Российские информагентства сообщили, что льва, напавшего на директора крымского парка «Тайган» Олега Зубкова, не будут изолировать от сородичей. До сих пор практически вс...

Сафари-парк «Тайган» заслуженно упомянут в Книге рекордов Гиннеса. Здесь, на 30-ти с лишим гектаров крымского предгорья, живут 60 африканских львов, 40 тигров, а также сотни других животных. Как сообщает сайт «Тайгана», основатели парка более пяти лет собирали диких хищников из коллекций зоопарков России, Украины, Европы. Некоторые редкие экземпляры были специально привезены из Южно-Африканской Республики. К примеру, это уникальные белые львы, которых нет ни в одном зоопарке СНГ.

Как уверяет руководство, людям в парке ничего не угрожает. Полиция считает иначе. Причем, сомнения в безопасности посетителей и персонала начались задолго до того, как в июне 2025 года на директора парка Зубкова напал лев, и едва его не убил. Начиная с 2018 года о несчастных случаях в «Тайгане» часто пишет российская и зарубежная пресса. К примеру, Ольга Соломина из Кирова, заплатив за шоу «Прогулка со львом», решила, с разрешения служителя, сфотографироваться с «царем саванны». Льву это, естественно, не понравилась, и он прокусил туристке руку. К сожалению, рана воспалилась, и Ольга едва не стала инвалидом.

Несчастьем закончилась в 2021 году прогулка Анастасии Гнединой с маленьким ребенком. По словам свидетелей, малыш ходил самостоятельно, без коляски, но под строгим присмотром мамы. Неожиданно, за ограждением, с искусственной полки спрыгнул тигр, и подтянул ребенка за кофту к прутьям. К счастью, Анастасия успела спасти малыша, но годовалый ребенок лишится пальца.

Тогда многих поразил цинизм директора парка «Тайган» Олега Зубкова. Этот человек заявил, что «… происшествие было возможно исключительно при грубом несоблюдении мер личной безопасности, прежде всего, сопровождающими взрослыми, поскольку несовершеннолетние не несут за себя ответственности. Имеется заключение экспертов на этот вольер о полном соответствии ГОСТам и нормам». Посетители Сети в слова Зубкова не поверили, поэтому начали собирать подписи под петицией, которая призывала власти обратить внимание на риски, которым подвергаются посетители парка «Тайган».

Так, многих возмутила услуга парка «Тайган» по доставке львенка в номер отеля. Как пишут посетители сафари-парка, суть предложения заставляет вспомнить тех, кого называют сводниками. А именно, за 4000 рублей служитель парка обязуются доставить клиенту прямо в номер отеля львенка. Развлекаться с ним можно полчаса. Конечно, гражданина или гражданку, заказавшего странную услугу, проинструктируют. Вот только за их адекватность никто ручаться не будет.

Мода на крупных хищников появилась в начале 70-х годов ХХ века. Конечно, частных сафари-парков тогда не было, и зверей пытались держать в обычных квартирах. Первыми на такой опасный эксперимент пошла бакинская семья Берберовых. Летом 1970 года они взяли домой больного львенка из городского зоопарка. Вскоре он вырос в могучего красавца-льва Кинга, и даже сыграл сбежавшего хищника в кинокомедии Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России». В самом конце съемок этого фильма льва застрелил на улице проходившей мимо милиционер. По словам Беберова-старшего, хищник был вполне управляем, а потому прохожим ничего не грозило. Милиционер доказал обратное.

Вернувшись в Баку, Берберовы завели себе нового льва. Характер у Кинга Второго оказался довольно нервным. К тому же, в просторной стометровой квартире семья держала пуму Лялю, собаку и ежа. Соседи жаловались, что из квартиры Берберовых по подъезду распространяется невыносимый запах. Хищники взбунтовались после смерти от инфаркта главы семьи. Однажды Кингу Второму принесли на антресоли, где он любил лежать, миску с мясом. Лев потянулся, не удержал равновесия, упал на спину, вскочил и в ярости разодрал огромной лапой хозяйке голову. Её сын-подросток попробовал остановить льва, схватив его за ошейник, но Кинг Второй одним ударом сломал ему шею и содрал скальп. Соседи вызвали милицию, поэтому женщину успели спасти. Правда, льва и пуму, обезумевших от запаха крови, пришлось застрелить.

Трагедия, произошедшая в семье Берберовых, шокировала весь Советский Союз. Устраивать в квартире зоопарк наши соотечественники решились лет пятнадцать назад. Прежде всего, возродилась мода на экзотику. К тому же, многие поправили своё материальное положение, и могли себе позволить ежедневую покупку нескольких килограммов мяса для прокорма хищников. Риску при этом подёргаются не только владельцы диких животных. Кстати, в Москве был свой лев. В марте 2019 года жительница многоэтажки на Веерной улице в районе Очаково-Матвеевское увидела, как сосед заводил к себе в квартиру на поводке молодого льва. Перепугавшись, она сразу позвонила в полицию. К моменту приезда наряда ППС хищник находился в клетке, поэтому изымать его не стали. В то время такое поведение стражей порядка было типичным. Известен случай в Ховрино, где один любитель хищников держал на своем балконе огромную рысь. Многочисленные жалобы соседей ни его, ни полицию не тревожили.

Жить в городской квартире соглашаются не все так называемые «большие кошки». К примеру, в 2015 году московским полицейским пришлось ловить двух молодых леопардов, выпрыгнувших из окна одного из домов на Шелепихинской набережной. Одного из беглецов удалось поймать сразу, а со вторым пришлось повозиться, поскольку он довольно нервно реагировал на людей.

Десять лет спустя, в нынешнем году, полиция изъяла у жителя столицы самца пумы по кличке Геркулес. Хищник несколько лет жил в тесной квартире в районе Кунцево. Хозяин периодически выгуливал его по району без намордника. Соседи такого соседства с крупным хищником, естественно, не выдержали, и обратились в полицию. Месяц назад прокуратура Московской области провела проверку после появления в соцсетях ролика о домашней дрессировке тигренка. Выяснилось, что тигренок содержится на территории частного коттеджа, в котором проживают трое несовершеннолетних детей. Владельцы отдать его категорически отказались, поэтому сейчас решается вопрос об изъятии животного.

Кстати, теперь это будет сделать проще. В мае российское Правительство опубликовало официальный список хищников и опасной экзотики, запрещённых для домашнего содержания. Помимо ядовитых змей, удавов, крокодилов, волков, росомах и медведей, там отдельно перечислены большие кошки: львы, тигры, леопарды и пумы. Причем, в этом случае законодатель проявляет заботу не столько о редких животных, сколько об их хозяевах. Дело в том, что именно крупные хищники из рода кошачьих являются природными врагами человека.

Речь идет не только о львах и тиграх. Как давно доказали антропологи, леопарды и пумы в своих охотничьих предпочтениях специализировались как раз на предках человека.

Нельзя забывать, что для любой большой кошки человек – прежде всего, жертва. Поэтому фотографироваться в обнимку со своим потенциальным убийцей, или держать его дома – верх легкомыслия.

Читать на "Утро Ньюс"