В послании Федеральному собранию 2023 года Президент России отметил, что программа оздоровления водных объектов должна быть расширена за счёт включения рек Дон, Кама, Ирт...
В Правительстве России обсуждается план мероприятий нового федерального проекта «Вода России» по оздоровлению водоёмов, который объединит три федеральных проекта национального проекта «Экология»: «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал» и «Сохранение уникальных водных объектов».
По информации Минприроды России, в рамках объединённого федерального проекта будут продолжены работы по строительству и модернизации очистных сооружений, расчистке русел, очистке берегов. Проект планируется запустить во всех регионах Российской Федерации в 2025 году.
В рамках мониторинга действующих федеральных проектов Народный фронт совместно с экспертным сообществом выявляет проблемные вопросы, которые предлагается устранить при формировании нового федерального проекта.
Эксперты Народного фронта отмечают, что в работе по экологическому оздоровлению водоёмов следует уделять особое внимание работе со стоком загрязнённых вод с поверхности земли под воздействием осадков или таяния снегов и только затем – стекающих в водоёмы. Такого рода сток называется диффузным.
«Важно в рамках перечня действий, направленных на оздоровление водоёмов, утвердить не только реализацию мероприятий по строительству и реконструкции комплексов очистных сооружений, но и предусмотреть также мероприятия по предотвращению диффузного стока в водные объекты.
В рамках действующих федеральных проектов такие мероприятия не реализуются. Данные мероприятия должны включать в себя меры по охране водосборов – это усиление мер по сохранению водоохранных лесов, предотвращению загрязнения почв вблизи водосборов, в том числе сельскохозяйственных загрязнений почв. По мнению ученых, порядка 70–80% загрязнений от общего стока взвешенных веществ попадают в водные объекты именно посредством диффузного стока. Диффузный сток представляет собой неорганизованный сток взвешенных и загрязняющих веществ с территории водосбора, поступающий по уклону местности в водоёмы со стоками, образующимися во время дождей и таяния снега. Таким образом происходит загрязнение и заиливание водных объектов», – прокомментировал Александр Истомин, эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», руководитель Центра по защите и восстановлению малых рек и водоёмов ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН».
Читать на "Утро Ньюс"