Михаилу Мишустину следует работать шустрее - может и «прилететь»....

Как передает корреспондент УтроNews, 26 августа Президент Владимир Путин провел с правительством совещание по экономическим вопросам, на котором речь шла в том числе о росте инфляции. Одним из его результатов стало особое поручение Главы государства о борьбе с инфляцией - он обратил внимание Правительства и Центробанка на необходимость повысить эффективность скоординированных действий по ее снижению.

По информации целого ряда источников, за последний год цены на общественно значимые товары и продукты питания подскочили на 5%-30% в разных сегментах. Кроме того, инфляция стала одним из факторов, повлиявших на решение Центробанка повысить ключевую ставку до 18%.

Казалось, повышение ставки должно помочь обуздать инфляцию. Однако, кредитование и инфляция продолжили расти - на что обратил внимание сам Владимир Путин. И здесь крайне тяжело найти баланс между инфляцией и развитием финансового сектора.

Вместе с тем, очевидно, что Правительство Михаила Мишустина недостаточно делает для замедления роста инфляции - раз уж реагировать пришлось Президенту. Судя по всему, сейчас многие вопросы ему приходится решать в «ручном режиме», что неизменно вызывает критику в сторону Кабмина.

А ведь господин Мишустин ранее зарекомендовал себя именно антикризисным менеджером - сначала в период ковида, затем первого санкционного натиска после СВО. Это и стало одним из его главных достоинств и причин переназначения главой Правительства весной 2024 года. Получается, пока что его команда не оправдала ожиданий в полной мере.

Кроме того, еще в минувшем феврале Президент выступал с посланием к Федеральному собранию. Перечень поручений утвержден и представлен на сайте Кремля - по каждому из них ответственным назначен лично Михаил Мишустин.

Среди поручений - стратегические задачи по развитию страны до 2030 года. Главная цель - вхождение к 2030 году Российской Федерации в четверку крупнейших экономик мира по объему валового внутреннего продукта, рассчитанному по паритету покупательной способности. Очевидно, если не «обуздать» инфляцию, сделать это будет крайне сложно.

Кроме того, это снижение к 2030 году уровня бедности населения ниже 7%, в том числе уровня бедности многодетных семей – до 12% и ниже; увеличение к 2030 году доли оплаты труда в объеме валового внутреннего продукта по сравнению с 2023 годом, поэтапное снижение количества субъектов Российской Федерации с низким уровнем бюджетной обеспеченности; и многое другое.

Все это должно было войти в новую редакцию национальных проектов, рассчитанных к исполнению на период 2025-2030 годов. Однако, судя по всему, работа по актуализации нацпроектов применительно к задачам, поставленным Президентом, идет с серьезным опозданием.

Новые нацпроекты «буксуют»

Как раз накануне, 27 августа, глава Кабмина Михаил Мишустин сообщил, что Белый дом постепенно завершает подготовку обновленной редакции нацпроектов. К середине сентября эти предложения должны быть представлены Совету по стратегическому развитию.

Получается, обновленные нацпроекты могут быть «спущены» в регионы разве что к концу осени. Но ведь к тому моменту пройдет уже почти год после февральского обращения Путина к Федеральному собранию. А что же министры Михаила Владимировича, его аппарат и он сам делали с февраля по май 2024 года - ждали, сохранят ли свои должности? И лишь затем начали «шевелиться» - в условиях нарастающих кризисных явлений, атак ВСУ на регионы России, проблем с платежами на экспортных рынках?

Назвать такой подход системным никак не получается - а ведь именно системность действий Мишустина, его способность организовать процесс и проконтролировать результат обеспечили его успех еще во главе ФНС. Что с ним стало - «головокружение» от успехов?

Само сохранение базовой конфигурации Правительства весной 2024 года никого не удивило. Впоследствии при летнем отчете Правительства в Госдуме со стороны Мишустина и его команды прозвучали цифры, убеждавшие, что Россия якобы успешно прошла сложный период первоначальной адаптации управленческих процессов после президентских выборов.

Тогда Мишустин выступил с программным заявлением, посвященным приоритетам Кабмина на ближайшие 6 лет - опираясь как раз на послание Президента Федеральному собранию. Это и укрепление экономики, и обеспечение технологического суверенитета, и цифровая трансформация.

Эксперты утверждали - второе Правительство Мишустина продолжит опираться на эффективное сочетание обратной связи со всеми слоями общества, акторами российской экономики и новейших технологических, цифровых подходов к управлению. Ключевым организатором деятельности Правительства в данном контексте остается вице-премьер, глава Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

Пенять не на кого

Однако, нынешние слова Пескова по итогам совещания у Путина и призывы самого Мишустина резко «ускоряться» свидетельствуют, что все идет совсем не так, как рассчитывали. Например, упомянутый господин Григоренко, кажется, куда больше занят аппаратными играми, чем решением стоящих перед страной задач.

Ранее в Сети появилось обращение замруководителя аппарата Правительства Ольги Чепуриной к ныне уволенной руководительнице Росмолодежи Ксении Разуваевой. Чепурина просила обеспечить контроль за безусловным исполнением поручений Григоренко - но ведь это именно Григоренко и аппарат должны следить за исполнением поручений. Главной же претензией к Разуваевой стала задержка формирования нового нацпроекта «Дети и молодежь», анонсированного Путиным в феврале.

Получается, даже внутри аппарата все пытаются перекинуть ответственность друг на друга. Но главное ответственное лицо известно - Михаил Мишустин.

Все это выглядит нелицеприятно на фоне мартовских заявлений Премьера. Тогда он лично вновь призвал в срок и полностью обеспечить исполнение поручений Главы государства. Он отметил, что важно не сбавлять темп работы, точно и эффективно исполнять поставленные задачи - как будто темп задан серьезный, работа идет ритмично.

Среди поручений президента Мишустин упомянул, в частности, реализацию национального проекта «Семья», увеличение продолжительности здоровой и активной жизни старших поколений, возведение спортивных сооружений, ремонт и строительство детских садов и школ, а также подготовку к запуску национальных проектов «Молодежь России», «Кадры», «Экономика данных» - т.е. о новых нацпроектах, обозначенных Путиным 29 февраля 2024 года.

Вывод о том, что эта работа делается некачественно и несвоевременно, можно сделать из слов самого Михаила Мишустина. Вначале августа, по итогам своих региональных поездок Мишустин заявил, что Кабмин усилил контроль за исполнением поручений Президента — значит, ранее «усилий» не хватало.

Что будет делать Премьер, если, например, осенью станет понятно, что темпы инфляции сбить не получается, формирование новых нацпроектов не завершено, старые буксуют точно также, как реализация тех же майских указов 2024 года? Будет перекладывать ответственность на своих же министров, как это уже было в 2020 году.

Тогда Михаил Владимирович резонно заметил: «Давайте не будем доводить ситуацию, чтобы президенту приходилось делать публичные замечания членам правительства. Похоже, к осени 2024 года сложилась именно такая ситуация.

Инфляция придаст «ускорение» Мишустину

Фото: https://pic.rutubelist.ru/video/ea/42/ea42d657e2d5a0c2126e36a8f8d4ef14.jpg

Получается, что в условиях роста инфляции и других системных проблем Кабмину Мишустина и ему самому надо резко «ускоряться» и доказывать Президенту и обществу, что ставка, сделанная на его команду уже второй раз за четыре года, оправдывается. Потому что Президент - тоже человек, он не может все контролировать лично, а «ручное» управление экономикой - серьезный диагноз о системных проблемах в развитии страны. И если Михаил Владимирович не справится - велики шансы, что Премьером может стать другой человек. Ситуация обязывает - не до сантиментов.

Читать на "Утро Ньюс"