Очередная российско-американская встреча позволила «сблизить позиции России и США не только по Украине, но и по ряду других международных вопросов», отметили в Кремле....

Российская сторона подтвердила, что готова к возобновлению переговорного процесса с Украиной без всяких предварительных условий.

Встреча Президента России Владимира Путина и специального посланника президента США Стива Уиткоффа состоялась в годовщину встречи на Эльбе 1945 года и накануне похорон Папы Римского Франциска, который когда-то сказал по поводу украинского кризиса, что «лай НАТО у дверей России» сыграл свою роль в эскалации конфликта.

Подробности в материале корреспондента УтроNews.

Другие переговоры проходили в соборе Святого Петра в Ватикане, где накоротке встретились президент США Дональд Трамп и Владимир Зеленский. Они договорились продолжить диалог после прощания с понтификом, но Трамп по завершении церемонии сразу уехал.

Пресс-секретарь Европейской комиссии Паола Пинью сообщала, что Брюссель планировал организовать в Ватикане неформальную встречу главы Европейской комиссии с Трампом. Урсула фон дер Ляйен подошла к президенту США и они якобы «договорилась о встрече», — заявила пресс-служба.

Президент США с момента вступления в должность не встречался с фон дер Ляйен. Прямого канала связи между Еврокомиссией и Белым домом тоже пока нет. По информации портала Euractiv, Трамп «сохранял глухое молчание» в отношении председателя ЕК.

Госсекретарь США Марко Рубио отменил две встречи с главой дипломатии ЕС Каей Каллас, дважды приезжавшей в Вашингтон. Мол был занят.

Евросоюз с привкусом Байдена

Белый дом и госдеп видят в Урсуле фон дер Ляйен «ставленника Байдена» и противника переговорного процесса по Украине. Некоронованная «королева ЕС» показала себя самым жестким критиком России. Утверждает, что Москва виновата в росте цен на природный газ и продовольствие. После начала СВО заявила, что «ЕС хочет увидеть победу украинского государства над РФ».

Известно, что Евросоюз вместе с Украиной отклонили ряд предложений США по урегулированию конфликта, сообщило агентство Reuters. В распоряжении агентства якобы оказались два документа. Один из них - предложения, которые спецпосланник Уиткофф представил на встрече в Париже 17 апреля. Они были переданы украинской стороне. Второй документ, переданный Вашингтону, был итогом переговоров Брюсселя и Киева в Лондоне 23 апреля.

Проекты не совпадают по таким пунктам, как «очередность разрешения территориальных вопросов, снятие санкций против России, гарантии безопасности Киеву и размеры украинской армии». ЕС предлагает направить замороженные российские активы на восстановление Украины и держать их «под арестом» пока РФ не возместит Украине «ущерб».

В обоих документах содержится предложение «немедленного участия обеих сторон» в переговорах по перемирию. США настаивают на постоянном прекращении огня, Европа и Украина - на «полном прекращении огня в воздухе, на земле и море без всяких условий».

Как сообщило агентство Reuters, Европа и Украина предложили США постепенно снимать санкции, введенные в отношении России, увязав этот процесс с «достижением устойчивого мира», а также возможным «нарушением мирного соглашения».

Во встречном документе Брюсселя и Киева детально прописаны гарантии безопасности для Украины. Европейцы предлагают США выступить их гарантом по модели статьи 5 Устава НАТО о коллективной обороне. Европейско-украинское предложение подразумевает, что вооруженные силы союзников могут быть размещены на территории Украины.

Комментариев по этому поводу много. В одном из них отмечено, что ЕС находится в крайне глупом положении. Брюссель стремится продолжать конфликт, которого хотел избежать и который может привести к полному поражению Украины, пишет итальянское издание IL Fatto Quotidiano (IFQ).

«Европейское руководство выглядит безумным и находится в плену опасных иллюзий. Парадокс состоит в том, что европейские страны не хотят мира, но… хотят участвовать в мирных переговорах, инициированных Трампом. … Условия Трампа плохи для Киева, но дальше все может стать только хуже», - отмечено в публикации IFQ.

Борьба за «украинские активы»

Для этого есть субъективные причины и материальные интересы. Ровно год назад фон дер Ляйен выступила с утверждением, что победа России в конфликте стала бы экзистенциальной угрозой для ЕС. По ее мнению, украинцы «защищают <...> европейские ценности». В ответ ЕС сделает все, чтобы «лишить РФ доходов и повысить цену за события на Украине».

Евросоюз намерен не только участвовать в переговорах о мире с «собственным видением», но и в «дележе» или защите украинских активов. Здесь интересы союзников по альянсу НАТО еще больше расходятся. У Брюсселя свои интересы, которые ЕС преследовал долгие годы. ЕС является крупнейшим торговым партнёром Украины, на долю которого в 2023 году пришлось 56% товарооборота Украины. Общий объем торговли товарами между ЕС и Украиной в 2023 году достиг 61,9 млрд евро.

В 2023 году импорт ЕС из Украины составил 22,8 млрд евро. Основными статьями экспорта Украины в ЕС по стоимости являются зерновые В 2023 году Украина оставалась третьим по величине источником импорта сельскохозяйственной продукции в ЕС. В 2023 году экспорт ЕС в Украину составил 39,1 млрд евро.

Для сравнения, экспорт Украины в США не дотягивает и до 1 млрд долларов, а импорт составил в прошлом году около 3,5 млрд долларов. Отсюда громкие заявления Трампа об объемах военной помощи киевскому режиму и желании заключить сделку по минеральным ресурсам.

Вашингтон не возражает против членства Киева в ЕС, но тот должен отказаться от вступления в НАТО и пойти на подписание сделки по минеральным ресурсам, чтобы «компенсировать» США расходы по военной поддержке. Белый дом уверен, что сделка будет очень скоро, заявил помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц. Вдобавок к этому есть идея продать остаткам Украины оружия на десятки миллиардов долларов.

Для Евросоюза же Украина – как-бы партнер. Киевский режим был выпестован бюрократией ЕС. Киев подал заявку на членство в ЕС в феврале 2022 года. В марте 2022 года ЕС начал ее рассматривать, в июне на саммите в Брюсселе Украине был предоставлен статус кандидата. В июне 2022 года Брюссель принял регламент о временных мерах по либерализации торговли, чтобы поддержать Киев.

Киеву приходится лавировать

Иными словами, история длинная и сложная. Киевским властям приходится лавировать между Вашингтоном, как кредитором, настроенным жестко, и Евросоюзом, куда Киев уже давно нацелился в качестве «партнера», как муха, летящая на липкую ленту.

Работу на «украинском направлении» ЕС начал еще в июне 1994 года с подписания Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. В 2002 году Украина получила «специальный статус соседа». В 2004 году был принят План действий, в 2007 году - соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии. «Безвиз» вступил в силу 11 июня 2017 года, «транспортный безвиз» - в июне 2022 года. В 2011 году Украина стала членом Европейского энергетического сообщества.

Еще в 2007-2011 годах Украина вела переговоры о заключении базового документа - Соглашения об ассоциации с ЕС (СОА). Стороны парафировали его в марте 2012 года и планировали подписать в ноябре 2013 года, но президент Виктор Янукович приостановил подписание, признав документ экономически невыгодным.

Это стало поводом для протестов и государственного переворота. Новые власти подписали СОА (политический блок) 21 марта 2014 года, экономическую часть - 27 июня 2014 года (вступила в силу 1 января 2016 года), а раздел об укреплении взаимодействия во внешней политике и вопросах безопасности и юстиции - в 2017 году. Соглашение вступило в силу 1 сентября 2017 года.

В феврале 2019 года Верховная рада юридически закрепила в конституции Украины курс на вступление в ЕС. В преамбулу была внесена формулировка о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины».

Идентичность сменили, как в Европе

Европа тоже сменила свою идентичность, когда передала полномочия по внешним делам бюрократам, которых европейцы не выбирали. Получилось так, что «королева Брюсселя» фон дер Ляйен и ее фрейлина Кайя Каллас выступают в первых рядах сторонников продолжения конфликта.

Этим они начинают раздражать даже своих евро-коллег. Должностные лица в Брюсселе в частном порядке сетуют на трудности в организации встреч с американскими коллегами. Зреет мнение, что отставка главы ЕК могла бы «разблокировать многие процессы», сообщил швейцарский журнал Die Weltwoche со ссылкой на источники в дипломатических кругах ЕС.

В 2023 году Урсула фон дер Ляйен стала самой влиятельной женщиной по версии журнала Forbes. Для переизбрания на второй срок она позиционировала себя как лидер военного времени, используя риторику укрепления обороноспособности Евросоюза. Эта позиция получила развитие в условиях новой американской администрации и начала переговоров.

«Если бы у нас была память, мы бы знали, что война, прежде чем она достигнет линии фронта, должна быть остановлена в сердцах... И для этого нам нужны переговоры, креативность и дальновидная политика, способная построить новую систему сосуществования, которая больше не будет основана на оружии», - написал покойный понтифик в своей книге «Против войны: мужество строить мир», вышедшей в апреле 2022 года).

Будто бы Франциск предвидел, как Евросоюз будет строить препятствия на пути урегулирования конфликта. Хотя евро-бюрократов можно и понять, если учесть, как много Евросоюз вложил в культивирование Украины, во всем противостоящей России и подчиненной исключительно Европе.

В связи с этим логично задать вопрос: «Может ли война Байдена обернуться поражением Трампа?». Политика «королевы Брюсселя», возможно, нацелена именно на такой исход. Демократическая партия США, а также Лондон, ей в этом помогут.

Читать на "Утро Ньюс"