Глава государства Владимир Путин оценил санкции, экономику и технологии....

Состоялось пленарное заседание Форума будущих технологий. На нем выступил российский лидер Владимир Путин. Политик затронул ряд важных тем, передает корреспондент УтроNews.

Президент, в частности, рассказал подробнее об «Орешнике». Он отметил, что весь мир говорит про него.

«А материалы-то какие! Температура на боевых головках соответствует температуре на поверхности Солнца. Мы же понимаем: с 80-х годов еще разрабатывали системы планирующего летающего блока. Мы его назвали «Авангард». Там сопоставимые температуры, чуть меньше, чем на поверхности Солнца. В конце 80-х годов задумались еще о том, чтобы сделать такие системы. Не могли, потому что не было материалов. Вот в чем была проблема. Он летит и плавится, как эскимо, и сигнал на управление проходит. Это результаты работы над новыми материалами», - добавил Владимир Путин.

Антироссийские рестрикции, по его мнению, сыграли для РФ важную стимулирующую роль.

Отечественные предприятия все чаще обращаются к российским ученым. И при этом отечественные решения часто оказываются эффективнее иностранных.

Упомянул Президент и тему биоэкономики.

«Эта тема важнейшая, ключевая с точки зрения качества глобального роста. Предлагаю посвятить вопросам биоэкономики следующий Форум будущих технологий. Если, конечно, коллеги сочтут это возможным и интересным. Мы приглашаем к участию в нём представителей науки, образования, бизнеса со всего мира. Мы открыты для сотрудничества», - пояснил Владимир Путин.

Президент считает, что необходимо нарастить финансирование науки до двух процентов ВВП. Стоит направить дополнительные ресурсы на поддержку перспективных, прорывных направлений научно-технологического развития.

Для того, чтобы развивать машино- и авиастроение, ракетно-космическую программу, потребуются композитные материалы и сплавы с уникальными характеристиками.

«Литий до сих пор не добываем. А как без него? Это же очевидно для специалистов. А можем это делать. И могли бы это делать еще 10–15 лет назад. Решать эти задачи мы должны на принципиально новом технологическом уровне, применяя достижения в сфере искусственного интеллекта и робототехники, другие инструменты, направленные на повышение производительности труда, в том числе и в науке», - добавил Президент.

Ранее в России был рассмотрен и принят закон «О биоресурсных центрах и биологических коллекциях». Он вводит правовые основы создания, формирования, сохранения и использования биологических коллекций в России.

Кроме того, федеральные власти усовершенствовали систему научной аттестации.

Читать на "Утро Ньюс"