«Мы продемонстрировали хороший темп роста в предыдущие годы. А что получилось у тех, кто пытался нам мешать и наносил ущерб самим себе в стремлении помешать нам? У нас ес...

Основные экономики Европы «фактически свалились в рецессию», добавил Президент, указав на необходимость «быть готовыми к любым действиям наших возможных будущих недоброжелателей». Западные страны делают многие вещи «в ущерб себе же».

«Кажется же, что того-то, и того-то не будут делать точно, потому что это им вредит. Но делают же, придурки. Ой, извините, пожалуйста», — сказал Путин.

В 2006 году на экраны вышел американский фильм «Придурки» (Jackass Number Two). Документальная «комедия», в которой компания отморозков демонстрирует перед камерой сцены изощренного членовредительства. Персонажи запираются в лимузине и запускают туда пчел. Спускаются на лыжах по лестнице и дерутся с быками. Ходят голышом по улице, бьются головой об стену и делают опасные для себя и окружающих трюки.

Вот так и Запад, экспериментирует! Действительно, склонность некоторых стран Европы и бюрократов Евросоюза к опасным и дорогостоящим экспериментам поражает. Такое ощущение, что активисты из стран «золотого миллиарда» готовы пробовать неизведанное, рисковать благосостоянием, безопасностью, социальной стабильностью, даже жизнью своих сограждан. Подробнее в материале корреспондента УтроNews.

От энергосбережения к «зеленому» идиотизму

Запад выглядит странно, но не только в попытках навредить России санкциями. Себя он тоже не жалеет. Возьмите, к примеру, недавние проблемы с потерей электроснабжения в Испании. Миллионы жителей Испании и Португалии остались без света, были перебои в работе транспорта и систем связи. Проблемы затронули Андорру и граничащие с Испанией районы Франции.

Потери мощности в энергосистеме Испании и Португалии после масштабного сбоя превысили 10 ГВт. В результате «по соображениям безопасности» были остановлены реакторы на пяти испанских атомных электростанциях. Сотни человек застряли в вагонах метро и поездах. Блэкаут остановил движение самолеты и даже автобусов. Погасшие светофоры спровоцировали хаос на дорогах, а в магазинах не принимали банковские карты. Исчезала мобильная связь, больницы обслуживали только пациентов в критическом состоянии, используя резервные дизельные генераторы.

Министерство внутренних дел Испании объявило чрезвычайное положение. В столицу ввели 30 тыс. полицейских. И первым объяснением случившегося с энергосистемой – кибератака! В действительности, причиной стала сверхвысокая зависимость энергосистемы от солнечной генерации.

В середине апреля энергосистема Испании перешла на возобновляемые источники энергии. В стране возобновляемые или «зеленые» технологии (фотоэлектрические и ветровые) занимают доминирующую долю в энергобалансе. Это стало «первым крупным отключением электроэнергии в эпоху зеленой электроэнергии», — написал в соцсети обозреватель Bloomberg Хавье Блас.

Солнечные и ветряные электростанции в отличие от угольной и газовой генерации не обеспечивают стабильную частоту тока в сети. Их работа зависит от инверторов, которые автоматически отключаются при отклонении частоты от нормы. Вывод простой. «Зеленая» энергетика хороша в сочетании с другими источниками энергоснабжения, особенно с парогазовыми электростанциями. Иначе наступают проблемы.

Как пояснил главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика инфо» Борис Марцинкевич, Директива ЕС 2018 года по возобновляемым источникам энергии предусматривает, что на всех биржах в первую очередь должна закупаться электроэнергия, произведенная на солнечных и ветряных электростанциях.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен давно и хорошо известна не только русофобией и ненавистью к «Газпрому», но и маниакальным стремлением перевести Евросоюз на «чистые» источники энергоснабжения. Над этим не первый год работает многочисленная бюрократия ЕС, на «зеленые» приоритеты заточены инвестиционные планы и даже программы политических партий. В итоге, жителей Испании и Португалии «спустили на лыжах» по склонам Пиренейских гор, где снег уже растаял. То ли еще будет…

Ударим тарифами по доллару

Другой яркий пример членовредительства преподнесла новая администрация США. Президент США Дональд Трамп объявил о введении «ответных» 34-процентных пошлин против Китая 2 апреля, назвав его «днем освобождения».

В итоге, как сообщил The Economist в статье «Америка, возможно, находится всего в нескольких неделях от мощного экономического шока», объем промышленного производства в США упал в апреле до рекордно низкого уровня. ВВП США в апреле сократился на 0,3% в годовом исчислении. Дефицит торгового баланса вырос, импортеры пополняли запасы китайских и иностранных товаров до вступления в силу тарифов.

Китай, который стал главной целью, этого эксперимента не дрогнул и вызов принял. Когда Пекин ответил тем же, пошлины поднялись до 84%, а потом до 125%. В результате, объем китайского экспорта в Америку в апреле сократился на 21% по сравнению с прошлым годом. Цены на китайские товары на вебсайтах крупных американских торговых сетей поползли вверх.

Хорошо, что Вашингтону удалось договориться с Пекином о временном перемирии в уже практически объявленной торговой войне, пишет The Economist. Стороны договорились снизить взаимные пошлины с 125% до 10% на 90 дней. Фондовые рынки отреагировали ростом. Доллар вырос примерно на один процент по отношению к евро. Индекс крупных американских компаний S&P 500 в момент открытия 12 мая подскочил на 2,6%. В Гонконге индекс Hang Seng, куда входят компании из материкового Китая, за последний час торгов вырос на 1,7%.

Но вопрос о заключении долгосрочного соглашения остается открытым. «Может быть, две сверхдержавы достигнут компромисса, в рамках которого Америка снова увеличит ответные пошлины до 34%, но отменит карательные тарифы за фентанил, составляющие 20%. Этого может оказаться вполне достаточно, чтобы швейцарское перемирие превратилось в прочный мир», - предположил автор статьи в британском издании.

Комитет тарификации и классификации при Государственном совете КНР заявил, что, начиная с 14 мая, тарифы на американские импортные товары будут снижены с 34% до 10%. В течение 90 дней также будет приостановлено действие 24%-ой тарифной ставки на товары из США. Кроме того, будет приостановлено действие двух указов Комитета тарификации и классификации при Госсовете.

Америка тоже согласилась на 90 дней уменьшить введенные в прошлом месяце против Китая ответные пошлины со 125% до 10%. Китай согласился сделать то же самое. А еще Пекин согласился отменить ограничения на редкоземельные минералы.

«Если бы высокопоставленным руководителям американской экономики пришла в голову остроумная идея встретиться с китайскими партнерами с глазу на глаз до «Дня освобождения», объявленного Трампом, две крупнейшие в мире экономики смогли бы избежать возникшей серьезной неразберихи», - написал с издевкой автор статьи в журнале The Economist.

Зеленский по дороге в Стамбул «наехал» на Пекин

Президент России Владимир Путин, выступая перед журналистами в Кремле в ночь на 11 мая, предложил властям в Киеве возобновить без предварительных условий прямые переговоры, прерванные ими в 2022 году. К диалогу было предложено приступить 15 мая в Стамбуле.

Глава российского государства подчеркнул, что Москва настроена на серьезные переговоры: «Их смысл в том, чтобы устранить первопричины конфликта, выйти на установление долгосрочного, прочного мира на историческую перспективу». При этом Путин не исключил, что в ходе этих переговоров «удастся договориться и о каких-то новых перемириях, о новом прекращении огня», «причем о реальном перемирии, которое соблюдалось бы не только Россией, но и украинской стороной».

Путин также отметил, что ранее РФ неоднократно объявляла перемирия, которые стабильно нарушались киевским режимом, в том числе и последнее трехдневное перемирие, введенное на время празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Предложение начать переговоры незамедлительно поддержал президент США Дональд Трамп. Делегация РФ 15 мая будет ждать в Стамбуле украинскую сторону. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналиста ВГТРК Павла Зарубина. «Наша делегация будет там и будет ждать украинскую сторону», - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос по поводу заявлений Зеленского о желании встретиться с Путиным.

В свою очередь Зеленский заявил о намерении прибыть в Стамбул. Это заявление последовало после того, как президент США Дональд Трамп призвал Украину немедленно согласиться на предложенные Путиным переговоры. Все с нетерпением ждут не просто первых результатов возобновления прямых переговоров, а самого факта этой встречи.

Украина так и не стала частью Европы, но сам Зеленский был обласкан и принят большинством европейских лидеров. Причина известна – бывший комик и просроченный президент Украины позволил Западу сделать свой режим главным инструментом «байденовского» Запада в борьбе с возрождающейся Россией.

Как показывают последние события, этого «эксперимента» киевским властям оказалось недостаточно. Зеленский 9 мая обнародовал на своем официальном сайте указ о введении санкций сроком на 10 лет против 74 компаний, в том числе китайских. Санкции включают блокирование активов на территории Украины.

Причина введения санкций заключается в том, что китайские компании якобы «помогают России».

Политику Запада на Украине и попытки навредить России, опираясь на режим укронацистов, захвативших власть в Киеве, можно назвать самым опасным, если не смертельно опасным «экспериментом» первой четверти текущего столетия.

А сам Зеленский, несомненно, может претендовать на первое место в конкурсе придурков. Почему? Да потому, что придурок.

Читать на "Утро Ньюс"