Кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп имеет больше шансов на победу в предвыборной гонке, чем вице-президент Камала Харрис. По подсчетам...
Сингапурский профессор Дэнни Куа сделал карьеру экономиста в США (Принстон, Гарвард и Массачусетский технологический институт). И перед приближающимися выборами президента согласился поделиться своими представлениями о проблемах США и их роли в современном мире. Подробности в материале корреспондента УтроNews.
Ответить ему на вопрос: «Что бы вы сказали следующему президенту США?» предложил журнал Foreign Policy. Куах ответил, предложив Америке отказаться от навязчивого комплекса «быть первой».
Далее, предложил следующему хозяину (хозяйке) Белого дома заняться проблемами своей страны и нуждами американцев. Письмо получилось содержательным и полным надежд. К сожалению, как кажется несбыточных.
Отойдите на свою территорию
Уважаемая госпожа/господин президент! Так начал свое обращение профессор из Сингапура, отметив, что США вступили в «период политического обновления», выразил восхищение Америкой и «американской мечтой», лидерством и силой примера, которое США подавали. Комплименты на этом закончились: «Мы не хотим, чтобы вы повсюду бегали и везде пытались участвовать. Дело в том, что когда вы так поступаете, то иногда только всё портите», - заявил Куах.
«Мы здесь, в Юго-Восточной Азии, - продолжал он, видим, что «принцип многосторонности или единые правила игры» противоречат сегодня интересам США, «будто работают против вас». И, «если у вас душа не лежит к какому-то проекту, или вы не очень хорошо в нем разбираетесь, или не понимаете, чего хотят остальные, не стесняйтесь, отойдите на свою территорию», - продолжил сингапурец.
Три великие идеи ХХ века, предложенные Америкой, включая «политическую конвергенцию, экономическую эффективность и сравнительные преимущества», не дали результатов, «которых вы желали». Но мир может и дальше успешно работать на благо США и всех нас. «Чтобы добиться успеха, нам надо просто избегать тупиковых ситуаций. Нам необязательно открыто и явно сотрудничать и даже соглашаться», - заявил Куах, и выдвинул три предложения.
«Во-первых, спросите себя, что на самом деле важно. Забудьте все эти разговоры о том, что Америка — номер один в мире. Вы знаете, что случится с образом жизни американского народа и с американской системой государственного управления, если вы станете номером два? Абсолютно ничего.
Забудьте, что Америка — «номер первый»
«Абсолютно ничего не изменится в нашем поведении здесь, в Юго-Восточной Азии, ничего не изменится в наших отношениях с вами, с Китаем или с кем-то еще. Мы понимаем, что страна может быть номером один, потому что она по-настоящему превосходит всех остальных. А еще она может быть номером один, потому что специально препятствует подъему и усилению других.
Вы приезжаете в Юго-Восточную Азию и говорите, что мы должны выбирать между вами и Китаем. Тем самым вы создаете впечатление, что вступили с КНР в великодержавное соперничество. А мы уже сказали, что выбирать не станем», - написал Куах в своем письме будущему президенту США.
Во-вторых, вам надо заботиться о собственном народе. Почему половина населения США сегодня живет ничуть не лучше, чем несколько десятков лет назад?
В-третьих, ведите себя спокойнее в нашем мире, который не хочет, «чтобы вы заправляли всем … Это же готовая формула перенапряжения сил». Мы, в Юго-Восточной Азии, хотим, чтобы вы занимались только своими собственными делами. Мы просим лишь о непредвзятом сотрудничестве и готовы самостоятельно решать территориальные проблемы в Южно-Китайском море.
«Нас вполне устраивает принцип общих интересов ограниченного количества стран, когда каждый стоит по свою сторону забора, избегая проблемных областей, где у нас могут возникнуть разногласия. Миру совсем необязательно постоянно придерживаться принципа многосторонних отношений», - заявил Куах.
Ведите себя спокойнее, покажите, а не кричите
И Куах вспомнил про «Транстихоокеанскоо партнерство». Эта работоспособная идея, над которой трудились многие страны, включая США, распалась, когда Вашингтон посчитал ее невыгодной для себя. «Это неправильно, когда ваши протекционистские, нацеленные против глобализации силы разрушают систему, избавившую от бедности сотни миллионов людей во всем мире и обеспечившую возможности для непрестанного движения вперед и совершенствования здесь, в Юго-Восточной и Восточной Азии», - констатировал экономист.
Куах еще раз предложил США избавиться от навязчивой идеи всегда быть «номером один», но уже в связи с Китаем. Тогда, по его мнению, отношения США с Китаем утратят конфронтационный характер, «Китай продолжит богатеть, а вы будете наслаждаться экономической безопасностью», - благодушно предложил экономист.
Порассуждал при этом «о приливах и отливах демократии», заявив, что американцы «слишком долго непоколебимо верили в то, что их политические и общественные ценности универсальны и что американская форма демократии надежна и устойчива».
Новая холодная война…
В итоге профессор сделал неутешительный вывод: «Здесь, в Юго-Восточной Азии, мы понимаем, что между вашими внутренними проблемами и вашим поведением на международной арене существует двусторонняя причинно-следственная связь и взаимозависимость», - сказал Куах. И предложил повысить «благосостояния слабых и незащищенных … с помощью сильных государственных учреждений».
Так, автор «письма» в Белый дом, подошел к самому главному, а именно к сути «воинственного лидерства» США. «Среди вас найдутся люди, требующие назвать нынешнее американо-китайское соперничество новой холодной войной. Воспротивьтесь таким характеристикам», - с воодушевлением рекомендовал он.
И привел в пользу этого призыва веские аргументы: (1) Пекин не думает о подрыве американского общества и государства, (2) в соперничестве с Китаем США рискуют потерять рабочие места, целые отрасли промышленности, (3) не стоит возрождать сценарий, который когда-то применялся против СССР. Там речь шла об идеологии и социально-экономической системе, угрожавших американскому образу жизни!
Еще он заявил, что «Мы хотим, чтобы вы преследовали только свои собственные интересы». Видимо, не отдавая себе отчета в том, что понятие «интересы» можно толковать по-разному.
… и ее генералы
В Америке свои интересы и толкуют по-другому. Примерно в то же самое время, когда Куах писал свое «письмо президенту», два образованных, но далеких от экономики «джентльмена при власти» тоже делились мыслями о проблемах мира, в котором элиты их стран ощущают себя хозяевами, «номером один» и «номером два».
В редакционной статье газеты Financial Times Ричард Мур, директор службы внешней разведки Великобритании, известной как MИ-6, и глава ЦРУ Билл Бернс заявили, что «международный мировой порядок — сбалансированная система, которая привела к относительному миру и стабильности и обеспечила рост уровня жизни, возможностей и процветания, — находится под угрозой, какой мы не видели со времен холодной войны».
Соавторы «восхитились стойкостью Украины», одобрили украинское вторжение в Курскую область, назвав это значительным тактическим достижением. Заявили, что это помогает «пробить брешь» в планах «раздавить Украину, измотать Запад и диктовать условия урегулирования».
По мнению руководителей спецслужб, «Украина оказалась первой в войне такого рода». В ней использовались передовые технологии, коммерческие и военные спутники, беспилотные летательные аппараты и морские беспилотники, кибероперации, социальные сети и другие информационные операции, «а также человеческая и сигнальная разведка» - отмечено в статье Бернса и Мура.
Говоря о Китае, России, Иране и Северной Корее, Мур сказал, что между этими странами существует «прагматическое сотрудничество», но по словам Бернса пока нет «прямых доказательств» того, что Китай предоставлял России оружие и боеприпасы. Хотя поставки «продукции двойного назначения» продолжаются, позволяя восстановить оборонно-промышленную базу, - сказал глава ЦРУ.
Главы спецслужб согласились, что необходимо сосредоточить внимание на Китае. Глава MИ-6 сообщил, что планы Китая в большинстве случаев «противоречат нашим интересам, часто - ценностям». Согласились в том, что «для ЦРУ и МИ-6 подъем Китая является главной разведывательной и геополитической проблемой 21-го века».
Вот вам и ответ на все предложения профессора из Сингапура. Тот, несмотря на годы, проведенные в «интеллектуальных центрах» США, так ничего и не понял о природе американской политики. Или постеснялся откровенно об этом сказать. Или Америка стала другой с тех пор, как он вернулся в Сингапур?
Но «щепотка специй», которую Куах щедро рассыпал на этот «американский стейк», приготовленный «с кровью», показала, что в странах Юго-Восточной Азии тоже с озабоченностью размышляют о проблемах Америки.
Читать на "Утро Ньюс"