Правительственный самолет Ил-96-300 Президента России Владимира Путина совершил посадку в аэропорту Сунан близ Пхеньяна 19 июня, около 02:22 по местному времени (20:22 по...

За два дня до государственного визита в КНДР Путин подписал Распоряжение (182-рп) о Договоре о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР. По словам представителя Кремля, необходимость заключения такого договора обусловлена глубокой эволюцией обстановки в мире, документ не будет направлен против других стран. Подробности в материале корреспондента УтроNews.

Отношения с КНДР носят «дружественный, добрососедский характер», развиваются и выстраиваются на «принципах равноправия, уважения суверенитета, выбранного пути развития, а также с учетом коренных интересов друг друга», - заявил Юрий Ушаков, помощник президента.

Программа визита обещает быть насыщенной. Лидеры обсудят перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных областях, включая «энергетику, транспорт, сельское хозяйство, межрегиональные связи, вопросы безопасности и сотрудничества на международной арене», - сообщил Ушаков.

Значительное внимание будет уделено обсуждению международной повестки. «Подходы двух стран к актуальным внешнеполитическим проблемам весьма близки или полностью совпадают», - сказал он.

Россия ценит понимание «корейскими друзьями» подлинных причин и сути украинского кризиса. Москва выступает за политико-дипломатические решение конфликта на Корейском полуострове, снижение уровня конфронтации и рисков, укрепление доверия и урегулирование с учетом интересов всех сторон.

Интересы России и КНДР объясняют их политические шаги. Пхеньян проголосовал против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, в которой референдум в Крыму был назван не имеющим законной силы, а также поддержал цели СВО. В марте Россия наложила вето на резолюцию ООН о продлении мандата группы экспертов, главного международного органа по контролю за соблюдением санкций в отношении Северной Кореи.

Суверенитет и символы боевого братства

Визит Путина в Пхеньян – это логичное продолжение усилий по укреплению суверенитета России, самостоятельности Москвы во внешних делах. Перед визитом в КНДР российский лидер сказал о перспективах партнерских отношений в статье «Россия и КНДР: традиции дружбы и сотрудничества сквозь года».

Путин высоко оценил «твердую поддержку КНДР в проведении российской специальной военной операции на Украине, солидарность по ключевым международным вопросам».

Он вспомнил о помощи Советского Союза КНДР в Отечественной освободительной войны 1950-1953 годов, в восстановлении и укреплении молодого корейского государства, упомянул о Договоре об экономическом и культурном сотрудничестве, подписанным 17 марта 1949 года в ходе первого визита в Москву основателя КНДР Ким Ир Сена, деда Ким Чен Ына, председателя Государственных дел КНДР.

Российский лидер также вспомнил о совместной борьбе против японского милитаризма, совместных усилиях по разгрому Квантунской армии и освобождению Корейского полуострова от колонизаторов, монумент на холме Моранбон в Пхеньяне назвал «символом боевого братства».

«Россия неизменно поддерживала и будет поддерживать КНДР и героический корейский народ … в его борьбе за независимость, самобытность, право самому выбирать путь развития», - заявил Путин в статье для газеты «Нодон синмун».

«Коварный враг «удивлен»

Россия и КНДР стремятся к самостоятельности и независимости, а США и сателлиты видят в этом угрозу доминированию. США имеют причины для беспокойства, отреагировал координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. Он был «удивлен» поездкой президента России в КНДР, но отметил, что Белый дом «не обеспокоен этой поездкой».

«Чего хочет Северная Корея?» Таким вопросом задается издание Bloomberg, комментируя предстоящий визит Путина в КНДР. Объяснение дано более, чем примитивное – выразить «благодарность за оружие, полученное в ходе конфликта на Украине»! Отвечая на свой вопрос, издание продолжает «оружейную тему» - подводные лодки и спутники-шпионы, технологии, сырье и детали, используемые при производстве оружия.

Вывод такой: «чем больше помощи Северная Корея получает от России, тем легче ей продолжать игнорировать призыв США сесть за стол переговоров о ядерном разоружении», а также повышают способность Пхеньяна «наносить удары по Японии и Южной Корее, где находится основная часть американских войск в регионе», а также угрожать самим США.

Что нужно партнерам?

Торговля и экономические связи с Россией помогли стабилизировать экономику КНДР, а встречи на высшем уровне Кима с Путиным укрепили международные позиции Пхеньяна. Основную часть российского экспорта составляют продукты питания и топливо. Эти товары проходили по категории «обеспечивающих средств к существованию». К основным статьям российского импорта из КНДР относится продукция химической промышленности, машины и оборудование, металлы и текстиль.

Важным проектом стала реконструкция в 2008-2014 годах железнодорожного участка длиной 54 км от российской станции Хасан к северокорейскому порту Раджин, а также 3-го причала этого порта. Работы выполнило «Расонконтранс» (70% - у ОАО «Российские железные дороги», 30% - у порта Раджин), суммарный объем инвестиций совместного предприятия составил 10,6 млрд рублей.

Пропускная способность железнодорожного пути и терминала в порту рассчитаны на 5 млн тонн грузов в год. С 2013 года этот проект продвигался в качестве трехстороннего между РК, КНДР и Россией. До 2016 года Россия осуществила через Раджин несколько поставок угля в РК. Позднее Сеул вышел из проекта и ввел в отношении Пхеньяна односторонние санкции. Наибольший объем грузопотока по этому отрезку пришелся на 2017 год, когда из России в порт Раджин было перевезено 2 млн тонн угля с его последующим ре-экспортом.

На заседании МПК в ноябре 2023 года стороны обсуждали перспективы геологоразведки руд различных металлов и морскую разведку углеводородов, строительство автомобильного моста через реку Туманная на границе России и КНДР. Работы по определению технических характеристик проекта были завершены в 2019 году, но его приостановили из-за пандемии. О «разморозке» в феврале 2024 года заявил руководитель группы по взаимодействию Госдумы с парламентариями КНДР Казбек Тайсаев.

Россия оказывает КНДР гуманитарное содействие. По линии международных организаций ежегодно поставлялась пшеница, витаминизированная пшеничная мука, комплекты медицинского оборудования и лекарства. С 2010 года Россия перевела на финансирование продовольственной программы ООН в КНДР более 30 млн долларов. Также в связи с тяжелой гуманитарной ситуацией в Россия регулярно на безвозмездной основе осуществляла прямые поставки пшеницы.

Одним из направлений двустороннего экономического сотрудничества является использование рабочей силы КНДР для покрытия дефицита трудовых ресурсов в ряде российских регионов, преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке. В конце апреля 2024 года Россию посещала делегация комитета сельского хозяйства КНДР. Обсуждался вопрос предоставления КНДР квот на рыбный промысел в российской экономической зоне.

Из истории отношений

Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и КНДР был подписан 6 июля 1961 года. Он предусматривал взаимную военную поддержку. Статья 1 Договора гласила: «В случае, если одна из Договаривающихся Сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны какого-либо государства или коалиции государств и окажется таким образом в состоянии войны, то другая Договаривающаяся Сторона немедленно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами».

Новый Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве РФ-КНДР (без статьи об оказании военной помощи) был подписан 9 февраля 2000 года. В июле 2000 года Путин впервые посетил с официальным визитом Северную Корею, в рамках которого в Пхеньяне была подписана Совместная декларация из 11 пунктов. В документе было зафиксировано общее видение миропорядка: многополярность, справедливость, равноправие, снижение роли фактора силы в международных отношениях при укреплении стратегической и региональной стабильности.

В июле-августе 2001 года глава КНДР Ким Чен Ир совершил первый официальный визит в РФ, была подписана Московская декларация, во многом схожая по содержанию с Пхеньянской. Эти декларации составляют правовую основу российско-северокорейских отношений.

Переговоры президента России Дмитрия Медведева с Ким Чен Иром состоялись 24 августа 2011 года в Улан-Удэ. Лидеры обсудили вопросы укрепления политического диалога, расширения гуманитарных и межрегиональных контактов, торгово-экономического сотрудничества, шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова. Главным результатом стала проблема задолженности КНДР по советским кредитам.

Визит Ким Чен Ына в Россию, в ходе которого прошла его встреча с Путиным во Владивостоке, состоялся 24-26 апреля 2019 года. Для лидера КНДР это была не только первая поездка в Россию с момента прихода к власти в 2011 году, но и первый зарубежный визит после переизбрания на пост председателя госсовета.

В июле 2023 года Пхеньян посетила делегация во главе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Это был первый визит главы оборонного ведомства РФ в эту страну за постсоветское время. В сентябре прошлого года председатель Государственных дел КНДР Ким Чен Ын прибыл в Приморье, состоялись его переговоры с Путиным на космодроме Восточный.

Путин назвал достижения Пхеньяна по укреплению обороны, развитию различных отраслей поистине прорывными. «Мы видим, с какой силой, достоинством, мужеством народ КНДР борется за свою свободу, суверенитет, национальные традиции. Добивается колоссальных результатов, настоящих прорывов в укреплении обороны и технологической, научной, промышленной мощи страны», - сказал по этому поводу российский лидер.

Читать на "Утро Ньюс"