Год назад, в июне 2024-го, Государственная Дума в очередной раз надумала избавиться от символа неудачной реформы системы образования – ЕГЭ. За минувший год ничего не изме...
.webp)
Ранее Единый государственный экзамен был введен в качестве эксперимента в Чувашии, Республике Марий Эл, Якутии, Самарской и Ростовской областях. Затем, в течении нескольких лет, новацию распространили на все регионы. ЕГЭ, вероятно, довольны, пожалуй, только отличники из отдаленных населенных пунктов.
Действительно, Единый государственный экзамен дает возможность талантливым выпускникам школ из небольших населенных пунктов, деревень поступать в самые престижные вузы страны, в том числе московские и петербургские. Уровень среднего образования может различаться, но задания ЕГЭ одинаковы для всех. Фактически, ЕГЭ уравнивает шансы на поступление, отсекая такие факторы, как предвзятость преподавателей, принимающих экзамен, или их личную заинтересованность. Единый государственный экзамен со своими бланками обезличивает выпускников школ, серьёзно затрудняя проталкивание в ВУЗ «своих».
К тому же, ЕГЭ позволяет абитуриенту подать документы в несколько университетов или институтов одновременно. Жителям Сибири и Дальнего Востока, к примеру, не надо тратить деньги на поезд в приемную комиссию Московского, Саратовского или Ростовского университета. Можно, при желании, сдать документы в каждый, а потом выбрать тот, чья учебная программа больше подходит.
Собственно, главной причиной введения ЕГЭ было желания властей отчистить систему высшего образования от коррупции и «блата», ранее называвшемся кумовством. Пожалуй, сейчас уже можно сказать, что в стране создан объективный механизм получения школьного аттестата и отбора абитуриентов в высшие учебные заведения. Специалисты в области методологии учебного процесса уверяли, что обмануть ЕГЭ невозможно. На деле оказалось, конечно, не так.
Первые скандалы вокруг Единого государственного экзамена вспыхнули после того, как ряд абитуриентов из некоторых субъектов РФ предъявили в приемные комиссии свидетельства о стопроцентных знаниях по всем предметам, зафиксированные тестом ЕГЭ. При этом, как вскоре выяснилось, они плохо знают русский язык и практически не знают математику и литературу. Превосходно сдать экзамен им помогли связи и деньги? Против такого грозного оружия, как убедились методисты, бессильны следящие видеокамеры, «глушилки» мобильных телефонов и строгие приезжие комиссии. В результате, ряд ведущих высших учебных заведений вынужденно ввели дополнительные проверки знаний. А это, получается, сводит на нет главный смысл Единого государственного экзамена.
Чуть позже с ЕГЭ освоились выпускники школ центральной России, не имеющие лишних денег и не обладающие большими связями. Самые умные быстро поняли, что вызубрить правильные ответы на вопросы в бланках гораздо легче, чем освоить предмет во всей его полноте. Главное для ученика выпускного класса – в совершенстве подготовится к ЕГЭ. Всё прочее только отвлекает, занимая время и силы. В результате, университеты получили абитуриентов, которые знают, как правильно ставить «галочки» в соответствующих графах теста Единого государственного экзамена. Профессионально деградируют и учителя, буквально «натаскивая» свих подопечных на правильные ответы. Научить думать перестало быть их главной задачей. И большинство учителей это, к сожалению, устраивает.
Наиболее продвинутые, но ленивые выпускники школ обзавелись техническими приспособлениями, которые сейчас заменили примитивные шпаргалки прошлого. Конечно, в соответствии с памяткой о проведении ЕГЭ в 2025 году и соответствующим приказам Минпросвещения и Рособрнадзора, «участник удаляется с экзамена, если при нем обнаружены письменные заметки, справочные материалы или иные запрещенные средства хранения информации, даже если они не использовались». То есть, достаточно самого факта наличия шпаргалки, чтобы провалить тест. Более того, удалить с ЕГЭ могут даже за случайную бумажку, лежащую на полу рядом со стулом. Если верить опубликованным данным Рособрнадзора, в 2025 году только за первые две недели экзаменов за использование шпаргалок были удалены 283 участника.
Правда, строгие методисты, разработавшие правила, совершенно не учли технический прогресс. В Сети можно найти и заказать изготовленные в Китае устройства, внешне практически неотличимые от разрешенного калькулятора. Благодаря встроенной камере и мощному процессору, они могут считывать с бланка теста вопросы, и выдавать правильный ответ на дисплее. Но напоминаем – не стоит жульничать!
Самыми же распространенными и доступными стали микронаушники. Сейчас можно совершенно свободно, с доставкой на дом, приобрести гаджет, который совершенно незаметен в ушной раковине.
В продаже, судя по ассортименту маркетплейсов, наличествует два вида наушников: капсюльные и магнитные. Недорогие магнитные наушники нужно вставлять в ухо с помощью специальной палочки. Вынимают их другой стороной этого же приспособления. У таких микронаушников есть ряд серьезных недостатков. К примеру, когда такой гаджет находится в ухе, нельзя сильно вертеть головой, чихать и кашлять. Иначе, микронаушник может провалиться глубоко в ухо, что потребует немедленного вмешательства отоларинголога. Кстати, в дни проведения ЕГЭ резко возрастает спрос и расценки врачей, которые занимаются извлечением магнитные наушников из ушного прохода.
Ккапсюльные наушники внешне очень похожи на беруши. При этом они очень заметны.
Удивительно, но такие устройства (кроме очков с камерой) не относятся к запрещенному шпионскому оборудованию. Поэтому большее, что грозит пойманному с поличным выпускнику, это неудовлетворительная оценка. Говоря проще, экзаменуемого попросят выйти вон из аудитории, а сам экзамен аннулируют. Чаще всего, такой чересчур хитрый школьник выплачивает штраф и теряет время: сдать экзамен по данному предмету в этом году он больше не сможет. Если в аудитории наблюдатель заподозрит какого-нибудь ребёнка в хитрости, он не сумеет его обыскать.
Конечно, для дальнейшей учебы в ВУЗе зазубривание правильных ответов на тесты приносит больше пользы, чем применение на экзамене микронаушников. Но в любом случае, не имея упорядоченных знаний, умения мыслить логически и решать задачи, не стоит рассчитывать на успешную учёбу в университете. Но и до введения ЕГЭ часть студентов была просто зубрилами, а часть полагались только на собственноручно изготовленные шпаргалки.
Во всяком случае, непродуманная отмена Единого государственного экзамена принесет только вред. И, прежде всего, потому, что сегодня нет достойной альтернативы уже сложившейся за долгие годы системы проверки знаний.
Читать на "Утро Ньюс"