В России более 11 миллионов людей с ограниченными возможностями здоровья. Развитие адаптивного спорта становится одной из важнейших государственных задач. Экспертами напр...

Эксперты Народного фронта осмотрели более 270 спортивных объектов, проанализировали десятки обращений граждан на прямую линию Президента, изучили сотни публикаций в соцмедиа и опросили 3,1 тысячи взрослых с инвалидностью и родителей детей с ОВЗ, среди которых 84% занимаются каким-либо видом спорта, а также от 72 тысяч родителей и 12 тысяч школьников. Специалисты провели десятки экспертных интервью с представителями адаптивного спорта – тренерами, спортсменами, учеными и общественными деятелями.

«Конечно же, самая главная проблема – это дефицит тренеров. 46% опрошенных нам об этом сказали. Мы считаем, что этой темой нужно заниматься очень серьёзно, нас в этом вопросе поддерживают на всех уровнях – и федеральном, и в регионах. Мы предлагаем дополнительно обучить обычных тренеров рабоать по направлению адаптивной физкультуры и спорта. Кроме того, тренерами могут стать ветераны СВО. Уже сейчас мы получаем сообщения от бойцов о том, что они готовы учиться и приобщать к спорту тех, кто также был вынужден перестроить свою жизнь после ранений и ампутаций», – рассказала руководитель направления «Народный фронт. Аналитика» Ольга Позднякова.

Примеры, когда ветераны СВО активно включались в развитие адаптивного спорта в своем регионе, уже есть. Дмитрий Ющенко, Никита Ясаков и Камиль Ижболдин из Пскова окрыли в своем городе школу адаптивного спорта, которая уже сегодня работает по 10 направлениям: стрельба из лука, пулевая стрельба, волейбол сидя, пауэрлифтинг и другие вида спорта. В школе в том числе занимаются как ветераны СВО, получившие серьёзные ранения и ампутации конечностей, так и самые обычные подростки. Штурмовик Камиль Ижболдин, потерявший ногу в бою, открыл свою секцию самбо, где учит боевому искусству детей от 6 до 14 лет.

«У меня всегда была мечта заниматься с детьми. Теперь обучаю их борьбе. Дети пришли ко мне «с нуля». Собрал несколько групп. Потом я подумал, что нужно разновозрастные группы объединить, чтобы у детей больше мотивации было. Сейчас занимаемся три раза в неделю, уже виден результат», – рассказал ветеран СВО Камиль.

Тренеров для работы с детьми-инвалидами не хватает в Магаданской области. Об этом Народному фронту рассказала заместитель председателя Магаданской областной организации Всероссийского общества инвалидов Наталья Могильникова. Выяснилось, что если с помещением особенным спортсменам на Колыме помогают региональные власти, с инвентарём – родители и спонсоры, то вопрос с тренерами остаётся открытым. Частично его помогают решить приглашённые специалисты. Однако спрос намного превышает предложение. Эксперты Народного фронта считают, что силами региональных властей проблему не решить. Здесь важен комплексный подход, а значит нужно федеральное законодательное решение.

«Важно, чтобы были специалисты, которые не просто обучены, а заинтересованы в работе с детьми с особенностями развития», – рассказала заместитель председателя Магаданской областной организации Всероссийского общества инвалидов Наталья Могильникова.

Проблемы с наличием тренеров существуют и в Приморском крае. Восьмилетний Егор Орлик, особенный мальчик с аутизмом, мечтает заниматься самбо. Однако уже два года он не может попасть в единственную спортивную школу в своем городе, где проводятся такие занятия. Мест всегда не хватает, и Владивостокская коррекционная школа-интернат № 2 физически не в состоянии вместить всех желающих. Другие спортивные секции для особенных детей не работают.

«Даже в шахматную секцию мы не можем записаться, приходится заниматься дома, без должного руководства и поддержки. В результате у детей с инвалидностью нет ни выбора видов спорта, ни мест, куда они могли бы пойти и заниматься», – рассказала мама Егора Светлана Орлик.

Народный фронт уже обратился в правительство Приморского края с просьбой обратить внимание на эту проблему и рассмотреть возможность увеличения количества спортивных секций для детей с особенностями развития.

Согласно данным мониторинга Народного фронта, среди основных проблем адаптивного спорта в России опрошенные называют недостаток объектов для тренировок и соревнований (35%), отсутствие информации о возможностях занятий адаптивным спортом (34%), нехватку адаптированных программ (32%), транспортную недоступность (27%), неудобное время для занятий (27%), малое количество соревнований (24%), недостаток соответствующего оборудования (21%), отсутствие на объектах доступной среды (19%), нехватку спортивного инвентаря (18%) и экипировки (13%), сложности с получением спортивных разрядов и званий (11%).

Читать на "Утро Ньюс"