«Идет весьма активный и ставший уже почти регулярным обмен визитами спецпредставителей. И наш представитель [Кирилл] Дмитриев, и американский представитель [Стив] Уиткофф...

Личная встреча Президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа готовится, но пока приходится разбираться с многочисленными «завалами». Работа «канала доведения позиций друг до друга» и есть часть подготовки встречи в верхах. Это помогает делу, добавил Песков.

Россия уже 34 года проходит «проверку» на стойкость. Отстаивает свое право на самостоятельный путь развития, а также такие отношения с окружающими странами, которые продиктованы национальными интересами. Подробности в материале корреспондента УтроNews.

Значимость происходящего в диалоге Москвы и Вашингтона можно было бы условно сравнить со временем диалога СССР с западными союзниками на завершающей стадии Великой Отечественной войны. Украина главный, но не единственный из фронтов текущего сегодня конфликта.

Попытка «номер три»

«Попытка номер три», если вспомнить слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о Наполеоне и Гитлере.

Для того, чтобы подчинить Россию «мобилизована вся Европа», - сказал Лавров в интервью Первому каналу о желание сдержать Россию, нанести ей поражение. Почему бы и нет, если ради этого укронацисты и солдаты ВСУ готовы умирать?

Но несмотря на СВО, Россия развивается, богатеет и благоустраивается, восстанавливает свои позиции на постсоветском пространстве и в мире. На Западе это замалчивают. Но «те, кому надо» знать про эти изменения, негодуют и злятся.

Год назад бывший американский постпред при НАТО Роберт Хантер призвал Запад и США, в частности, «учитывать и смириться» с тем, что Россия становится сверхдержавой и к ней необходимо относиться соответствующим образом.

Эту позицию разделяют бывшие аналитики ЦРУ (Ларри Джонсон), высшие чины Пентагона (генерал Марк Милли) и многие другие осведомленные участники реальных операций по противодействию России.

«Все больше и больше стран тянутся к России и Китаю, которые рассматриваются как альтернатива Соединенным Штатам. Россия вновь возвращает себе статус супердержавы», — сказал Джонсон, добавив, что попытки Белого дома навредить России только усиливают ее и делают крепче.

Если что-то и есть, что заставляет Белый дом сегодня искать выход из кризиса в отношениях с Кремлем, включая украинский конфликт, то это усиление России и ее способность противостоять давлению, санкциям и скрытой агрессии.

Успехи замалчивают

Россия -- энергетическая сверхдержава, и находится в этом статусе не только за счет запасов и развитости нефтегазовой и угольной отраслей, трубопроводных сетей. Российская атомная энергетика не имеет равных в мире.

Объем зарубежных заказов госкорпорации «Росатом» по итогам прошлого года составил более 200 млрд долларов, а экспортная выручка - более 18 млрд долларов. Экспортная выручка в 2024 году превысила 18 млрд долларов, портфель зарубежных заказов достиг 200 млрд долларов. Компания представлена более чем в 60 странах, в том числе одновременно строит 22 блока в семи странах.

С «Росатомом» напрямую связаны перспективы развития атомного ледокольного флота России и Арктического региона страны. Это, в свою очередь, определяет перспективы дальнейшего развития нефтегазовой отрасли, включая проекты СПГ и Северного морского пути.

Россия обеспечивает своим гражданам продовольственную безопасность, стала крупнейшим мировым экспортером зерна, продовольствия и удобрений.

По итогам 2023-2024 сельскохозяйственного сезона поставила за рубеж рекордные 55,3 млн тонн пшеницы, что составило более 26% мирового экспорта.

В 2024 году производители удобрений РФ поставили исторический рекорд как по производству (63 млн т), так и по экспорту, 76% которого пришлось на долю дружественных государств. Объем экспорта составил 42 млн тонн, в лидерах роста - азиатские страны во главе с Китаем (рост 36%), Латинская Америка (рост на 25%) и Африка (рост 5%). Выпуск минеральных удобрений в РФ в 2025 году может вырасти на 3%, до 65 млн тонн, экспорт - почти на 5%, до 44 млн тонн.

К этому списку достижений России следует добавить уровень развития и экспортные возможности военно-промышленного комплекса, потенциалы таких отраслей, как судостроение и авиапром.

При этом Росся располагает практически неограниченными возможностями для усложнения структуры своей экономики, «причем в сторону усложнения, развития отраслей с высокой добавленной стоимостью и квалифицированными рабочими местами. Так, в августе текущего [2024] года, по сравнению с прошлогодними значениями, занятость в обрабатывающей промышленности и IT-секторе выросла на 3,9% и 8% соответственно. То есть, в IT-сфере на 8%», - сказал Путин в ходе съезда Федерации независимых профсоюзов России».

Российская экономика и раньше справлялась со снижением цен на нефть и падением фондового рынка, справится и теперь, заявил глава ВТБ Андрей Костин. Нефтяные котировки начали снижение с 3 апреля, когда Трамп объявил о введении таможенных пошлин на продукцию из 185 стран и территорий, а восемь стран ОПЕК+ договорились об ускорении роста добычи нефти.

Зависть и вражда, санкции и агрессия

Как к России относится Дональд Трамп? Его администрация закрепила «конкуренцию великих держав» в качестве основополагающего принципа внешней политики США еще в первый президентский срок Трампа.

Без конкуренции, как говорят, невозможно развитие. Но конкуренция в незаконных, недобросовестных и подковерных форматах превращается во вражду.

Как Америка относится к конкуренции и конкурентам? Далеко ходить не надо, Китай стал предметом и зависти, и экономической агрессии, завернутой в тарифные барьеры для иностранных товаров. Китай стал главной целью этого удара Трампа по международной торговой системе.

В перспективе стоит задача «создать торговую коалицию, в которую не будет входить Пекин», заметила по этому поводу газета The Washington Post. Это для того, чтобы исключить перенаправление китайских товаров в Америку через третьи страны.

Две крупнейшие мировые державы оказались, как никогда, близки к полному экономическому разрыву. Противостояние превратилось в игру «кто первый моргнет» с высокими ставками. Трамп верит в эффективность стратегии «максимального давления». Пекин же ответил, что не поддастся «давлению, угрозам и шантажу».

Речь идет о многолетних отношениях взаимозависимых экономических партнеров. У каждой стороны есть влиятельные политические сторонники, продвигающие свои интересы в каждой из столиц. Но что-то пошло не так…

Признаки движения вперед?

Кирилл Дмитриев, например, не может не знать, что Конгресс США, СМИ и значительная часть американского политического истеблишмента критически относятся к идее сближения США с Россией. Он уже говорил с американцами о перспективах сотрудничестве в Арктике, в добыче редкоземельных металлов, других секторах, при условии конструктивных отношений. Но этого пока мало.

Своего рода тестом для открытости к таким «конструктивным отношениям» может стать прямое авиасообщение. Следом идет Черноморская инициатива и предложения российской стороны по ослаблению санкций, сделанные в рамках переговоров по этой сделке. Кремль опубликовал детальный проект соглашения с предварительными условиями.

В коммюнике США эти условия российской стороны были как бы опущены, хотя и заявлено, что сделка «поможет восстановить доступ России на мировой рынок экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений, снизить расходы на морское страхование и улучшить доступ к портам и платежным системам для таких транзакций».

Далее, что следует для восстановления нормальных двусторонних отношений – это урегулирование вопросов возврата российской дипломатической собственности, конфискованной по приказу Белого дома. Казалось бы, что проще?

Но Трамп подписал указ о продлении сроком на один год пакета санкций против России, который был введен его предшественником на посту главы государства Джо Байденом.

В марте пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия считает все введенные против нее санкции незаконными и ожидает, что они должны быть отменены. Есть ли в решении этих вопросов признаки движения вперед? Будем надеяться, что есть.

В частности, сообщается, что «в штабе ВМС Турции в Анкаре 15-16 апреля пройдут переговоры представителей России и Украины по безопасности в Черном море». Об этом было объявлено в материале телеканала CNN Turk со ссылкой на военное ведомство Турции.

Взаимные визиты

Пока известно только, что Кирилл Дмитриев вернулся в «Гранд отель Европа» после переговоров Президента РФ со спецпосланником президента США Стивом Уиткоффом. Беседа продолжалась более четырех часов, передал корреспондент ТАСС.

Дмитриев не стал комментировать ее итоги, только сказал, что переговоры прошли продуктивно и опубликовал несколько фото в соцсети. Из его комментариев можно было понять, что речь идет о высоком уровне взаимопонимания и уважительных отношениях между участниками диалога.

Это не может не раздражать сторонников продолжения украинского конфликта в Брюсселе, Лондоне и Киеве. В частности, на своей странице в соцсети Дмитриев назвал «зловещими» автора материала, появившегося в британской газете The Telegraph и тех его коллег, кто навешивает ярлыки и саботируют диалог между США и Россией и сам мирный процесс. «Займитесь делом. И позвольте хорошим, честным британским журналистам делать тяжелую работу по спасению репутации британской журналистики», — посоветовал Дмитриев злопыхателям.

Песков перед встречей Путина с Уиткоффом отмечал, что на ней будут обсуждаться «различные аспекты украинского урегулирования», что будет возможностью передать «основные элементы позиции, основные озабоченности России» президенту США.

«Взаимные визиты спецпредставителей России и США идут весьма активно, это очень хороший и надежный канал для обмена переговорными позициями», -- заявил Песков, добавив, что президенты РФ и США «выслушивают сообщения, которые таким образом передаются, и имеют возможность судить о реальном положении дел и о реальном подходе на переговорах». Это помогает делу, уверен Песков.

Москва также внимательно наблюдает за ситуацией, складывающейся в мировой торговле на фоне резкого повышения пошлин Вашингтоном, анализирует возможные последствия, сказал представитель Кремля.

Действительно, есть за чем понаблюдать. Речь ведь идет о переговорной стратегии Трампа, которую называют «стратегией максимального давления». А еще есть Брюссель и Лондон, Берлин и Париж, которые выступают против урегулирования конфликта, в центре которого Украина, а также токсичный Зеленский … Идет «проверка» челночными визитами.

Читать на "Утро Ньюс"