Российско-американские консультации в Эр-Рияде 24 марта продолжались более 12 часов....
.webp)
Глава МИД РФ Сергей Лавров в этой связи дал интервью «Первому каналу» и сообщил: «Как и условились президенты, там обсуждались, прежде всего, вопросы безопасного судоходства на Черном море. Это уже не первая попытка».
Но эта попытка, кажется, может принести результаты в виде снятия с России некоторых незаконных ограничений, наложенных Западом. Подробности в материале корреспондента УтроNews.
На сайте Кремля опубликовали заявление по итогам экспертных консультаций. Отмечено, что «В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недопущение использования коммерческих судов в военных целях при организации надлежащих мер контроля путем досмотра таких судов».
Напомним, что Москва вышла из сделки по вывозу украинского зерна из черноморских портов в июле 2023 года. Договоренности не выполнялись, экспорт сельхозпродукции и удобрений из РФ блокировался.
Суда, перевозившие российские сельхозпродукты, включая удобрения, включили в запрещенные списки. Страховая компания «Ллойд» взвинтила ставки. «Россельхозбанк» отключили от SWIFT. По словам Лаврова, Запад делал всё, чтобы выгородить Украину и «наказать» Россию.
Российские переговорщики в Эр-Рияде напомнили американским коллегам, в частности, что генсек ООН, пытаясь сохранить сделку «искал лазейки» между санкциями, признавая, что они существуют.
Иными словами, Гуттериш выполнял решения, национальных правительств. «А он не имеет права этого делать. [в этой связи] …напомнили обо всей этой истории своим американским коллегам и сказали, что, учитывая «послужной список» и самой Украины, и всей «черноморской истории», мы бы хотели, чтобы на этот раз не было никаких двусмысленностей», -- сказал Лавров.
Первая попытка реализовать зерновую сделку была предпринята еще в июле 2022 года при посредничестве генсека ООН Антониу Гутерреша и президентом Турции Р.Т. Эрдогана. Тогда параметры сделки и ее ход оговаривались в условиях боевых действий первого года СВО. «Именно её [зерновую сделку] в качестве приоритета обсуждали в Эр-Рияде», -- сказал Лавров в интервью.
«Мы не можем верить «на слово» этому человеку [Зеленскому]. Хотим, чтобы рынок зерновых и удобрений был предсказуемым, чтобы нас никто не пытался «отвадить» от него. Не только потому, что мы хотим/хотели получить законную прибыль в честной конкурентной борьбе, но и потому, что беспокоимся о положении с продовольственной безопасностью в странах Африки и других государствах Глобального Юга и Востока, которые страдают от этих «игр» Запада на ниве нечистоплотной конкуренции», -- заявил российский министр.
За переговоры по всем направлениям
Помощник президента РФ Юрий Ушаков, повторил слова Лаврова, сообщив, что «основной темой консультаций были вопросы, связанные с возобновлением Черноморской зерновой инициативы», хотя переговоры продолжались более 12 часов!
Лавров в интервью «Первому каналу» напомнил также о двустороннем диалоге по стратегической стабильности. Предложил вернуться к принципам, которые лежали в основе Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), включая преамбулу к Договору. В преамбуле обозначена связь между стратегическими наступательными, стратегическими оборонительными вооружениями, взаимным уважением и равноправием.
В феврале 2023 года президент России Владимир Путин объявил, что Москва приостанавливает участие в ДСНВ, но не выходит из него. Российская сторона, прежде чем вернуться к диалогу по договору, желает понять, как в ДСНВ будут учитываться арсеналы не только США, но и других ядерных держав НАТО - Великобритании и Франции.
Лавров также заметил, что «пока мы доктринально являемся врагом [для США], по сути дела, о какой стабильности можно вести речь?» Но Россия за переговоры по всем направлениям, заявил он.
Кстати подоспел доклад аппарата директора Национальной разведки США, в котором сделано предупреждение, что продолжение российско-украинской войны создает для США риски непреднамеренной эскалации вплоть до крупномасштабной войны с применением ядерного оружия.
Не зерном единым
В полном тексте заявления по итогам консультаций, опубликованных Кремлем, отмечено, что Россия и США продолжат работу по достижению прочного и продолжительного мира.
США будут способствовать восстановлению доступа российского экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировой рынок, снижению стоимости страхования морских перевозок, а также расширению доступа к портам и платежным системам для проведения таких транзакций.
Договоренности по «Черноморской зерновой сделке» вступят в силу после снятия санкционных ограничений с Россельхозбанка и иных финансовых организаций, задействованных в обеспечении операций по международной торговле продовольствием (в том числе рыбопродукцией) и удобрениями, их подключения к SWIFT, открытия необходимых корреспондентских счетов.
Еще одним условием является снятие ограничений на осуществление операций торгового финансирования. Санкционные ограничения должны быть сняты:
- с компаний-производителей и экспортеров продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрениями;
- со страховых компаний, рааботающих с грузами продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений;
- с судов под российским флагом, задействованных в торговле продовольствием (в том числе рыбопродукцией) и удобрениями, а также с портов, обслуживающих такие суда;
- с поставок в Российскую Федерацию сельскохозяйственной техники, а также иных товаров, задействованных в производстве продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений.
Стороны заявили, что «Россия и США приветствуют добрые услуги третьих стран, нацеленные на поддержку реализации договоренностей в энергетической и морской сферах».
В полном тексте заявления по итогам консультаций, опубликованных Кремлем, заявлено, что «Россия и США согласились разработать меры по реализации договоренностей президентов двух стран о запрете ударов по объектам энергетики России и Украины сроком на 30 суток, начиная с 18 марта 2025 года, с возможностью продления и выхода из договоренности в случае ее несоблюдения одной из сторон».
«Учитывая печальный опыт договоренностей с Киевом, гарантии могут быть исключительно результатом приказа из Вашингтона В.А. Зеленскому и его «команде» делать так и не иначе. Мне кажется, наши американские партнеры восприняли этот сигнал. Они понимают, что лишь Вашингтон может добиться позитивных результатов в прекращении терактов, обстрелов гражданской энергетической инфраструктуры, не связанной с военно-промышленным комплексом», - сказал Лавров в интервью «Первому каналу».
Надеюсь, мы спишем это на недоразумение
«Путин - прямолинейный человек, и он был откровенен со мной», - заявил Стив Уиткофф в интервью Такеру Карлсону.
«Нам нужно соглашение, с которым сможет жить украинский народ. Мы должны его продавить. И на пути к этому потребуются различные одобрения Сената.
Мы хотим, чтобы все так или иначе остались удовлетворены. Поэтому мы хотим, чтобы русские остались довольны. Мы хотим, чтобы украинцы остались довольны. Мы обсуждаем это с европейцами. Говоря «довольны», я имею в виду соглашение, с которым смогут жить все», - сказал Уиткофф.
В украинских СМИ интервью Уиткоффа вызвало возмущение. Видите ли, спецпредставитель Трампа назвал Путина неплохим человеком. Еще сообщил, что Трамп может встретиться с Путиным в течение ближайших месяцев. А главное - Уиткофф «назвал легитимными референдумы на новых российских территориях», - написал автор в украинском издании.
«И ситуация на Украине - это сложный конфликт. Они враждуют друг с другом со времен Второй мировой войны. В России есть ощущение, что Украина - это псевдострана, что они просто, как лоскутное одеяло, эти регионы. Россия считает эти пять регионов принадлежащими ей по праву со времен Второй мировой войны. И никто об этом не хочет говорить. Что ж, я говорю об этом вслух. Как мы сможем решить эту проблему, если не решим главный вопрос, лежащий в основе конфликта?», -- продолжал спецпредставитель президента США.
«Насколько это здорово: видеть, слышать, как кто-то говорит правду», - реагировал Карлсон.
- Хрущев, по сути, просто создал эту часть Украины, заметил Карлсон.
- Верно, заключил Уиткофф.
Можно списать это на недоразумение. Иногда случается. Российским гражданам тоже непросто разобраться в деталях истории США. Но в дальнейшем предстоит усиленно объяснять американцам, что это такое – «бывшая УССР», и что Украина значила и значит для России. А главное, чем нынешняя киевская власть угрожает и почему нельзя этих террористов поддерживать оружием и разведывательной информацией.
Читать на "Утро Ньюс"