Пожалуй, в России больше нет продовольственной проблемы. Речь идет не только о наличии продуктов на прилавках магазинов. Десятки тысяч кафе и ресторанов с довольно умерен...
.webp)
Дело в том, что раньше каждое заведение общественного питания подвергалось регулярным проверкам санитарных служб. Сейчас в отношении кафе действует мораторий на плановые неналоговые проверки до 2030 года. Зато остались внеплановые проверки, а также обязательные профилактические визиты представителей Роспотребнадзора, МЧС и других надзорных органов. А проводятся они, зачастую, по жалобам посетителей.
Такие обращения, как правило, сопровождаются фотографиями и видеоматериалами. К примеру, в Сети недавно появились «картинки» и видеоролик из кафе китайской кухни «Mr Hot Рамен по-ланьчжоуски». Один из посетителей запечатлел процесс приготовления знаменитой лапши голыми руками без перчаток. При этом служащие кафе, включая женщин с длинными волосами, работали на открытой кухне без головных уборов. К счастью, волос в готовом блюде клиент не нашел, однако ничего экзотического в его вкусе не обнаружил.
Более серьезные нарушения санитарных норм обнаружились в столичном московском ресторане Osteria Mario. Там проверка нашла 15 вопиющих нарушений. К примеру, проверяющие отметили отсутствие маркировки и сроков годности на большом количестве готовых блюд и полуфабрикатов. В результате 333 килограмма сомнительной продукции было изъято. Кроме того, разделочные ножи и доски были немытыми и в потеках жира. Нарекания вызвал и персонал ресторана: 23 сотрудника не были вакцинированы против дизентерии Зонне и гепатита «А», а у 11 человек не были продлены медицинские книжки.
Не избежали проверок и такие именитые сетевые бренды, как кафе «Кулинарная лавка братьев Караваевых». Заведение на Большой Грузинской улице в Москве в феврале было закрыто на два месяца после отравления посетителя. Проверяющая комиссия Роспотребнадзора нагрянула в кафе по согласованию с прокуратурой. Были выявлены грубые нарушения правил хранения продуктов. При этом в готовых блюдах проверяющие обнаружили бактерии кишечной палочки.
Также в результате жалобы посетителя был закрыт ресторан сети «The Бык», расположенный на 2-ой Брестской улице. Как выяснили проверяющие, персонал ресторана игнорировал правила хранения продуктов. А именно, уже нарезанные ингредиенты хранились без охлаждения, необходимой маркировки и информации о сроках годности. При этом термометры на кухне отсутствовали, а холодильники были неисправными. Поэтому сотрудники Роспотребнадзора совершено не удивились, когда нашли в готовых блюдах кишечную палочку.
На три месяца после проверки был закрыт один из сетевых суши-баров «Why not sushi». Причина – ужасающая антисанитария. Так, в заведении попросту не было горячей воды. Сам суши-бар располагался в непрезентабельном подвале. Рыба и краб, используемые для приготовления роллов, хранились без холодильника, на открытых столах. Маркировка у продуктов, естественно, отсутствовала. Из заведения было изъято 16 кг опасной продукции. Естественно, что проверяющие пришли к выводу, что этот суши-бар представляет опасность для здоровья посетителей по причине возможных пищевых отравлений и инфекций.
Пострадали от жалоб клиентов и такие известные франшизы, как «Сабвей». Так, в марте из-за санитарных нарушений в Москве закрыли уже пять заведений «бутербродного» фастфуда. Огрехи стандартные: у продуктов не было маркировки, у работников – медкнижек, зато на кухне присутствовали тараканы. Залы и кухни грязные, а качество сэндвичей не проверялось. К тому же, некоторые рабочие процессы были нарушены по причине неправильной планировки помещений.
Некоторые ресторанные сети становятся серийными нарушителями санитарных норм. К примеру, в этом году Роспотребнадзор после внеплановой проверки опечатал уже второй ресторан «Вилла Паста» в Москве. Нарушения этих заведений, по сути, идентичны. Это крайне неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и санитарное содержание производственных помещений и технологического оборудования. Грубо говоря, пасту рестораторы готовили в неподходящих и грязных помещениях, на немытом оборудовании с нарушением утвержденной технологии.
Отличились не только столичные учреждения общепита. К примеру, в Казани суд на 90 суток приостановил деятельность «раскрученного» бара-ресторана Doski. Причина банальная: персонал уличен в серьезных нарушениях санитарного законодательства. Специалисты проводили проверку совместно с полицией. Комиссия пришла к заключению, что санитарно-гигиеническое и санитарно-техническое состояние помещений требует немедленной приостановки деятельности заведения. Кроме того, было выявлено несоблюдение технологических процессов, нарушения режима мытья посуды, найдена просрочка и продукты, на которые у кафе попросту отсутствовали документов.
Случай с казанским баром надо считать показательным. Мораторий на проверки, по выражению местной прессы, серьезно расслабил владельцев заведений общепит. Именно поэтому, как заявила руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Марина Патяшина, ведомство просто было вынуждено пойти на самые жесткие меры. Так, за прошлый год в одном только Татарстане сотрудники ведомства были вынуждены закрыть 45 кафе и ресторанов. Причина, как правило, одна: серьезное нарушение санитарных норм.
Последствия таких нарушений самые серьезные. К примеру, в популярном казанском кафе «Исфара» серьезно отравились пять человек. Вскоре после этого инцидента по причине обнаружения в блюдах кишечной палочки сотрудники Роспотребнадзора приостановили работу кафе быстрого питания «Шаурма №1 на углях», и кафе «раскрученной» турецкой сети фастфуда Gagawa. Вслед за ними «отличилось» кафе Dali: его закрыли после выявления всё той же кишечной палочки. Штрафом отделались после проведения тщательной проверки по жалобе клиента разве только владельцы кафе «Лафа».
На злостных нарушителей санитарных норм в Казани, как и в Москве, чаще всего «наводят» посетители заведений фастфуда. Иногда в ведомство поступают жалобы, которые становятся коллективными. К примеру, в ведомство обратились сразу семь человек, отравившихся в казанском кафе Kantin. Характерно, что все семеро пострадали, попробовав здешней шаурмы.
И всё же, несмотря на множество выявленных в Москве и в Казани нарушений, мораторий на регулярные проверки учреждений малого бизнеса вполне оправдан. В наше непростое время многочисленные проверяющие органы должны быть лишены возможности «кошмарить» недорогие кафе и рестораны. К тому же, ошиблись те, кто предсказывал наступление полной анархии в этой сфере. Как оказалось, посетители сами, призвав на помощь профильное ведомство, могут навести порядок в общепите. А это уже говорит о начавшемся укреплении гражданского общества.
Читать на "Утро Ньюс"