Президент США Джо Байден перед тем, как передать властные полномочия Дональду Трампу, наказал будущей администрации «обеспечить национальную безопасность» на перспективу....
Ничего нового в этом геополитическом «завещании» Байдена нет. Госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в штаб-квартире НАТО в марте 2021 года, называл те же источники «военных угроз». В целях «первой категории» значились Китай и Россия, соседствующие с ними моря и территории. Подробности в материале корреспондента УтроNews.
К категории «военных угроз» Госдепартамент США отнес тогда Иран и Северную Корею с их «ракетно-ядерным потенциалами».
В категорию «невоенных угроз» были включены технологические, экономические и информационные факторы, «угрожающие безопасности» Запада. Туда отнесли информацию о проблемах «западных демократий», коррупцию и кибератаки на инфраструктуру, нарушение прав интеллектуальной собственности.
Этого не ожидали…,
Выстраивая стратегию в Азии и Индо-Тихоокеанском регионе, Вашингтон полагался на союзников. В Белом доме не ожидали, что Южной Корее, одной из главных «пристяжных», предстоит пройти через кризис, инициированный ее же президентом. Юн Сок Ёль подозревается в мятеже «с целью свержения конституционного строя».
Президент оправдывает свои действия тем, что оппозиция «не только сочувствует» КНДР, «но и поддерживает» Пхеньян, что хакеры, якобы связанные с КНДР, пытались взломать компьютерную систему избирательной комиссии. По его словам, в том случае, если к власти придут «преступные группы», это поставит безопасность страны под угрозу и «разрушат союз с США».
Он также утверждает, что решение ввести военное положение вечером 3 декабря нельзя считать мятежом, поскольку он пытался «защитить страну». Говорит, что отправил спецназовцев в Национальное собрание не для того, чтобы сорвать голосование об отмене военного положения, а для «поддержания порядка».
Командир армейского спецназа Квак Чон Гын утверждает, что распоряжения поступали по закрытой связи. Глава государства заявил, что готов «бороться до конца», повторное голосование по импичменту назначено на вечер 14 декабря.
Попытку блокировать работу парламента расследуют, но кризис заставляет задуматься можно ли рассчитывать на помощь союзников в конфронтации с Китаем. Южная Корея уже не смотрится, как надежный «оплот демократии».
… а это планировали?
Оплотом демократии всегда считали Индию, но с оговорками. Администрация Байдена делает вид, что ей якобы нет дела до БРИКС и саммита объединения в Казани. Хотя агентство Bloomberg предположило, что мировая экономика может зависеть от стран БРИКС больше, чем от «клуба» G7.
В МВФ ожидают, что рост мирового ВВП будет определяться Китаем, Индией, Бразилией и Россией, другими государствами, заинтересованными в участии этого объединения.
В Госдепартаменте признали, что суверенные государства сами делают выбор, с кем сближаться и за год до саммита советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан говорил, что не рассматривает БРИКС, как «геополитического соперника».
Мол Бразилия, Индия, ЮАР - демократии, а Россия и Китай – автократии. Но Китай «соперником» безусловно признается, отношения стратегического партнерства РФ и КНР являются для США настоящим вызовом. А в саммите в Казани принял участие и премьер Индии Нарендра Моди. Больше того, ему и председателю КНР Си Цзиньпину удалось преодолеть разделявшие их страны пограничные противоречия.
На Индию Вашингтон рассчитывал в планах противостояния с Китаем. Возможно, не случайно, что именно в США земляка Моди, миллиардера Гаутама Адани и руководство его промышленной группы Adani Group обвинили в коррупции.
Прокурор по Восточному округу штата Нью-Йорк предъявил обвинения в подкупе чиновников правительства Моди, чтобы получить контракты, используя при этом средства американских инвесторов. Газета Hindu сообщила, что суд в Нью-Йорке выдал ордер на арест Адани.
Вопрос приобрел внутриполитическое звучание. Оппозиционная партия «Индийский национальный конгресс» требует парламентского расследования. Определенно, это осложняет жизнь премьер-министру Моди, который, по заявлению оппозиции, «защищает Адани».
Индийская партия «Бхаратия Джаната», возглавляемая Моди, обвинила Госдепартамент США и «глубинное государство» в попытке дестабилизировать ее экономику. Указала при этом на связь группы журналистов-расследователей и лидера оппозиции Рахула Ганди с американскими интересами.
Остров производства чипов
«Тайваньский вопрос является первой красной чертой, которую нельзя пересекать, в китайско-американских отношениях. Сепаратистские действия несовместимы с миром и стабильностью в Тайваньском проливе», - в очередной раз заявил официальный представитель дипведомства КНР Линь Цзянь, комментируя турне главы тайваньской администрации Лай Циндэ транзитом через США.
В ходе турне по странам Тихого океана Лай Циндэ остановился на Гавайях и острове Гуам. Находясь на территории США, он демонстративно провел телефонные разговоры с бывшим спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и спикером Палаты представителей Майком Джонсоном.
По информации газеты Global Times, киберподразделение военного ведомства Тайваня сотрудничает с США и развязало «когнитивную войну в сети, влияя на формирование общественного мнения для дискредитации Китая».
«Это отражает все более тесное стратегическое партнерство между США и представителями Демократической партии Тайваня», заявляют в этой связи китайские эксперты. Оборонное ведомство острова подписало с Американским институтом на Тайване, представляющим интересы США, контракт на сумму 63,5 млн долларов для совершенствования систем ведения «кибервойн», пишет газета.
Напряжение растет, власти острова заявили о приближение к острову только за одни сутки 47 летательных аппаратов и 12 кораблей НОАК, а также 9 судов, приписанных к береговой охране КНР. «Никто не должен недооценивать твердую решимость, волю и способности китайского правительства и народа защищать суверенитет и территориальную целостность», - заявил Линь Цзянь.
Южная Корея, Тайвань и Индия – это только подготовленные «строительные блоки» стратегии США в Индо-Тихоокеанском регионе. Выступая в марте 2021 года в штаб-квартире НАТО, Блинкен говорил о значении этих и других зарубежных альянсов. Но строительный материал может дать трещины, как это произошло в Южной Корее.
Итоги правления «Сонного Джо»
Еще в начале президентского срока Байдена говорили о Северной Корее, намеревались продлить на пять лет ДСНВ и продолжить диалог с РФ по вопросам стратегической стабильности. Госсекретарь Блинкен призывал к реанимации ядерной сделки с Ираном.
В сухом остатке, действие ДСНВ Москва приостановила, диалог по стратегической стабильности был прерван, ядерная сделка с Ираном не состоялась, КНДР заключила бессрочный договор безопасности с Россией и стала де-факто ракетно-ядерным государством.
По истечении полномочий администрации Байдена в списке выполненного остались «скоординированные санкции» в отношении России с намерением дестабилизации ее экономики, а также планы продвижения альянса НАТО в Азию, поближе к морским границам КНР. На Филиппинах эта работа идет.
Россия устояла. Объем китайско-российского товарооборота за 11 месяцев вырос на 3,1% в юаневом исчислении, сообщило главное таможенное управление КНР. Китайский экспорт в РФ увеличился на 4,9%, импорт КНР из России – на 1,5%. Россия по итогам января-ноября осталась с положительным сальдо в 100 млрд юаней.
Китай, несмотря на ограничения в доступе к продвинутым чипам, а также барьеры на пути экспорта в США информационно-коммуникационной продукции, успел за четыре года укрепить свои позиции, как технологической державы, опережающей на некоторых направлениях США и их союзников.
Главным «достижением» Белого дома Байдена стал кризис на территории Украины, доведенный практически до грани прямого военного столкновения НАТО с Россией. Киевские власти пожинают плоды государственного переворота 2014 года и безудержного стремления вредить России, пользуясь всесторонней поддержкой США и других стран НАТО.
Американские законодатели поручили руководителям разведки оценить последствия возможного отказа США от помощи Украине и поражения Киева в конфликте.
Промежуточный итог «киевского забега» в состав НАТО – потеря мужского трудоспособного населения, утрата территорий, энергетической и другой инфраструктуры, экономический кризис и многие другие проблемы, включая деморализацию общества.
А генсек НАТО Марк Рютте, выступая с речью в европейском отделении Фонда Карнеги, заявил, что считает ситуацию с безопасностью в Североатлантическом альянсе «худшей за всю его жизнь». Невольно на память приходят предложения Москвы о комплексном урегулировании в Европе, переданные США и НАТО в декабре 2021 года.
Читать на "Утро Ньюс"