Конгресс США может ужесточить антироссийские санкции, если не будет достигнут прогресс на переговорах по мирному урегулированию на Украине, Новая администрация США предуп...
.webp)
Госсекретарь добавил, что у инициативы есть поддержка в обеих палатах американского законодательного органа. Как сообщило агентство Reuters, американские сенаторы готовы к ужесточению санкций на фоне якобы «малого прогресса в переговорах о прекращении огня» в Стамбуле, сообщает корреспондент УтроNews.
Это то, что администрация президента США «не может остановить и не контролирует», - сказал Рубио, добавив, что республиканцы, имеющие большинство в Палате представителей и Сенате, «пытались дать президенту пространство и время, чтобы договориться».
«В конечном счете то, что может помочь выйти из этого тупика, возможно, единственное, что может помочь, - это прямой разговор между президентом Трампом и Владимиром Путиным», - предположил госсекретарь.
История может повториться
Перспективы вырисовываются и намек тоже понятен. Проблема только в том, что даже если прогресс в двустороннем урегулировании будет достигнут, американские законодатели сохранят за собою право определять его «достаточность» и принимать решения, как дальше строить отношения с Россией.
Чем это грозит? Конгресс не только способствовал конфликту на Украине, выделяя деньги, но и сегодня продолжает «играть» на стороне киевских нацистов, независимо от политических инициатив Трампа. Соответственно, Москве не стоит рассчитывать на непредвзятое отношение. Достаточно вспомнить, как поправки Джексона-Вэника переросли в «Акт Магнитского».
История может повториться. В сложившихся условиях однопартийцы могут помочь Трампу сохранить его позиции и свое «республиканское большинство» на предстоящих в 2026 году промежуточных выборах. Или могут «утопить» своего лидера, уступив власть Демократической партии. И Трамп, судя по словам Рубио, не в силах влиять на эти внутриполитические игры.
Возвращение к 2013 году …
В 2003 году на протокольном мероприятии в Константиновском дворце в рамках встречи на высшем уровне Россия - Евросоюз, приуроченной к празднованию 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга, сотрудник Комиссии ЕС, признался: «Знаешь, за что мы вас ненавидим? За то, что мы не можем вами управлять, как всеми этими», -- сказал он, указав при этом на представителей стран Восточной Европы», -- написал замдиректора Второго департамента стран СНГ МИД России.
Двадцать с лишним лет спустя, почти все, что осталось от отношений России с Евросоюзом – это представительство ЕС в Москве. Объемы российского экспорта в Европу в 2022-2024 сократились на 59%, импорт — на 87%, сообщил Евростат. В импорте нефтепродуктов доля России снизилась до 1% во втором квартале 2024 года с 21% во втором квартале 2022 года.
В январе-марте 2025 года экспорт РФ в страны ЕС упал на 9,4% - до 14,5 млрд долларов, импорт - на 4,4%, до 15,8 млрд долларов.
Поменялись акценты. В 2022-2024 годах страны ЕвроНАТОсоюза увеличили расходы на оборону более чем на 30%. Показатель в 2% ВВП достигли или превысили 23 из 32 членов альянса, хотя США намерены добиваться от них дальнейшего повышения военных расходов до 5% ВВП. В частности, чтобы обеспечить рост рынка для продукции американского ВПК.
Эксперты сомневаются в существенном смягчении европейских санкций даже в случае достижения мира на Украине. Несмотря на 17 пакетов уже принятых ограничений, санкции ЕС не смогли сломить российскую экономику, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Лишь пятая часть опрошенных россиян верит в возможность смягчения санкционного режима в ближайшие два года.
Другие считают, что России нет смысла стремиться к полной отмене санкций. Будет ли экономическое облегчение после возможного окончания боевых действий и «есть ли России смысл стремиться к полной отмене санкций?», -- задается вопросом автор статьи в Christian Science Monitor.
Три года санкционного давления ожидаемого эффекта не дали. Россия повысила степень экономической самодостаточности. Позиции европейских и японских автопроизводителей заняли китайские компании. Западные продукты заменены российскими аналогами, а сельское хозяйство, легкая промышленность и сектор услуг только выиграли от ухода конкурентов.
… или к промышленной политике
Россия в сфере промышленности должна двигаться к полной суверенизации там, где это необходимо, заявил президент РФ Владимир Путин, во время общения с рабочими на заводе «Тулажелдормаш» в апреле 2023 года. Глава государства выразил мнение, что кооперация в сфере промышленности возможна с партнерами, с которыми налажены «устойчивые, хорошие, стабильные, надежные отношения» и которые действительно хотят сотрудничать с РФ.
«Следующий вызов - это высокие технологии в области промышленного производства. Мы, конечно же, должны двигаться в направлении полной суверенизации, во всяком случае, там, где это необходимо для повышения нашего суверенитета», - сказал Путин.
«Предстоящие шесть лет должны стать временем форсированного индустриального развития России», — подтвердил российский лидер в апреле 2024 года, выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов. По его словам, это означает повышение на рынках доли товаров отечественного производства, включая потребительские, а также медикаменты, станки и транспортные средства.
В 20204 году доля машин, оборудования и транспортных средств в экспорте России составила 5% (23,4 млрд долларов) при росте объема экспорта на 2,6% к уровню 2023 года. В 2008 году этот показатель «доли в экспорте» был на уровне 2,7%.
Крупнейшей статьей импорта РФ по итогам 2024 года стала именно эта статья -- «машины, оборудование и транспортные средства». За год показатель вырос на 0,89%, до 147,1 млрд долларов. Далее следовали продукция химической промышленности (53,5 млрд долларов) и сельскохозяйственная продукция (37,7 млрд долларов).
Иными словами, только внутренний спрос в РФ дает неограниченные возможности для развития.
Дополнительно к этому следует рассчитывать на новые рынки стран Азии и других регионов мира. Доля Азии в структуре товарооборота России в 2024 году увеличилась до 72,6% по сравнению с 69,5% в 2023 году. Товарооборот РФ с КНР в 2024 году вырос на 2% до 245 млрд долларов.
Торговля с африканскими странами выросла на 13% год к году до 28 млрд долларов. Товарооборот со странами Европы по итогам 2024 года сократился на 13% до 141 млрд долларов, со странами Америки – на 2% до 27 млрд долларов.
В ожидании «разумных политиков»
Есть возможность обойтись без Запада, пока там к власти не придут «разумные политики», - заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, отметив, что 2022 год стал переломным и что ни о каком доверии к Западу не может быть и речи. По его словам, 2022 год «сломал последние иллюзии относительно современного западного мира».
«Увы, но нам говорить и договариваться на Западе теперь не с кем, не о чем, да и незачем», — подчеркнул политик. «На годы, может быть, на десятилетия вперед о нормальных отношениях с Западом можно забыть. Это не наш выбор. Теперь — обойдемся без них, до тех пор, пока к власти там не придет новое поколение разумных политиков. Будем осторожны и бдительны. Будем развивать отношения с остальным миром. Благо он очень обширен и нормально относится к нам», — указал Медведев.
С другой стороны, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что есть опасность того, что при смягчении санкций могут быть свернуты «достижения по импортозамещению, по суверенизации нашей экономики».
Читать на "Утро Ньюс"