Скандальный конфликт Мишеля Литвака с угольщиками, который мог нанести немалый урон российской экономике, побудит Правительство вернуться к регулированию цен на стивидорн...
Как передает корреспондент УтроNews, в условиях кризиса грузоперевозок и ряда добывающих отраслей, Правительство России обсуждает введение ценового регулирования на рынках стивидорных услуг и предоставления вагонов. Этот вопрос было поручено проработать ФАС, Минтрансу и Минэкономики.
Напомним, что до 2020 года ФАС осуществлял регулирование стивидорных услуг.
Как известно, одна из ключевых проблем, например, в угольной отрасли, не только снижение мировых цен на уголь. А еще и серьезный дефицит логистических и стивидорных мощностей, а также высокие цены на перевалку продукции. В этом смысле, основными лоббистами регулировочных мер для стивидоров и перевозчиков должны выступать именно добывающие компании. Но очевидно, что стивидоры пользуются положением и ломят цены.
Воспользовался кризисом
По информации нашего источника, одной из главных ситуаций, которая сподвигла правительство уступить промышленникам-лоббистам, мог стать затяжной конфликт между компанией ОТЭКО офшорного олигарха Мишеля Литвака, и представителями угольной отрасли. Компания олигарха является оператором Таманского навалочного угольного терминала - одной из немногих альтернатив портам по перевалке угля на Дальнем Востоке.
В 2023 году, когда у угольных компаний возникли проблемы из-за снижения цен на уголь и загруженности БАМа, господин Литвак посчитал приемлемым буквально заломить цены на перевалку ресурса для его дальнейшего экспорта. Все это вылилось в бойкот ОТЭКО со стороны угольщиков, и, как следствие, усугублением проблем для российской экономики.
В результате западных санкций потоки угля пришлось переориентировать на Восток. Но на Дальнем Востоке просто не хватает стивидорных мощностей. Альтернативой были порты Балтики. По итогу же оказалось, весной 2023 года цена энергетического угля при отправке из портов Балтики составляла 64-67 долларов за тонну, а из Тамани - 73-74 доллара за тонну. Из портов Дальнего Востока и вовсе 102-105 долларов за тонну.
В Таманском порту под контролем «ОТЭКО» Литвака - не только навалочный, но и наливочный терминал. Навалочный имеет мощность в 70 млн тонн. В 2023 году Тамань стала четвертым по отгрузке угля российским портом после Усть-Луги, порта Восточный и Ванино: отгрузки через мощности, контролируемые Литваком, составили 19,5 млн тонн.
Перевалка угля в порту Тамань. Фото: https://flagman-news.ru/news/4758.jpg
Скандал с ценами от ОТЭКО начался еще в прошлом, 2023 году. В январе 2024 года угольщики пошли на беспрецедентные меры: они и трейдеры вдвое сократили https://www.kommersant.ru/doc/6493657 объемы перевалки через структуру Литвака, надеясь получить скидки и снижение тарифов. В ответ на это Литвак лишь еще тверже встал на своей позиции - контрагентам некуда деваться. Перевалка через другие порты приведет к убыткам.
В феврале 2024 года конфликт вышел в терминальную стадию. Угольщики и трейдеры объявили полный бойкот Таманскому терминалу Мишеля Литвака. Вместо того, чтобы немного образумиться, олигарх продолжил давить дальше, а приближенные к стивидорному бизнесу эксперты начали говорить о «сговоре угольщиков против независимых портов». В марте стороны постарались договориться - на это давило и Правительство. Но и здесь Литвак отказался идти на уступки.
Удивительно, но офшорный олигарх, видимо, абсолютно наплевал, что подобная деятельность может нанести тяжелейший урон экономике страны. При этом все порты и морские терминалы - стратегические для России объекты. Жажда денег застила глаза?
Наконец, в августе текущего года угольщики добились реакции ФАС. Антимонопольная служба возбудила дело в отношении «ОТЭКО-Портсервис». По результатам анализа специалисты пришли к выводу, что тарифы организации экономически не обоснованы, а в действиях оператора содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства.
Офшорный олигарх
При этом поражают прибыли «ОТЭКО-Портсервис», многократно выросшие за последние годы. Если в 2019 году структура получила выручку в 2,1 млрд рублей, то уже в следующем - 11 млрд рублей. В 2021 году - 31 млрд. рублей, в 2022 году - уже 84 млрд рублей, в 2023 году - 72 млрд рублей. По итогам этого же 2023 года чистая прибыль оператора составила, внимание, 41 млрд рублей! Т.е. маржа такая, что Литвак буквально купается в деньгах. И, видимо, все равно ему и на санкции против России, и на экономические сложности страны.
Фото: Rusprofile.ru
Удивляет и возмущает не только это. Ведь все 100% долей «ОТЭКО-Портсервис», которое является оператором стратегического и принадлежащего РФ Таманского порта, находятся в собственности арабского офшора «БЭЛЬВЮ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД», за которым должен стоять сам Литвак.
Фото: Rusprofile.ru
В собственности этого офшора и другие структуры олигарха: само АО «ОТЭКО» (стоимость активов почти 8 млрд, прибыль 229 млн рублей), ООО «ОТЭКО - Терминал» (стоимость активов 6,6 млрд, прибыль 244 млн рублей), строительное подразделение олигарха ООО «Интерстрой» и еще с десяток крупных компаний.
И это далеко не единственный офшор, с которым связан Литвак. В 2021 году учредителем ОТЭКО были частная акционерная компания с ограниченной ответственностью «Рейлват БиВи» и ООО «Капиталинвест» с двумя сотрудниками и кипрским учредителем «Иверлон Лимитед». Был у «Капиталинвеста» и другой учредитель, ООО «Ирида», который принадлежал «Югтерминалпроекту» и «Стройинжинирингу». Первый из них выступал дочерней структурой кипрского офшора из Ларнаки «Индутерн Экуити фанд лимитед», второй – дитя «Югтерминалпроекта» и… АО «ОТЭКО».
При этом доля кипрского «Иверлона» в «Капиталинвесте» находилась в залоге у ООО «Логистический терминал Раменское». Учредителями этого ООО были «Капиталинвест» и «Иверлон Лимитед». Это что же получается - структура, связанная с Литваком, была в залоге у структуры, связанной с ним же?
При этом сам Мишель Литвак - бельгиец, имеет бельгийское гражданство. Российское он получил много позже. Бельгия - административный центр Евросоюза, наложившего на нашу страну тонну санкций, поставляющего оружие и боеприпасы ВСУ...
Т.е. весь этот огромный бизнес, зарабатывающий на российской промышленности, использующий российские стратегические инфраструктурные объекты завязан на иностранные компании, которые находится не в России. И там же могут оседать и колоссальные прибыли, и налоги, и все, что угодно. Разве это не вызывает вопросы с точки зрения национальной, как минимум, экономической безопасности?
Предложение, от которого нельзя отказаться
Похоже, в Правительстве тоже думали об экономической безопасности. И, кажется, вовсе не позиция ФАС и жалобы угольщиков заставили Литвака в конце концов пойти на уступки и постепенно начать снижать тарифы на перевалку. А совсем другое. Как утверждают авторы телеграм-канала ВЧК-ОГПУ (признан в России иностранным агентом), якобы ранее в Правительстве состоялось совещание под председательством тогда еще первого заместителя Председателя Кабмина Андрея Белоусова, на котором владельцу ОТЭКО недвусмысленно порекомендовали поделиться бизнесом с другими участниками рынка.
На совещании том якобы присутствовали акционер ГК «Дело» Сергей Шишкарев и совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев. Последний якобы напрямую пригрозил Литваку внешним управлением и даже принудительным отъемом портовых терминалов при поддержке Белоусова.
Впоследствии этот инсайд косвенно подтвердился - оказывается, с предложением к Литваку «по-хорошему» продать грузовой терминал в Тамани (или передать его в коммерческое управление) обратился Сергей Шишкарев. А миноритарным акционером ГК «Дело» является «Росатом», где все еще сильны позиции замруководителя Администрации Президента Сергея Кириенко.
Т.е. по Литваку, который может выводить колоссальные прибыли в офшоры, начала работать тяжелая артиллерия. И только после этого, после давления промышленников и реакции ФАС он мог понять: дальше будет хуже. И, наконец, начал снижать тарифы.
То, что произошло в этом году - одно из первых серьезных аппаратных поражений Мишеля Литвака на российской земле. Ведь считается, что он лично имеет выходы в самые высокие чиновничьи кабинеты. Как пишет издание Infox, сама история его прихода в Тамань заслуживает отдельного расследования. Ведь добро на развитие этого портово-промышленного кластера в свое время давали очень серьезные люди – Виктория Абрамченко, бывший глава АП Сергей Иванов, бывший глава Минтранса Игорь Левитин (ныне помощник Президента), экс-министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. Связи Литвака должны быть огромны и просторны.
В погоне за прибылью Мишель Литвак перехитрил сам себя и мог подвести коллег по цеху. Фото: https://cdn.forbes.ru/forbes-static/new/2024/04/TASS-17879871-kopia-661f7c5e1c6ee.jpg
В свое время Литвак выиграл конкуренцию за этот проект даже у скандально известных и ныне осужденных на огромные сроки бывших собственников ГК «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых.
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. В том числе и для таких офшорных дельцов, как господин Литвак. На самом деле, в государственном регулировании экономики и тарифов есть достаточно минусов. Но кажется, что пример конфликта Литвака с угольщиками, да и российским государством в целом, многому это государство научил. В случае, если правительство примет решение о тарифном регулировании стивидорных компаний - винить Литваку нужно будет, в первую очередь, собственную жадность. Да и другие ему скажут «спасибо»...
Читать на "Утро Ньюс"