Президент США полагает, что в торговом споре с Китаем мяч находится на стороне Пекина, так как сделка больше нужна ему, чем Вашингтону, заявила пресс-секретарь Белого дом...

Американцы любят шоппинг, покупают много, без разбора, обожают скидки и распродажи. Ради этого залезают в долги. В общем, потребляют. Другие для них производят и экспортируют. В 1950‒1960-х годах, доля импорта в ВВП Америки составляла около 4%. На рубеже 1980-х достигла 10%, сегодня составляет 14% ВВП. Если сократить долю импорта в ВВП хотя бы до 10%, внутреннее производство товаров может вырасти на триллион долларов, а то и больше.

Ничего особенно нового не происходит. В свой первый президентский срок, в марте 2018 года Дональд Трамп заявил, что США зависят от импорта металлов, обвинив иностранных производителей в демпинге. Это, якобы стало причиной подрыва американской металлургической промышленности. США тогда ввели пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%). Подробности в материале корреспондента УтроNews.

Первоначально для всех стран-поставщиков. В дальнейшем применили «избирательный подход» для тех, кто шел на уступки. Рынок США считается премиальным, и торговые партнеры сознательно делали ставку на экспорт в США.

Особенности «экономической дипломатии»

Можно сказать, Трамп обогатил понятие «экономическая дипломатия» своими нестандартными решениями. В частности, он намерен применить экономические рычаги для того, чтобы добиться своих целей на Украине. Ливитт сообщила в этой связи, что переговоры Вашингтона и Москвы «продуктивны» и Кремль хочет завершения конфликта на Украине.

«У России есть стимул прекратить этот конфликт, это может быть экономическое партнерство с США. Но сначала мы хотим увидеть прекращение огня», - отметила она. По ее словам, президент США Дональд Трамп и его спецпосланник Стив Уиткофф «ясно дали это понять».

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил, что «потенциал взаимодействия между странами считается огромным».

На эту же тему высказался глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Антальском дипломатическом форуме: «Мы хотим посмотреть, какой совместный проект мы можем рассмотреть и обсудить вместе. Это было предложение американцев. Мы никогда не отвергали предложения о сотрудничестве в экономике, в разрешении конфликтов - никогда», - сказал Лавров, напомнив, что главная забота сегодня – это восстановить нормальную работу посольств.

Мяч на китайской стороне

«Президент четко обозначил свою позицию в отношении Китая. Хотя у меня есть дополнительное заявление, которым он только что поделился со мной в Овальном кабинете. Мяч находится на китайской стороне. Китай должен заключить с нами сделку. Мы не обязаны договариваться с ними», - указала Ливитт на брифинге.

Обещания развивать экономическое сотрудничество с Россией контрастирует с политикой Трампа по отношению к Китаю. Еще при администрации президента Буша была предложена формула национальной безопасности «3D» - оборона, дипломатия и развитие (Defense, Diplomacy and Development). Администрация Обамы добавила во внешнюю политику «содействие глобальному развитию». Это была «стратегическая цель».

Китай долгие годы своих реформ, открытости и экономического расцвета такой политике только радовался. Трамп же развязал масштабную торговую войну, объявив о введении дополнительных пошлин на товары из 185 стран и территорий. В отношении Китая ставка составила 125%. С 12 апреля Пекин применил к американской продукции симметричные меры.

Трамп вскоре на 90 дней приостановил действие новых тарифов и оставил единую минимальную пошлину в 10%. Но для Китая сохранил уровень в 145%, хотя исключили смартфоны, компьютеры, оборудование для производства полупроводников и интегральных схем. Но две трети китайского экспорта в США будет заблокированы, что повысит вероятность рецессии.

Администрация президента раскололась в подходах, которые Вашингтон должен применять к Китаю, пишет газета The New York Times. Результатом противоречий стала несогласованность позиции администрации по вопросу пошлин и Китая.

Такое впечатление, что про американцев забыли. Даже всеобъемлющий тариф в 10% грозит американцам повышением стоимости жизни и будет стоить семьям в среднем 2600 долларов в год. Это также расходится с обещаниями Трампа снизить цены «с первого дня». Он также хотел снизить ставку по 10-летним гособлигациям, но та выросла с 4,2% годовых до введения новых тарифов до 4,5%.

Неуправляемый Зеленский

На китайском направлении зубодробительная «экономическая дипломатия» Трампа столкнулась с реакцией фондового рынка и угрозой рецессии. На российском направлении препятствием стал киевский режим, возглавляемый Владимиром Зеленским.

Трамп потерял контроль над Зеленским. Патронаж Белого дома над укронацистами слабнет и переходит к ЕвроНАТОсоюзу, то есть к Лондону и «коллективному Брюсселю», которые не заинтересованы в урегулировании конфликта.

Неслучайно, генсек НАТО Марк Рютте, посещая Одессу, отказался комментировать ход мирного урегулирования конфликта, но сказал, что НАТО поддерживает стремление президента Трампа достичь мира. А десятью днями ранее заявил, что возможное членство Украины в НАТО не является частью нынешнего урегулирования, но обещал Киеву «необратимый путь» в альянс.

«На саммите в Вашингтоне Украине был обещан необратимый путь в альянс. Это так. Сейчас Украина близка к НАТО. Однако никто не говорил, что членство станет частью мирного соглашения», - сказал Рютте по итогам заседания в Брюсселе глав МИД стран альянса.

Как это соотносится с заявлением Трампа о том, что Украине путь в НАТО закрыт?

Зеленский же зарвался, получая поддержку Европы. Его скандальное поведение в Овальном кабинете Белого дома было только началом. Бывший президент Украины заявил, что Стивен Уиткофф и Кит Келлог, обсуждая территориальное устройство Украины, вмешиваются в «вопросы вне их компетенции». Те, кто продолжают поддерживать главу киевского режима в Демократической партии, должны быть этим довольны.

Трамп же обвинил Зеленского в затягивании процесса прекращения огня, пишет Bloomberg. Американский президент считает, что, прежде чем «объявлять войну стране в 20 раз больше», нужно понимать, как ее выиграть.

Россия и Китай под санкциями?

В последнее время Трамп все чаще критикует киевские власти, но конфликт продолжается, теперь при активной поддержке ЕвроНАТОсоюза. Россия же остается под санкциями.

Американские санкции по отношению к финансовым расчетам мешают развитию отношений между Россией и Китаем, но страны это преодолеют, заявил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй в рамках Евразийского нефтегазового форума.

«Мы все-таки рано или поздно преодолеем эти санкции. Санкции нам очень мешают», - сказал он, возможно указывая, что и Китай теперь тоже под санкциями!

По словам посла, России и Китаю нужно урегулировать вопрос взаиморасчетов - в частности, обсуждается использование аналога SWIFT для этих целей. «Между двумя крупными соседними странами мы можем найти много действенных мер для урегулирования таких проблем», - подчеркнул Ханьхуэй.

При этом посол отметил, что у ряда компаний сохраняются сложности при расчете за российские энергоресурсы, поскольку «некоторые каналы все-таки закрыли».

Ханьхуэй добавил также, что США не смогут повлиять на российско-китайские отношения. «Трамп пытается повлиять на развитие наших отношений, но ему это не удастся», - уверен китайский дипломат.

Нельзя исключать, что тарифная война США и Китая окажет влияние на дальнейшее экономическое сближение России и Китая. Более того, их совместным действиям по обходу санкций. Этого развития событий Трамп точно не предвидел.

Читать на "Утро Ньюс"