах и назвала приезд американцев «давлением на Гренландию».
Во время своего первого президентского срока Трамп предлагал купить Гренландию, но получил отказ. Эту идею отвергли, как датские, так и местные власти острова. Он заявил 13 марта, что США аннексируют Гренландию. За десять дней до этого грозил ввести против Дании высокие торговые пошлины, если та не откажется от острова.
Украина важнее, чем Гренландия
«Мы об этом говорили с американцами, и у меня полное ощущение, что они это поняли, и такие сравнения для них очень важны, что для законных интересов безопасности России Украина на несколько порядков важнее, чем Гренландия для обеспечения безопасности США», - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Первому каналу.
Еще невольно напрашивается сравнение контроля США над Гренландией с ситуацией, складывающейся в отношениях Вашингтона и Киева по поводу украинских долгов, накопленных Украиной за последние 3-4 года на фоне поставок оружия и военного оборудования.
В тот день, 27 марта, когда Путин упомянул Гренландию, выступая на форуме в Мурманске, геополитические планы Вашингтона вызвали скандал в Верховной раде Украины. Депутаты обсуждали новый проект соглашения с США о ресурсах и устроили беспорядки, узнав детали соглашения. Заседание было сорвано.
Представитель партии «Голос» Ярослав Железняк назвал содержание проекта договора неуважения к парламенту, заявив, что «Украина не имеет никакого юридического механизма для защиты своих интересов и должна со всем соглашаться. Соглашаться с передачей своей прибыли, соглашаться и согласовывать любые будущие инвестиционные проекты», – заявил Железняк.
Причина этой коллизии лежит на поверхности. Воевать, занимая деньги у спонсоров и получая в течение трех лет иностранное оружие, опасно, если не оговорить заранее условия оплаты. Украина оказалась именно в таком положении некредитоспособного должника и США, судя по тексту нового договора, готовы забрать ее «имущество» за долги.
Новый проект соглашения по полезным ископаемым предполагает создание американо-украинского «фонда», который будет контролировать проекты в области разработки природных ресурсов и инфраструктуры, включая не только редкоземы, но и новые и месторождения нефти и природного газа на территории Украины, как действующие, так и планируемые.
Взнос самих США в этот «совместный фонд»— это помощь Украине, оказанная в период, начиная с 2022 года. По словам Трампа, речь идет о сумме в 350 млрд долларов.
Проект документа предполагает, что у американских партнеров будет «первоочередное право» на участие во всех новых проектах, а также право вето на продажу ресурсов другим странам.
США могут получать свою долю прибыли первыми, эти средства сразу выводятся за рубеж. Управлять фондом должны пять директоров, включая троих американцев с правом вето. Соглашение будет действовать бессрочно, а изменения в нем могут быть сделаны только с согласия сторон.
СМИ писали, что США добиваются новых условий доступа к критически важным ресурсам и энергетическим активам, расширяя таким образом экономические требования к киевским властям. Так, в Вашингтоне хотят, чтобы украинские АЭС перешли под американский контроль.
Заместитель главы офиса Владимира Зеленского Игорь Жовква заявил, что Киев должен подробно изучить договор, что предстоит внести изменения в ряд законов, включая бюджетное и налоговое законодательство.
Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что Вашингтон надеется перейти к обсуждению соглашения и «даже получить подписи на следующей неделе». Американский чиновник подчеркнул, что это «готовый документ», отражающий отношения «экономического партнерства».
Читать на "Утро Ньюс"