Кто на свете всех сильнее?
Президент России Владимир Путин провел очередные учения российских стратегических сил сдерживания с практическими пусками ракет для отработки действий должностных лиц по ...
К учениям привлекались подводные крейсеры, бомбардировщики Ту-95МС и наземные силы. С космодрома «Плесецк» по полигону «Кура» на Камчатке был запущен «Ярс». В Баренцевом и Охотском морях подлодки «Новомосковск» и «Князь Олег» выполнили пуск ракет «Синева» и «Булава». А в небе «медведи», как называют стратегические бомбардировщики Ту-95 МС, выполнили пуски крылатых ракет, сообщает корреспондент УтроNews.
Сегодня оснащенность российских сил стратегических сил сдерживания новыми видами вооружений составляет 94%.
Кто на свете всех сильнее?
Незадолго до этих учений журнал U.S. News and World Report опубликовал результаты опроса, который проводился с 22 марта по 23 мая. Перед организаторами стояла задача получить ответы от 17 тыс. опрошенных из более, чем трех десятков стран. Их оценки состояния вооруженных сил стали основой для итогового рейтинга по 73 показателям.
Опрос проводился среди таких групп, как «информированная элита», «руководители» и «широкая общественность». В итоге российские вооруженные силы получили оценку 94,3 балла из 100 возможных и второй год подряд стали лидерами. В тройку первых вошли армии США и Израиля. Четвертую и пятую строчки рейтинга заняли вооруженные силы Китая и Южной Кореи. Далее эксперты поставили иранскую, британскую, немецкую и турецкую армии.
ВС Украины заняли восьмую строчку рейтинга. Эксперты оценивали не только численность и военную мощь, но и другие факторы, влияющие на военные возможности каждой страны. Можно предположить, что в перечень критериев не входили военная, экономическая, кадровая и разведывательная помощь, которую киевский режим получал в последние годы от США и ЕвроНАТОсоюза.
Фактор внешней «помощи» способствовал тому, что армия во всех отношениях уязвимого Израиля заняла третье место, а «подсанкционный» Иран уступил пятую строчку Южной Корее, находящейся под американским военным патронажем.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать итоги рейтинга. «Мы не специалисты, чтобы реагировать на эту новость. Мы не знаем, на основании каких критериев, каких данных составлялся этот рейтинг, поэтому нам нечего сказать», — объяснил Песков.
Российская армия в 2023 году тоже возглавляла рейтинг US News and World Report. По мнению российских военных экспертов, Россия успешно противостоит всему НАТО, а армия США по боеспособности существенно уступает российской армии. Налицо выросшая техническая оснащенность российских войск, независимость от иностранного вооружения и накопленный боевой опыт.
В частности, британский Королевский объединенный институт оборонных исследований отметил эффективность российских ПВО и средств РЭБ. В результате, по данным института, ВСУ теряют до 10 тысяч беспилотников в месяц.
Американцы и армия
По словам военного эксперта Владислава Шурыгина, российская армия выделяется боевым опытом и умением грамотно менять организацию своих действий. «Воюющая армия всегда выгодно отличается от невоюющей», - пояснил он. Шурыгин тоже заметил в рейтинге странности. «Составители забыли про КНДР. Также странно выглядит размещение армии Польши на 24-м месте, когда по факту - это сейчас самая мощная военная сила Европы», - указал он.
Мериться силой и качеством, особенно заочно, дело неблагодарное. Но, по крайней мере, некоторым американцам должно быть не по себе от самого факта, что российская армия занимает первое место и в финансовом отношении обходится налогоплательщикам примерно в 9-10 раз меньше по сравнению с тем, что расходуют американцы на содержание своих вооруженных сил.
В 2023 году военные расходы США достигли 916 млрд долларов, что соответствует 3,4% ВВП. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, военные расходы США примерно равны сумме расходов на оборону всех девяти стран первой десятки списка.
Отношение американцев к своей армии меняется. Американские вооруженные силы в текущем финансовом году, который в США закончился 30 сентября, столкнулись с дефицитом новобранцев для армии и ВВС. План набора контрактников был выполнен примерно на 40%. Под давлением этого обстоятельства, меняются правила приема на военную службу, в том числе за счет сокращения списка заболеваний.
Данные показывают, что около 77% молодёжи в возрасте от 17 до 24 лет непригодны для военной службы «без какого-либо исключения», — сообщила директор по политике приема на военную службу Пентагона. Среди главных причин ограниченной годности — ожирение, употребление наркотиков и судимость.
Большая и неповоротливая
«Большая и неповоротливая», - как назвала армию США газета The New York Times, -- в последние десятилетия воевала только с малыми странами, а теперь вынуждена перестраиваться под требования возможной войны с Китаем.
Китай практически не уступает США в средствах вооруженной борьбы и спутниковой разведки. По мнению издания, даже без использования ядерного оружия, американская армия понесет значительно больше потерь, «чем в самых смертоносных конфликтах до этого».
Для проверки способности армии США к быстрому развертыванию и ведению боевых действий, в том числе на островах Тихого океана, солдаты 25-й пехотной дивизии вместе с японскими, австралийскими, индонезийскими и другими войсками союзных и других стран отрабатывали спуск в ущелья в джунглях, совершали подъемы на высоты со снаряжением.
На Гавайских островах экипажи армейских транспортных кораблей отрабатывали различные способы выгрузки военной техники и десантирования войск, учились маскировать пункты управления и контроля. При высадке на Аляске из 854 десантников успешно приземлились только 492. У некоторых транспортных самолетов C-17 возникли проблемы с дверями, и десантники не смогли приземлиться в заданных точках. Некоторые парашютисты получили травмы, включая черепно-мозговые, один парашют не раскрылся.
Нацелились на Дальний Восток
Можно, конечно, на этот счет иронизировать, но ситуация в целом выглядит тревожно. Попробовав силы на российском направлении, США и ЕвроНАТОсоюз нацелились на Дальний Восток, иди западную часть Тихоокеанского региона. Там, среди главных целей Запада значится не только противодействие Китаю и «защита» Тайваня, но и Россия, а также КНДР, которая теперь находится под защитой РФ.
По данным Исследовательской службы Конгресса США за июнь 2023 года в Азии и вблизи этого континента «США содержат и используют по меньшей мере 66 важных оборонных объектов», несут затраты на постоянное и растущее военно-морское присутствие в регионе, развитие трехстороннего партнерства Австралии, Великобритании и США (AUKUS).
Во-первых, блок AUKUS нацелен на вооружение Австралии атомными ударными подводными лодками, а также размещение в портах этой страны ударных сил США и Великобритании. Во-вторых, речь идет о сотрудничестве в таких областях, как квантовые технологии, искусственный интеллект, кибер-, гиперзвуковое и противогиперзвуковое оружие, системы РЭБ и др.
Задача на будущее
В частности, как сообщило агентство Reuters, «Китай может развернуть гиперзвуковое оружие, чтобы потопить корабли ВМС США в Тихом океане». Используя эту «угрозу» в качестве предлога, Пентагон планирует вооружить свои корабли высокоманевренными перехватчиками Patriot Advanced Capability-3 Missile Segment Enhancement (PAC-3 MSE), используемых в армии США.
Альянс НАТО в целом, насчитывающий в своем составе 32 государства, переключает внимание на запад Тихоокеанского региона. При этом к альянсу присоединились 38 стран-партнеров, включая Южную Корею, Японию, Австралию и Новую Зеландию.
«Возникают смысловой и юридический вопросы: насколько далеко НАТО, как организация может отклоняться от своей правовой основы, не подвергаясь расследованию на предмет возможного незаконного поведения, и какое учреждение имеет полномочия проводить такое расследование?», - спрашивает издание Global Times.
Азиатско-Тихоокеанский регион был давно переименован Пентагоном и Госдепартаментом США в Индо-Тихоокеанский в расчете на включение Индии в орбиту антикитайских планов, формируемых Вашингтоном и Токио. Но тут произошла осечка. На саммите БРИКС в Казани премьер-министр Индии Нарендра Моди и председатель КНР Си Цзиньпин договорились о нормализации отношений, которые теперь могут определить не только укрепление БРИКС, но и судьбу всей Евразии, свободной от присутствия «внерегиональных игроков».
Это задача на будущее.