Министерство торговли КНР считает бессмысленной затеей «игру в цифры», имея ввиду новые американские ставки импортных тарифов. Китай заметил, что часть его экспорта в США...

Это показывает, как президент США Дональд Трамп превратил пошлины в оружие и действует совершенно нерационально, отметила редакция китайского издания Global Times.

Действительно, ранние заявления Трампа о «здравом смысле» в управлении делами Америки проходят через суровые испытания на китайском направлении. Пекин принял «тарифный вызов» и уверен в своих силах. Представитель МИД Китая Линь Цзянь заявил, что в тарифных и торговых войнах нет победителя. Пекин не хочет участвовать в этих войнах, но и не боится их. Подробности в материале УтроNews.

Между тем, редакционная статья в Global Times обратила внимание на китайское происхождение платья пресс-секретаря Белого дома Каролин Ливитт. Ссылаясь на «наблюдательных пользователей сети», авторы статьи предположили, что и другие изысканные наряды Ливитт могли быть из Китая. Но это - всего лишь невинная ухмылка на напряженных лицах китайских комментаторов.

Китайцы возмущены. Все, что происходит в двусторонних отношениях Пекина и Вашингтона, анализируют и … иронизируют! Показывают на пальцах, что администрация Трампа не ведает, что творит. К 2022 году США зависели от Китая по 532 ключевым категориям продуктов — почти в четыре раза больше, чем в 2000 году. За тот же период зависимость Китая от продукции США сократилась вдвое.

F-35 может не полететь

Трамп, вводя повышенные таможенные пошлины против китайских товаров, сослался на интересы национальной безопасности. Действительно, американский ВПК зависит от поставок редкоземельных металлов, которые контролирует Китай, написало в этой связи издание «Гуаньча». И в качестве примера сделало ссылку на некий незаменимый «китайский сплав», якобы используемый в новейших истребителях.

Многие ключевые технологии американского ВПК требуют использования редкоземельных материалов и изделий из них. Для запуска двигателя истребителя и подачи питания в систему аварийного электроснабжения используются постоянные магниты, получаемые из китайских редкоземов.
В баллистических ракетах и БПЛА магниты обеспечивают управление полетом.

По данным Пентагона, каждый истребитель F-35 (Lockheed Martin) содержит десятки килограммов редкоземов. Такие американские компании, как Tesla и Apple, также используют китайские редкоземельные металлы. Как известно, на Китай приходится 90% мирового их производства. Хотя у Японии и Германии есть свое производство, сырье для него также поступает из Китая. Американская компания MP Materials, владея рудником редкоземов, две трети добываемого сырья отправляет на переработку в Китай, который может использовать эту зависимость, как рычаг давления.

Tesla может «не успеть»?

В 2024 году шесть американских компаний (Apple, Tesla, Qualcomm, Nvidia, AMD и Nike) продали в Китае товаров на сумму 121,6 млрд долларов, что по стоимости составило около 80% экспорта товаров США в Китай. Если торговая война между США и Китаем обострится, эти компании станут ее заложницами.

Акции компании Tesla упали более чем на 50% по сравнению с уровнем середины декабря 2024 года. Компания заморозила план производства электрических грузовиков Cybercab и Semi. Причина в тарифах на комплектующие из Китая, сообщило агентство Reuters.

В 2024 году Tesla продала 1,29 млн автомобилей. Китайский производитель электромобилей и гибридов BYD опережает Tesla по количеству проданных автомобилей, технологиям и, особенно, соотношению «цена-качество». BYD является вторым по значению поставщиком аккумуляторов в Китае. Ее зарубежными клиентами являются Tesla, Nio и Toyota.

В области аккумуляторных технологий BYD значительно опережает Tesla. Пошлины на китайский импорт могут способствовать перераспределению рынка электромобилей и гибридов в пользу BYD и других китайских производителей за счет Tesla.

Компания BYD производит свои автомобили также в Бразилии и США, планирует строительство заводов в Таиланде, Венгрии и Канаде, Узбекистане и Индонезии, а также Марокко. BYD сосредоточена исключительно на моделях с альтернативными источниками энергии — электромобилях, подключаемых гибридах и водородных автомобилях.

В 2024 году компания продала 4,27 млн машин, что на 41,3% превысило показатели 2023 года. Из общего числа проданных автомобилей 1,76 миллиона составили электромобили, что на 12% превысило показатель 2023 года. Доля электромобилей в продажах компании достигла 41,5%. Подключаемые гибриды составили 58,5% от общего годового объема продаж. В 2024 году их было продано 2,49 млн, на 72,8% больше по сравнению с 2023 годом.

Америка же только на третьем месте

США замыкают тройку крупнейших торговых партнеров Китая. В 2024 году объем двусторонней торговли вырос до 688,2 млрд долларов, превысив объем 2023 года на 3,7%. Многие американские компании больше не экспортируют в Китай товары с пометкой «Сделано в Америке». Они продают китайским потребителям товары, которые собраны или произведены в самом Китае, Вьетнаме или других странах.

Страны Латинской Америки отстают от США по объемам торговли с Китаем незначительно (518,4 млрд долларов), включая Бразилию (188 млрд долларов).

Экспорт Китая в США составил в прошлом году 440 млрд долларов, или 2,3% ВВП. Даже если торговля сойдет на нет, Китай может компенсировать потерю американского рынка за счет увеличения внутреннего потребления и увеличения продаж остальному миру.

Профицит торгового баланса страны в 2024 году составил около 1 трлн долларов. Эти средства могут быть использованы для компенсации негативного влияния торговой войны с США.

Следует также учитывать, что только 10% китайского экспорта в США – это продукты с низкой добавленной стоимостью, включая обувь, одежду, игрушки и мебель. Примерно 30-40% китайского экспорта связано с внутренними производственными цепочками в самих США. Это детали и компоненты, произведенные в Китае, в том числе американскими компаниями.

С другой стороны, 70% импорта Китая из США составляют сельскохозяйственное сырье, нефть и природный газ (СПГ), которые можно получать из других источников, включая Россию.

Главным торговым партнером Пекина по итогам 2024 года стали страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Объем торговли на этом направлении составил 982,3 млрд долларов. Главные партнеры — Вьетнам (260,6 млрд долларов), Малайзия (212 млрд долларов) и Индонезия (147, 7млрд долларов).

На втором месте Евросоюз. Торговый оборот Китая со странами ЕС составил 785,8 млрд долларов. Основным европейским партнером является Германия (201,8 млрд долларов), за ней следуют Нидерланды (110 млрд долларов) и Франция (79,5 млрд долларов).

США почти полностью зависят от китайских редкоземельных металлов, активных фармацевтических ингредиентов, используемых в производстве лекарств. Около 95% антибиотиков, используемых в США, производятся в Китае. Налицо зависимость от Китая фармацевтической отрасли США. Короче говоря, Китай имеет гораздо меньшую торговую зависимость от США, чем наоборот.

«Тарифная политика не решит коренную причину сегодняшних экономических проблем США. Де-индустриализация является результатом десятилетий опережающего развития финансового сектора, аутсорсинга, ориентированного на прибыль, плохой внутренней инфраструктуры, отсталой системы образования и чрезмерного регулирования. …Сегодня США — это экономика с высокими издержками, где управленческий класс ориентирован на квартальные прибыли акционеров», - ставит свой диагноз китайский политолог Хуа Бин в статье «Будет отлив и мы узнаем, кто плавал нагишом».

Читать на "Утро Ньюс"