Президент России Владимир Путин вышел к прессе в Малахитовом фойе Большого Кремлевского дворца, чтобы подвести итоги международных мероприятий к 80-летию Победы. Киевским...

К переговорам предложено приступить 15 мая в Стамбуле, сообщает корреспондент УтроNews.

Что ждет Украину? Путин, как всегда, был сдержан, говорить о том, что будет, если Киев ответит «нет», не стал. «Наступает большая неделя», - написал президент США на своей странице в социальной сети Truth Social. Кроме того, Дональд Трамп конкретизировал ориентиры Вашингтона в украинском урегулировании: «сосредоточится на восстановлении и торговле».

Как поведет себя Владимир Зеленский, который назвал инициативу Кремля «хорошим знаком», но продолжал настаивать на переговорах только после прекращения огня. Прекращение огня предлагают и участники «коалиции желающих», поддерживающие Зеленского.

Когда дипломаты говорят прямо

Главной величиной в этом «уравнении урегулирования» остается Германия, вторая после США, ответственная за развязывание конфликта на Украине. Эта страна-донор никак не может успокоится, несмотря на тяжелые уроки истории.

И войну против России опять ведет практически вся Европа. Эти силы вновь сплотились под нацистскими знаменами, поддерживая расистский режим Зеленского на Украине, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на церемонии возложения венков к мемориалу в здании МИД.

Сегодня «просроченный» президент Украины предает интересы своей страны.

Надругавшись над памятью своего деда-фронтовика, Зеленский поиздевался и над живыми ветеранами, которые хотели принять участие в мероприятиях по случаю Дня Победы. И это только малая часть тех испытаний, которым киевская хунта подвергает народы Украины, которая в очередной раз стала полем «очень грязной работы по отъему ресурсов».

Именно так сформулировала происходящее Мария Захарова, представляющая МИД России. Зеленский-внук «никакой не борец за демократию, что это никакой не «отстаиватель» [поборник] некой свободы, самостийности Украины. Это настоящее террористическое чудище, которое было взращено на западные деньги, снабжено западными вооружениями и развращено западной вседозволенностью», - заявила Захарова.

Поговорим, «когда перебесятся»

К чему все это ведет и когда может закончиться? Российская сторона в честь 9 Мая объявила трехдневное перемирие. Украина его официально не поддержала и призвала к прекращению огня минимум на 30 дней. Одновременно, как сказал Путин, «киевские власти уже с 6 на 7 мая предприняли масштабные атаки. В ударе участвовало 524 беспилотных летательных аппарата и ряд ракет западного производства, одновременно были применены и 45 бэков – безэкипажных катеров – в Чёрном море».

Европейские государства тоже призывают Россию согласиться на более длительное прекращение огня, которое «создаст пространство, необходимое для реального мирного плана». Германия и ее партнеры по ЕС продолжат поддерживать Украину и угрожают, что вместе с США готовы усилить санкционное давление, «если это будет необходимо», пообещал новый немецкий канцлер Фридрих Мерц.

Мерц заявил на пресс-конференции в Брюсселе с участием генсека НАТО Марка Рютте, что «у Украины есть перспектива вхождения в ЕС», причем раньше, чем она вступит в НАТО. Рютте парировал, что приема в НАТО Украине после мирного урегулирования никто не обещал. Игра в слова и обещания продолжается. Соответственно, первопричины кризиса остаются там, где они и были.

Бывший министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, которой Европарламент продлил полномочия председателя Еврокомиссии, возглавляет сопротивление мирному урегулированию, обещает оказывать максимальную поддержку Киеву.

Переизбравшись, глава ЕК пообещала сосредоточится на европейской обороне и безопасности, единой системе европейской ПВО, противодействии «иностранному вмешательству», а также «угрозе» со стороны России и Китая.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова привела слова главы дипведомства Сергея Лаврова, которые министр произнес еще в 2022 году. Лавров тогда в интервью российским и зарубежным СМИ выразил надежду на то, что западные партнеры Москвы «перебесятся» и будут готовы разговаривать, «исключительно по-деловому, прагматично, на основе равноправия».

Куда идет Берлин

Пока же состоянию европейского безумия конца не видно. И как это ни прискорбно, во главе новой волны евро-мракобесия вновь стоит Германия. Для этого у властей этой страны есть свои причины. Среди них отсутствие поддержки со стороны большинства населения. Большинство немцев не поддерживают Мерца. Лишь 23% жителей Германии положительно оценили его деятельность в первые дни его работы на посту канцлера. Почти половина участников опроса (49%) выразили неудовольствие его работой, сообщила газета Bild со ссылкой на данные института Insa.

В тоже самое время партия АФД (AfD, Альтернатива для Германии) занимает первое место в рейтинге политических партий. Многие молодые избиратели в возрасте 18–24 лет проголосовали так: за Die Linke (Левая партия Германии) - 25%, за AfD – 22%. Эти партии вместе получили абсолютное большинство голосов (54,7%) в Восточной Германии. Более того, входе февральских выборов происходила «миграцию избирателей» в направлении AfD и Die Linke.

Мерц стал канцлером, преодолев необходимый порог лишь во втором туре голосования в Бундестаге. Впервые в истории ФРГ кандидат на пост канцлера потерпел неудачу на первом этапе, столкнулся с «беспрецедентным провалом» и «унизительной неудачей на пути к власти», как это назвали британские СМИ.

Поражение Мерца в первом туре продемонстрировало хрупкость коалиции блока ХДС/ХСС с потерявшей поддержку граждан СДПГ, заявила сопредседатель «Альтернативы для Германии» Алиса Вайдель, добавив, что «Мерцу следует отойти в сторону и позволить пройти всеобщим выборам».

Глава МИД Германии Йохан Вадефуль, выдвинутый на эту должность Мерцем, известен своей жесткой антироссийской позицией. В частности, он выступает за то, чтобы ФРГ передала Украине дальнобойные крылатые ракеты Taurus. В ходе визита в Киев, где 9 мая состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза, Вадефуль заявил, что новое правительство Германии будет поддерживать Украину «столько, сколько потребуется».

Два сапога, оба «потеряны»

Это означает, что Германия намерена и дальше воевать с Россией, используя Украину. Куда идет Берлин, туда поворачивает и Европа. Власти ФРГ под руководством канцлера Ангелы Меркель давно заложили курс на исторический «мягкий реванш», пытаясь занять позиции Москвы на постсоветском пространстве. Украина стала первой и главной целью Германии и Европейского Союза.

Доля Украины в общем товарообороте России в 2008 году составила 5,4%, доля России в товарообороте Украины превышала 23%. В 2013 году двусторонний товарооборот составлял 38,5 млрд долларов при импорте Украины в 23,4 млрд долларов. К 2018 году двусторонний товарооборот снизился до 11,7 млрд долларов, украинский экспорт в РФ сократился в 4 раза до 3,7 млрд долларов, импорт упал в 3 раза до 8 млрд долларов.

С учетом того, что «европейский» газ, который импортировала Украина, де-факто был «газпромовским», снижение российского импорта было примерно двукратным. В общем объеме украинского экспорта доля РФ в 2018 году снизилась до 7,8%, доля России в импорте Украины сократилась до 14,2% (без учета газа). Ждя сравнения, в 2008 году доля России в украинском экспорте составляла 23,8%, в импорте – 30,4%.

Сегодня Евросоюз и Берлин не ограничиваются экономикой. Европейские чиновники вознамерились полностью и навсегда отрезать Украину от ее восточных соседей. В итоге, Украина «потерялась» в поисках своего европейского пути, ее будущее теперь зависит не только от Евросоюза, но и от США.

Германия же, отказавшись от своей исторической роли модератора напряженности в годы Холодной войны, тоже оказалась на русофобском перепутье. Бундесвер начал перемещать 45-ю танковую бригаду на юго-восток Литвы. Бригаду планируется полностью развернуть к 2027 году, в ее состав войдет около 5 тыс. военнослужащих.

Бундестаг проголосовал за внесение в основной закон поправок, которые позволят ослабить так называемый долговой тормоз — правило, запрещающее тратить из бюджета больше средств, чем в него поступает. Это сделано для финансирования расходов на оборону, «чтобы бундесвер внёс ключевой вклад в способность НАТО к сдерживанию и обороне и стал образцом для подражания среди наших союзников», оказывая при этом всемерную помощь Украине. Так это было сформулировано в коалиционном договоре СДПГ и блока ХДС/ХСС.

«Несмотря ни на что»

Президент России Владимир Путин в беседе с журналистом Павлом Зарубиным обратился к гражданам Германии на немецком, призывая их не поддерживать нацизм. Зарубин напомнил, что экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера, поддерживавшего хорошие отношения с Путиным, пытаются изолировать.

«Чем дальше от Шредера, тем ближе к [спикеру канадского парламента] Энтони Роте, который симпатизирует нацистам», — сказал Путин, комментируя ситуацию. Затем он повторил эту фразу на немецком языке, чтобы в Германии его «услышали».

«Украина должна согласиться на это [переговоры] немедленно», — написал Трамп в собственной соцсети в связи с предложением Путина «несмотря ни на что» провести переговоры в Турции. Вопрос в том, согласится ли на это Германия и другие кураторы киевских нацистов?

Читать на "Утро Ньюс"