Политические события уходящей недели напоминали грозы, ветра и ливни в западных областях страны. В мае-июне нас буквально заливало новостями, которые еще год-два назад ка...

Как показали последние заявления главы государства, события и решения, Россия без паузы поднялась на новую ступень преобразований. Что происходит и как переварить этот шквал изменений? В частности, на «внешнем контуре» страны, как это принято теперь говорить, сообщает корреспондент УтроNews.

Визиты президента России Владимира Путина в КНДР и Вьетнам показывают, что внешняя политика нацелена на укрепление безопасности и суверенитета страны. Независимость в принятии решений, самостоятельность в делах и стремление к опоре на свои возможности ярко проявились, когда Путин, спустя 24 года, прибыл с государственным визитом в Пхеньян.

КНДР и региональная безопасность

Россия и Приморский Край Дальневосточного региона граничат с Северной Кореей. Между странами восстановлено пассажирское железнодорожное сообщение. Идет реконструкция совмещённой колеи 1435/1520 мм от пункта пропуска Хасан на территории России до корейского порта Раджин, где построен современный мультимодальный перегрузочный терминал.

Это проект стратегической важности для России, которая получает доступ к портам, которые, в частности, могут обслуживать поставки угля в Китай.

Организация туристического потока по этому маршруту с продолжением вглубь северной части Корейского полуострова выгодна северокорейской стороне. Турпотоки могут носить трехсторонний характер и включать Китай, в качестве страны, продолжающей или начинающей маршрут.

Развитие железнодорожного сообщения РФ-КНДР имеет прямое отношение к развитию экономического взаимодействия сторон, важен для поставок в Северную Корею топлива и продовольствия, а также создания инфраструктуры, имеющей отношение к обеспечению интересов безопасности сторон.

В Пхеньяне был подписан подготовленный до визита «по-настоящему прорывной документ», новый межгосударственный «Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве» с задачами на долгосрочную перспективу во всех областях, включая безопасность. Этим шагом стороны восстановили линию связей, которая была частью двусторонних отношений, начиная с 1961 года.

«Этот мощный договор между двумя странами – КНДР и РФ – представляет собой не что иное, как документ весьма конструктивного, перспективного, исключительно миролюбивого и оборонительного характера, призванный защитить и отстаивать основные интересы народов двух стран», - сказал по этому поводу Ким Чен Ын, применив к Договору слова «великий межгосударственный договор».

Документ предусматривает в том числе оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников. Путин добавил, что не исключает развития военно-технического сотрудничества с КНДР. Он заявил, что Пхеньян вправе принимать обоснованные меры по укреплению собственной обороноспособности, обеспечению национальной безопасности и защите суверенитета.

Лидерам было, о чем поговорить, когда они уединились. Москва и Пхеньян сходятся в оценках угроз региональной безопасности и способны дополнять усилия друг друга для защиты национальных интересов. Угроза этим интересам исходит от США и Республики Корея, а также Японии – союзников Вашингтона. Они несут ответственность за эскалацию напряжённости, расширяют в регионе Северо-Восточной Азии (СВА) военную инфраструктуру, масштабы и интенсивностью военных учений, угрожающих КНДР.

В итоге, предоставляя соседней стране гарантии на случай агрессии, Россия возвращает свой статус в регионе СВА, утраченный с распадом Советского Союза и деградацией связей с важным региональным союзником. КНДР же получила и признание своей региональной роли, и гарантии того, что не останется один на один с объединенными силами США, Южной Кореи и Японии.

Повышение уровня региональной предсказуемости и стабильности в результате заключения Договора РФ-КНДР должны оценить и в Пекине, откуда Пхеньян на протяжении десятилетий получал политическую и экономическую поддержку. По совпадению, в те дни, когда Путин находился в КНДР, Владивосток был центром межпартийного взаимодействия стран и партнёров БРИКС. Делегацию Китая возглавил заведующий Отделом международных связей ЦК КПК Лю Цзяньчао.

Вьетнам: Торговля и инвестиции

Государственный визит в президента России Владимира Путина в Ханой, столицу Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) проходил по приглашению генсека ЦК Компартии страны Нгуена Фу Чонга. На площади перед резиденцией главы Вьетнамского государства состоялась церемония официальной встречи Владимира Путина с президентом Вьетнама То Ламом.

Проведены переговоры и принято Совместное заявление о дальнейшем углублении всеобъемлющего стратегического партнёрства в контексте 30-летия реализации российско-вьетнамского Договора об основах дружественных отношений. Подписан ряд документов о двустороннем сотрудничестве.

Владимир Путин провёл переговоры с премьер-министром Вьетнама Фам Минь Тинем, генсеком ЦК КПВ Нгуен Фу Чонгом и председателем Национального собрания Вьетнама Чан Тхань Маном.

«Вьетнам всегда рассматривает Россию в качестве одного из приоритетных партнёров нашей внешней политики. Вместе с Россией мы хотим развивать отношения традиционной дружбы, которые строились многими поколениями руководителей и жителей наших двух стран. Экономическое сотрудничество является одной из важнейших опор всеобъемлющего стратегического партнёрства.

Мы договорились задействовать максимальный потенциал Соглашения о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Евразэс. … Будем наращивать торговлю, двусторонние инвестиции. Будем также повышать эффективность проектов сотрудничества в сфере энергетики, в газовой сфере, чтобы создавать благоприятные условия для работы наших компаний», заявил То Лам.

Путин напомнил, что в 2025 году «будет отмечаться 75 лет установления дипломатических отношений.

«В своё время Советский Союз, как известно, многое сделал, чтобы помочь молодому Вьетнамскому государству выстоять, содействовал созданию объектов экономики, инфраструктуры, подготовки кадров, повышению обороноспособности государства. Кроме того, буквально на днях исполнилось 30 лет со дня подписания Договора об основах дружественных отношений между двумя странами. … Значительное внимание, естественно, было уделено торгово-инвестиционному взаимодействию», - сказал Путин.

Российский президент упомянул о выгодах, которые приносит реализация Соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом за счёт льготных условий доступа товаров и услуг на рынки друг друга, увеличения инвестиций, обмена технологиями и инновациями. Путин также сказал о переходе на национальные валюты в финансовых взаиморасчётах, кредитно-банковском сотрудничестве и роли в этом Вьетнамско-российского банка, о взаимодействии в энергетике, включая роль в нефтегазовой отрасли совместного предприятия «Вьетсовпетро».

Российские компании «готовы подключиться в качестве соинвесторов и поставщиков к масштабным проектам с использованием сжиженного природного газа», предложил Путин, добавив к этому проекты в области возобновляемой энергетики, проект генерального плана развития национальной энергосистемы Вьетнама, проекты компаний «РусГидро» и «Росатом».

Еще перспективным президент назвал морской транспортный коридор Владивосток – Хошимин, включая регулярную линию контейнерных перевозок.

Связи носят взаимовыгодный характер. Вьетнамский холдинг «Ти-Эйч груп» строит молокоперерабатывающие предприятия сразу в нескольких российских регионах, в том числе в Калужской области и Приморском крае. В Дананге работает совместное предприятие «ГАЗ – Тханьдат» по сборке автомобильной техники российской марки ГАЗ.

Москва и Ханой могут возобновить переговоры по теме строительства АЭС во Вьетнаме, заявил глава «Росатома» Лихачев. Он также рассказал, что страны находятся на первом этапе реализации проекта Центра ядерной медицины и технологий, «приступаем в этом году к практической стороне».

Путин в Ханое встречался с выпускниками советских и российских вузов. Президент заявил, что Россия и дальше будет содействовать развитию студенческих обменов, объявил, что для вьетнамских студентов в следующем учебном году будет выделена тысяча бюджетных мест.

Путин подчеркнул, что позиции России и Вьетнама по международным вопросам во многом совпадают или близки. «Наши страны твёрдо отстаивают принципы верховенства международного права, суверенитета, невмешательства во внутренние дела других государств, координируют усилия на ключевых многосторонних площадках, в том числе в ООН, а также в рамках диалога Россия-АСЕАН и на Восточноазиатских саммитах», сказал он в заключение.

Вьетнам стал ключевой страной АСЕАН – региональной группировки, вокруг которой сложился целый комплекс регионального экономического сотрудничества. Для позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) торговля с Вьетнамом и другими странами АСЕАН приобретает особое значение.

Оценки России и Вьетнама положения в АТР тоже сближают их лидеров. «Видим во Вьетнаме единомышленника в деле формирования новой архитектуры равной и неделимой евразийской безопасности», отметил Путин в статье для партийной газеты «Нянзан».

Даже чем-то похожи

Северная Корея и Вьетнам – страны разные, но Путин их чем-то сблизил, даже незримо объединил. Наверное, тем, что сам он из Советского Союза. А эту, уже несуществующую страну в этих разных странах одинаково помнят и чтят. Постсоветская Россия наконец-то ярко показала, что она им тоже не чужая.

Если вглядеться, тоже чем-то напоминает и Корею, и Вьетнам. Похожа на них тем, что народ России пока все еще разделен, несмотря на успехи СВО. Про будущее Кореи решать корейцам. Вьетнам свое национальное единство завоевал. В статье для вьетнамской партийной газеты Путин отдал должное героической борьбе вьетнамского народа с иностранными интервентами.

Вспомнилась Украина. Так же, как когда-то на юге Вьетнама, там тоже де-факто правит квази-оккупационный, антинародный и жестокий режим. Америка и Запад пустили в людские души свои глубокие корни. Каким образом будет совершено (завершено) освобождение этих людей? Многие из них привыкли к тому, что Москва их враг. Возможно, так когда-то смотрели жители Сайгона на своих собратьев с Севера, воевавших под знаменами Хо Ши Мина (в переводе означает «Просветитель») за национальное освобождение и объединение страны.

Читать на "Утро Ньюс"