Тридцать три года назад, провалилась попытка госпереворота в СССР, которая привела к развалу великой страны. Мы до сих пор пожинаем плоды этой трагедии....
Дефолт или банкротство?
Ко времени воцарения М.С. Горбачева в качестве генерального секретаря ЦК КПСС страна уже находилась в кризисе. Советский Союз был крупнейшим импортером зерна, имел дефицитный бюджет и во многом неуправляемую «экономику дефицита», особенно в части товаров народного потребления.
Руководящая верхушка страны понимала, что реформы в экономике необходимы, но до системных представлений о том, с чего начинать так и не дошли. Идеи, поступавшие от ведущих официальных экономистов, упирались в дилемму: «реформы назрели, но их надо проводить без ущерба для населения».
На пленуме ЦК КПСС 27–28 января 1987 года председатель правительства Николай Рыжков признал: «Мы давно уже не сводим концы с концами, живем в долг. Крайне тяжелое положение сложилось в денежном обращении. В 70-х – начале 80-х годов произошло его расстройство. Не лучше обстоят дела с валютным положением страны».
Горбачев в декабре 1990 года реорганизовал Совет министров СССР в кабинет министров при президенте СССР под руководством премьер-министра. Уйдя в отставку, он писал о том, что «бюджет … постоянно дотировали за счет Сбербанка, то есть сбережений граждан, и увеличения внутреннего долга. Официально сообщалось при этом, что… все сбалансировано в наилучшем виде».
Государство брало в долг у Государственных трудовых сберкасс (с 1987 года – Сбербанк СССР) средства населения и тратило их на поддержку экономики, на помощь дружественным режимам, на нужды обороны и безопасности.
Шаг к развалу Союза ССР сделали возглавляемые коммунистами Белоруссия 14 декабря 1990 года и Украина 20 марта 1991 года, приняв законы, объявившие все государственные банки на их территориях собственностью республик с правом осуществлять эмиссию денег.
22 января 1991 года вступил в силу указ «О прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и ограничении выдачи наличных денег с вкладов граждан». Главным последствием такой «реформы» стала утрата доверия населения к союзному правительству.
Куда делась власть Советов?
Горбачев мнил себя не просто реформатором системы, но продолжателем дела советских вождей. Отсюда брошюра с изложением «его курса», который он назвал «Октябрь и перестройка: революция продолжается. 1917-1987». Этот доклад был подготовлен к юбилейному мероприятию – 70-ой годовщине Революции 1917 года.
Перед этим, в феврале 1986 года состоялся XXVII съезд КПСС, который внес изменения в Программу партии, оставив основные положения нетронутыми. Горбачев поставил задачу модернизировать отечественное машиностроение, но денег на это не было. С другой стороны, отдельные сектора машиностроения были хорошо развиты, как, например, авиационная промышленность.
В марте 1990 года III съезд народных депутатов СССР внес в Конституцию подготовленные аппаратом ЦК КПСС изменения, исключив «руководящую и направляющую роль КПСС» и учредив пост президента СССР. По исправленной Конституции высшая власть в государстве перешла от Верховного совета к президенту и аппарату президента. Таким образом, в марте 1990 года юридически была ликвидирована (хотя и номинальная) власть советов.
КПСС же утратила характер дисциплинированной организации. Последствия не заставили себя ждать. 30 марта 1990 года на заседании Совета Федерации Верховного совета СССР Горбачев спросил однопартийцев: «Как же это произошло? Без совета, консультаций, явочным порядком избирается президент Узбекистана. Ведь мы же на Президиуме Верховного совета СССР договорились, что в стране будет только один президент».
Много президентов не бывает
К началу 1991 года были учреждены должности президентов Казахстана, Азербайджана, Молдавии, Туркмении, Киргизии и Таджикистана. Власть была сосредоточена в их руках.
16 мая 1990 года I съезд народных депутатов РСФСР, 86% которых были членами КПСС, избрал Бориса Ельцина председателем Верховного совета РСФСР, а 12 июня 1990 года принял Декларацию о суверенитете России. Из Союза ССР республика не вышла, пост президента не учредила, независимость не объявила, но главенствующей на ее территории провозгласила Конституцию РСФСР.
В июне 1990 года российские делегаты внеочередного XXVIII съезда КПСС созвали Российскую партийную конференцию, объявленную Учредительным съездом Компартии РСФСР, противопоставив ее союзному руководству. Иван Полозков и Геннадий Зюганов внесли свой вклад в развал КПСС и в распад Союза ССР.
17 марта 1991 года в девяти союзных республиках был проведен референдум о сохранении СССР, а 19 марта был подписан указ президента СССР «О реформе розничных цен и социальной защите населения». В результате цены на продовольствие выросли в 2-3 раза. В этой кризисной обстановке 26 июля 1991 года Пленум ЦК КПСС принял постановление «О созыве внеочередного XXIX съезда Коммунистической партии Советского Союза», который наметили на ноябрь-декабрь 1991 года.
Землю - крестьянам!
Предыдущий XXVIII съезд прошел под знаком компромисса, принял резолюцию «О положении крестьянства и реализации аграрной политики КПСС». Было объявлено, что «КПСС ставит в центр своей политической работы защиту интересов крестьян… Необходимо развивать многообразные формы собственности, утверждать право крестьян на владение землей».
В заявлении съезда КПСС была представлена как партия «социалистического выбора и коммунистической перспективы», во главу впервые ставился человек, его материальное благополучие и духовное развитие. Съезд одобрил новый устав КПСС, объявивший целью «создание в стране гуманного, демократического социализма».
Итоговые документы XXVIII съезда противоречили недавно откорректированной программе КПСС. Было принято решение о подготовке очередной – четвертой! – программы партии. За полмесяца до фактического прекращения деятельности партии, 10 августа 1991 года, проект очередной программы КПСС был опубликован для обсуждения.
Но было уже поздно. Тем более, что, противореча положениям резолюции XXVIII съезда, в которой партия обязалась «утверждать право крестьян на владение землей», в проекте Программы КПСС было обещано лишь некое «наделение землей (включая аренду с правом наследования)».
«Закулиса» нам поможет?
К 1989 году в экономике СССР резко обострился валютно-финансовый кризис, вызванный падением объемов добычи нефти, уменьшением заготовок леса и снижением сбора хлопка.
Валерий Шамбаров пишет в своей работе «Антисоветчина или оборотни в Кремле» о том, что «Когда Горбачев оказался во главе государства, воротилы «мировой закулисы» обеспечили экономическую диверсию – резко упали мировые цены на нефть. И поток «нефтедолларов», на котором, как на игле, сидела наша страна, внезапно усох … Но вторую опору успешно обрушил сам Горбачев, провозгласив антиалкогольную компанию … «перестройка» в первую очередь почему-то сказалась вовсе не в экономике, а во внесении политического хаоса».
Последовали решения, связанные с открытием каналов зарубежной «помощи».
За это приходилось «платить» Западу политическими, если не стратегическими уступками. Были выведены войска из Афганистана, затем из стран Восточной Европы, уже при Ельцине – из Германии, которой с легкой руки Горбачева помогли объединиться на условиях, продиктованных ФРГ.
Наряду с закрытием советских военных городков в странах Варшавского договора, шло сокращение численности вооруженных сил. Западу это преподносилось в качестве «мирных инициатив». Оказалось, что память о Великой Отечественной войне можно как-бы отложить в сторонку.
«Хельсинкские соглашения» о нерушимости границ и признании различных общественных систем стали «необязательны», в ФРГ, поглотившей ГДР, а также других странах Восточной Европы преследовали коммунистов, «просоветские элементы», на бывших советских базах размещались войска НАТО.
Запад продолжал настаивать на вопросах «прав человека», границы СССР постепенно открывались, снимались жесткие доселе ограничения на «культурные новшества», расширялись информационные потоки из-за рубежа.
В ночь на 19 августа
В ночь на 19 августа 1991 года под руководством председателя КГБ «группа заговорщиков» (ГКЧП) решила захватить власть, не имея программы вывода страны из кризиса. Попытка переворота завершилась быстро и неожиданно, как и началась. Из высших государственных органов только Комитет конституционного надзора СССР 20 августа 1991 года осудил действия ГКЧП как незаконного органа.
Президент СССР еще 24 августа сложил с себя полномочия генерального секретаря ЦК КПСС и рекомендовал Центральному комитету КПСС самораспуститься. 29 августа Верховный совет СССР, более 85% депутатов которого были членами и кандидатами в члены КПСС, постановил «приостановить деятельность КПСС на всей территории СССР».
Итогом стало то, что Комитет конституционного надзора СССР в своем заявлении от 11 октября 1991 года заявил: «Союз ССР в прежнем виде фактически прекратил свое существование». Указом президента РСФСР Бориса Ельцина, избранного прямым всенародным голосованием, 6 ноября 1991 года была прекращена деятельность КПСС и Компартии РСФСР.
На следующий день указом президента РСФСР имущество КПСС на территории республики было объявлено государственной собственностью. Распоряжением мэра Москвы Гавриила Попова была прекращена работа в зданиях ЦК КПСС и весь комплекс зданий ЦК КПСС опечатан.
Но мы были, есть и будем
Тогда, после распада СССР, «Запад перепутал крах коммунизма с победой в холодной войне, решив, что мы полусуверенная держава второго сорта. Именно этим объясняется нынешний геополитический конфликт, в нашей победе в котором я абсолютно не сомневаюсь», -- говорит член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.
В разные времена страна называлась по-разному: СССР, Российская империя или Российская Федерация. «Но мы были, есть и всегда будем великой нацией и великой державой», -- продолжает российский финансист.
Нельзя с этим не согласиться, хотя для него, сына международного гроссмейстера по шахматам Юрия Сергеевича Разуваева переход к «рынку и демократии» может быть был не таким болезненным, как для большинства граждан постсоветской России.
Читать на "Утро Ньюс"