В недрах Министерства цифрового развития готовится к передаче на рассмотрение в Государственную Думу РФ законопроект о единой базе цифровых мобильных устройств в стране. ...
.webp)
Наравне с сим-картами, IMEI будут подлежать обязательной регистрации и войдут в особый реестр. Идентификаторы, которые использовались для перепрошивки смартфонов и прочих гаджетов, отправятся в государственный черный список.
Официально, единая база мобильных устройств и запрет на манипуляции с IMEI требуется для эффективной борьбы с кибермошенниками. Эта мера не позволит аферистам безнаказанно обманывать системы безопасности банков и организаций, меняя идентификатор. Правоохранительные органы, в свою очередь, смогут блокировать по IMEI украденные телефоны.
Неофициально, конспирологи предполагают, что контроль за идентификаторами мобильных телефонов нужен для развития программы цифрового рубля. Ну, или для тотальной слежки за населением. В конце-концов, разработчика нейросети DeepSeek уже уличили в том, что компания делится статистическими данными и информацией о пользователях с военными и разведслужбами Китая. Какой резон нашим разведслужбам отставать от прогресса?
Однако, что вообще такое, этот идентификационный номер мобильного устройства? IMEI – это уникальный 15-значный код, вроде vin-кода автомобиля, который заводы присваивают всем гаджетам, сошедшим с конвейера. С помощью IMEI операторы мобильной сети определяют, какой конкретно аппарат находится он-лайн и могут отслеживать его местонахождение. Службы безопасности банков используют метод персонализации пользователя по IMEI как страховочный. По идентификатору можно определить, что в банковское мобильное приложение зашел именно клиент, а не жулик, подменивший сим-карту.
Директор Института исследований интернета Карен Казарян рассказал, ради каких целей мошенники используют такой прием, как подмена идентификатора мобильного устройства. По его словам, подмена IMEI – это азбука киберпреступников. Меняют IMEI владельцы сим-боксов, которые обслуживают массовые спам-звонки и рассылки. Меняют идентификаторы телефонов и операторы в мошеннических колл-центрах. Также смена IMEI позволяет скрыть от служб безопасности гаджет, который прежде уже служил инструментом мошенничества. После этого, допустим, смартфон, с которого исходил мусорный, либо криминальный трафик, операторы и банки видят как совершенно новый аппарат.
В свою очередь, директор департамента расследований компании T.Hunter Игорь Бедеров объясняет, что замена IMEI мобильного устройства с помощью специальной программы, процесс вполне себе несложный. Однако службы безопасности разных организаций и уровней после такого апгрейда гаджета оказываются беспомощными перед кибер-аферистами. Если уникальный идентификационный номер на устройстве меняется регулярно, то «безопасники» каждый раз имеют дело, якобы, с новым аппаратом.
Дополнительная проблема в том, что такой гаджет фактически нереально вычислить и локализовать операторам мобильных сетей. Если аппарат с сим-картой, то стоящего за звонком или сообщением человека вычислить проще. Но мошенники тоже не лыком шиты: они активно пользуются гаджетами без сим-карт. В частности, выходят в интернет по Wi-Fi и связываются с жертвами через мессенджеры, что усугубляет криминогенную ситуацию.
Законодателям, кстати придется учесть такой нюанс: понять, с помощью программных средств, что IMEI мобильного устройства изменен, технически сложно. Откровенно говоря, с этим может справиться только искусственный интеллект, если проанализирует огромный массив данных, касающихся определенного устройства.
Каждый гаджет оставляет свой «цифровой след»: можно проследить, где он находится, куда и сколько времени с него звонят, пишут, на какие интернет-ресурсы заходят и т.д. Но только анализ всего этого массива посредством ИИ способен зафиксировать факт, что у устройства меняются IMEI и сим-карты. Тогда владельца можно заподозрить в мошеннической активности и привлечь по закону. К чему привлечь? В графе «наказание» сейчас огромный пробел.
Названый запрет на смену (модификацию) IMEI, как объясняют в самом Министерстве цифрового развития, лишь часть всеобъемлющего законопроекта «О связи», направленного на борьбу с киберпреступностью. Проект сейчас детально прорабатывается в ведомстве, возможно, в нем появятся еще какие-либо значимые статьи. Но что пользователям запретят изменять идентификационные номера мобильных гаждетов, будет создана единая база мобильных устройств и введены черные списки уникальных идентификаторов IMEI – это точно.
В документе, разработанном Министерством цифрового развития говорится: «При наличии признаков недостоверности сведений об идентификаторе или совершения противоправных действий указанные сведения направляются в государственную информационную систему противодействия правонарушениям».
То есть, в материалах Минцифры пока не указано, какие конкретно санкции будут применяться в отношении граждан, меняющих IMEI. Важно, что запрет в принципе появится в законодательстве, ведь до сего дня манипуляции с идентификационными номерами никак не регулировались. Однако, в связи с тем, что законопроект сейчас находится в стадии доработки, скорее всего, в короткое время будут предложены поправки в Кодекс об административных нарушениях и Уголовный кодекс с наказаниями за нарушение запрета. Во многих странах такие юридические практики уже применяются. Для примера, в Великобритании за модификацию IMEI предусмотрена уголовная ответственность.
«Борьба с кибермошенничеством остается нашим важнейшим направлением, а защита граждан ключевым приоритетом.— отмечают в Министерстве цифрового развития - Говорить о том, войдет ли та или иная мера в итоговую версию законопроекта, пока рано. Все инициативы обсуждаются с отраслью и заинтересованными ведомствами. Сейчас документ на межведомственном согласовании и может быть изменен».
Надо заметить, что Минцифры не одиноки в своем крестовом походе на кибермошенников. Законодательный запрет на подмену IMEI вполне вписывается в ряд других предложений Правительства РФ по борьбе с телефонным мошенничеством и незаконными манипуляциями с идентификационными кодами гаджетов. Так, месяц назад, на совещании у вице-премьера Дмитрия Григоренко обсуждался перечень антифродовых мер, в частности, создание единого реестра IMEI. Наличие такого реестра в государственной информационной системе, в частности, позволит блокировать по номерам украденные IMEI у граждан, или контрабандой ввезенные в Россию смартфоны.
Крупнейшие операторы мобильных сетей в России, в целом, поддерживают законодательную инициативу Министерства цифрового развития. Однако, в «Мегафоне» отметили, что синхронизация намерений Правительства РФ и возможностей операторов займет какое-то время. «Создание подобной информационной системы, ее функционирование и механизм обмена информацией с мобильными операторами – организационно сложное мероприятие», – считают в «Мегафоне».
В «Ростелекоме» полагают, что инициатива Минцифры в отношении подмены IMEI в рамках антифродового пакета, вписываются в комплекс мер по борьбе с мошенничеством и защите пользователей. Принятие нового закона «О связи» может стать важным шагом в ужесточении ответственности за телефонное мошенничество. Операторы ждут поправки в КоАП и УК РФ, чтобы действия мошенников были признаны административно и уголовно наказуемыми.
Читать на "Утро Ньюс"