Новая американская администрация прилагает большие усилия к разрешению украинского конфликта, однако уделяет недостаточное внимание устранению его первопричин....
.webp)
Президент США Дональд Трамп намеревается урегулировать ситуацию в максимально сжатые сроки, отметил на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Россия предлагала путь к урегулированию еще в декабре 2021 года, потом сформулировала условия прекращения огня в июне 2024 года. Президент России Владимир Путин назвал тогда четыре условия для переговоров, среди которых упомянул вывод частей ВСУ из Донбасса и Новороссии и отказ Киева от вступления в НАТО. По его словам, Россия считает необходимыми нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус Украины, а также отмену всех западных санкций, введенных против России.
Подробности в материале корреспондента УтроNews.
Контакты России и США по теме украинского урегулирования продолжаются, но обсуждаемые вопросы очень сложны, сказал Песков в контексте угроз Вашингтона обложить новыми санкциями российский нефтепром в случае «недостаточных успехов» в области мирного процесса.
Как известно, для достижения результатов усилия должны прилагать обе стороны конфликта. Трамп решил играть роль посредника, но украинская верхушка его предложениям противится. К ним не готова и Европа, поддерживающая Владимира Зеленского.
Россия же ценит усилия новой администрации США, принимает участие в консультациях, но легитимности нацистской пирамиды власти в Киеве не признает. Оснований для этого хватает. Террористические атаки ВСУ на российские энергетические объекты продолжаются, вопреки мораторию. За две недели зарегистрировали более 25 нарушений. Россия мораторий соблюдает.
Глава МИД РФ Сергей Лавров передал список украинских атак на энергетическую инфраструктуру России помощнику президента США по национальной безопасности Майку Уолтцу и государственному секретарю Марко Рубио. «Мы направили его нашим представителям в ООН и в ОБСЕ, чтобы они в работе показывали на конкретных фактах, чего стоит слово украинской власти нынешней, если можно назвать ее властью», - сказал министр.
Трампу предложили попробовать ООН
Трамп начинает осознавать, что далеко не все в его силах. Лозунг «Вернуть Америке её величие» остается лозунгом, уязвимым для критиков. В этих условиях Путин предложил рассмотреть вариант введения на Украине внешнего управления для подготовки к выборам руководства страны, используя механизмы, уже опробованные ООН в других кризисах.
Трамп выразил недовольство, хотя понимает, что Зеленский для него не тот партнер, которому можно доверять. Вопрос в том, готова ли команда Трампа строить свои отношения с Россией, рассчитывая «на длительную историческую перспективу», как это сформулировал Путин в беседе с экипажем АПЛ «Архангельск».
Тем более делать это, когда его подходу к урегулированию противятся не только киевские власти, но и Европа, настроенная и против Трампа, и против Путина.
Пресс-секретарь президента РФ объяснил, почему Путин предложил подумать о введении на Украине внешнего управления: «Наблюдается тотальная бесконтрольность со стороны действий ВСУ. Объективно совершенно все сегменты ВСУ не слушают приказа руководства страны. Продолжаются попытки ударов по объектам энергосистемы, энергоинфраструктуры Российской Федерации».
Введение внешнего управления на Украине при участии США, России, Китая, Индии и государств Старого света могло бы помочь развязать узлы конфликта, созданного коллективным Западом, руководимым в то время бывшим президентом США Джо Байденом.
Директор департамента международных организаций МИД РФ Кирилл Логвинов пояснил, что механизм временной администрации потребует договоренности сторон, достигнутой напрямую или через посредников.
Второй шаг - это обращение в ООН, которое может инициировать одна из сторон, посредник или генеральный секретарь международной организации.
Логвинов пояснил, что предложение должно получить поддержку членов Совбеза ООН, включая, в первую очередь, постоянных.
Путин о миротворческой роли ООН говорил еще в 2003 году, выступая на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи организации. Он тогда заявил, что «ООН должна быть способна к более оперативному и эффективному развёртыванию операций по поддержанию мира, а где требуется – и по принуждению к миру. Однако всё это должно происходить в строгом соответствии с Уставом ООН».
Но дело не только в отношении Трампа к возможностям ООН. Вашингтонская бюрократия к этому не готова. «Внешнеполитический истеблишмент США подобен доисторическому жуку, застывшему в янтаре. Они застряли в прошлом. У них есть фиксированный образ России как авторитарной коммунистической диктатуры, и они не могут принять реальность того, что современная Россия вернулась к своим националистическим, христианским корням», - сказал по этому поводу Ларри Джонсон, в прошлом аналитик ЦРУ.
Трамп в меньшинстве и не договаривает
Выбрав примирительный тон в отношениях с Россией, Трамп остается в меньшинстве среди своих соотечественников. «Большинство политиков-республиканцев и демократов, а также большинство офицеров разведки и обороны не видят никакой разницы между сегодняшней Россией и Советским Союзом», - утверждает Джонсон.
О том, что США являются стороной конфликта на Украине в России знают давно.
Но для западного читателя будет интересно понять, что американские военные руководили и руководят действиями ВСУ с самого начала украинского конфликта, пишет The New York Times. Издание подробно рассказало об их совместных действиях против России.
Если кратко, то США и Украина создали «уникальное партнерство» и взаимодействовали на разведывательном и стратегическом уровнях, в планировании операций и в технологиях, говорится в расследовании газеты The New York Times:
1. Партнеры вырабатывали общую боевую стратегию и передавали ВСУ информацию о российских «объектах, вызывающими внимание» (целях), полагались на спутниковую систему наведения. База в Висбадене служила (служит) центром управления совместными действиями. Главным достоинством этой «Висбаденской машины» была скорость — время от намеченной цели до удара было сведено к минимуму.
2. Украинцы с помощью ЦРУ, военно-морских сил США и Великобритании использовали морские беспилотники, а также британские ракеты дальнего радиуса действия Storm Shadow и французские SCALP для нанесения ударов по Черноморскому флоту РФ. Вклад Висбадена заключался в разведке.
3. Был ослаблен запрет на присутствие американских войск на украинской территории. «Уровень терпимости к риску» у администрации Байдена постепенно возрастал. Ракеты ATACMS дальностью действия более 300 километров были особенно болезненной темой для его администрации. В конечном итоге американским военным и ЦРУ дали разрешение помочь ВСУ в нанесении ударов в глубину территории России.
Результаты расследования обнародованы не случайно. Это своеобразный «гвоздь», подставленный политическими соперниками Трампа под «миротворческие колеса» новой администрации. Мол, смотрите: Трамп продолжает участвовать в войне на стороне Украины, хотя этого и не признает! С другой стороны, автор утверждает, что Украина теряет «свои территории», поскольку Трамп «способствовал перелому» своим сближением с Путиным и предложением остановить боевые действия.
Москва была бы готова содействовать Трампу накануне его первого «100-дневного» отчетного периода, но, как сказал Путин, не за счет наших интересов. Освобождение исторических территорий России продолжается. «Луганская Народная Республика освобождена на 99%, ее территория, а Донецкая [Народная Республика], Херсонская, Запорожская [области] - свыше 70%», - привел последние данные Путин.
«Наши войска, наши ребята идут вперед и освобождают одну территорию за другой, один населенный пункт за другим каждый день. Добиваясь этого, Россия видит своей задачей обеспечить безопасность «на длительную историческую перспективу», - заявил президент РФ в беседе с экипажем АПЛ «Архангельск».
Читать на "Утро Ньюс"