В Китае завершил работу третий пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая 20-го созыва. Принято постановление о всестороннем углублении реформ и модерниза...

Подчеркивается, что нынешняя социально-экономическая политика — это продолжение политики реформ и открытости: «Открытость является яркой чертой китайской модернизации. Необходимо неуклонно придерживаться политики открытости внешнему миру, продолжать стимулировать реформы за счет расширения открытости, создавать новую систему экономики с более высоким уровнем открытости».

Период правления Си Цзиньпина обозначен как «всестороннее углубление реформ в новую эпоху» (до 2024 года такая формулировка не использовалась).

Пленум призвал к строительству сильного современного социалистического государства. Подчеркнута необходимость укрепления системы национальной безопасности. Совершенствование вооруженных сил названо важнейшим компонентом модернизации Китая.

Что это может значить?

КНР считает необходимым придерживаться независимого и мирного дипломатического курса. «Модернизация с китайской спецификой - это модернизация, которая идет по пути мирного развития, - указано в документе. - Необходимо твердо придерживаться независимой и мирной внешней политики, содействовать построению сообщества единой судьбы человечества».

Китай будет опираться на «значительные рыночные преимущества», «расширять международное сотрудничество и строить новую открытую систему высокого уровня». Китай должен придерживаться принципа уверенности в себе и опоры на свои силы, отметил теоретический журнал «Цюши», опубликовав перед пленумом подборку статей председателя КНР, генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина.

Нетрудно догадаться, что Пекин вынужден реагировать на неблагоприятные внешние условия, связанные с политикой Запада. Председатель КНР отметил, что «проблемы Китая должны решаться самими» гражданами КНР. Что это может значить?

Когда твои основные торговые контрагенты открыто заявляют, что ты им больше не только не друг, но что они чувствуют угрозу, что не готовы подпитывать партнера своими технологиями.

Как в отношениях с Россией, Запад в случае с Китаем не исключает варианты согласованных действий, чтобы закрыть рынки, вывести свои предприятия, спрятать технологии, наложить санкции. Местами это уже происходит. Дональд Трамп и Джеймс Вэнс такие намерения подтвердили на съезде Республиканской партии в Милуоки, где им поручили возглавить борьбу за контроль над Америкой вплоть до 2030 года.

В коммюнике пленума ЦК КПК отмечена готовность поддерживать равноправный и упорядоченный многополярный мир, инклюзивную экономическую глобализацию. Китай при этом будет защищать свой национальный суверенитет, безопасность и право на развитие. «Китай будет соблюдать баланс между экономическим развитием и обеспечением безопасности», - отмечено в коммюнике.

Проблемы решать самим

Китай готовится реагировать на вызовы, связанные с переменами в отношениях с Западом. На 20-м съезде КПК в 2022 году был провозглашен «Новый поход» на следующие 13 лет, чтобы достичь «всеобщей зажиточности». К тому времени зависимость экономики КНР от внешней торговли снизилась. Доля экспорта в ВВП упала с 36% в 2005 году до 20,7% в 2022 году.

На Западе не только готовятся вводить санкции и ждут кризисных потрясений в Китае. Альянс НАТО и примкнувшие партнеры готовы оказывать на Пекин силовое давление. Торговые барьеры множатся, стороны несут потери. Прямые иностранные инвестиции в Китай за первые пять месяцев текущего года упали на 28% по сравнению с предыдущим годом. В 2023 году МВФ подсчитал, что фрагментация и торговые ограничения могут обойтись мировой экономике в 7,4 трлн долларов.

В 2023 году рост ВВП Китая достиг 5,2%, планируется сохранить этот показатель в пределах 5%, что очень много с учетом масштабов экономики. И хотя по прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), к 2029 году темпы роста могут снизиться до 3,3%, по объемам экономики Китай давно превосходит США.

КПК всё больше внимания обращает на «новые качественные показатели развития производительных сил», подталкивает к развитию такие сферы, как биотехнология, водородная энергетика, квантовые вычисления. Приоритетом становится научная и технологическая самодостаточность. Китайский лунный зонд доставил на Землю образцы грунта с обратной стороны Луны.

Самолеты китайского производства начали выполнять коммерческие рейсы. Китайские электромобили буквально перевернули мировую автомобильную промышленность благодаря прогрессу в области производства аккумуляторов. Капитал перетекает из секторов инфраструктуры в такие области, как зеленая энергетика и полупроводники.

Реагировать на вызовы

В Китае знают о своих проблемах —долгах местных властей и «неликвидах» в секторе недвижимости, слабом внутреннем спросе. Доля строительного сектора в ВВП составляет более 25%. В повестке пленума стояли такие вопросы, как налоги, пенсионный обеспечение и инвестиции. Сегодня пенсионный возраст составляет 55 лет для женщин, которые работали в офисе, и 50 лет для рабочих профессий, 60 лет — для мужчин. Доля людей старше 60 лет составляет около 20%, к 2030 году эта категория составит до трети населения.

Данные по темпам прироста ВВП Китая за второй квартал прогнозов не оправдали (4,7%), хотя экспорт вырос. Шанхайский индекс SSE Composite Index снизился на 6% с максимума в мае, в то время как его годовые показатели практически не изменились. Индекс акций компаний, котирующихся на материковой части Китая, упал более чем на 10%.

В 2020 году были введены жесткие ограничения для застройщиков, что привело к дефициту финансирования у некоторых крупнейших игроков. В мае 2024 года цены на новые дома в 70 городах Китая упали на 4,3% по сравнению с прошлым годом. Цены на вторичное жилье снизились на 7,5%.

Спад на рынке недвижимости рассматривается как тормоз внутреннего спроса. Действует программа финансирования объемом более 40 млрд долларов, направленная на то, чтобы побудить местные органы власти покупать нераспроданные дома и переоборудовать их в доступное жилье. Снижены требования к первоначальному взносу, нижний предел ставок по ипотеке отменен. Политическая поддержка сектора недвижимости может вдохнуть новую жизнь в фондовый рынок.

«Социалистические инстинкты»

На третьем пленуме 11-го Политбюро в 1978 году лидеры КПК приняли историческое решение перейти от классовой борьбы к модернизации и экономическим реформам. Были заложены основы «политики реформ и открытости миру». Ключевым направлением в решении проблем модернизации тогда стал Запад. В 1993 году пленум по экономике одобрил концепцию социалистической рыночной экономики. В итогах пленума 2013 года было отмечено, что рыночные силы должны играть «решающую» роль, но была подтверждена доминирующая роль государственных компаний. В 2018 году третий пленум был сосредоточен на реформе партийных и государственных институтов.

Придя к власти в конце 2012 года, новый лидер Китая констатировал: «Или Компартия победит коррупцию, или коррупция победит Компартию». В решения XIX съезда КПК в 2017 году был включен лозунг «Твердо помнить об изначальных идеалах, продолжать марш вперед!» Выдвинут долгосрочный план «великого возрождения китайской нации» к 2049 году.

Некоторые российские эксперты считают, что от Си Цзиньпина ждали проявления «глубинных социалистических инстинктов», подкрепленных идеологией.

«Мы должны придерживаться нашей твердой веры в марксизм, в социализм с китайской спецификой, нашей уверенности в себе на этом пути, нашей уверенности в теории, в нашем строе, в нашей культуре, и вносить новый вклад в развитие марксизма», - написала «Жэньминь жибао» в эти дни.

В основе модели «социализма с китайской спецификой» лежит сосуществование социалистической плановой и капиталистической рыночной экономик, развитие которых регулирует Компартия в долгосрочных интересах страны. До пандемии частный сектор давал 60% ВВП и такую же долю налогов, а также 80% рабочих мест. В то же время госсектор обеспечивал управляемость и устойчивость народного хозяйства, оказался менее зависимым от конъюнктуры мировых рынков в период пандемии и торговой войны.

За прошедшие десять лет под руководством Си Цзиньпина доходы около 100 млн местных жителей преодолели черту бедности, КНР признана ООН страной, где больше нет нищеты. Одновременно в Китае сложился средний класс численностью в 400–500 млн человек. Как отмечает партийное издание «Жэньминь жибао» на своей интернет-странице, «никогда не существовало учебника, не говоря уже о готовом ответе, который помог бы китайскому народу и китайской нации перейти от горького опыта новой истории к светлым перспективам великого возрождения».

Читать на "Утро Ньюс"