Денежная система в России сегодня имеет «на вооружении» только две формы рубля: наличный и безналичный. Однако уже несколько лет ведутся работы по внедрению еще одного ру...
.webp)
Собственно, «рублевое трио» должно было начать радовать своим функционалом юрлиц и обычных граждан уже в 2025 году. Но, на днях стало известно, что Банк России перенес сроки масштабного внедрения цифрового рубля на 1 сентября 2026 года. Начиная с этой даты, ведущие банки будут обязаны обеспечить клиентам расчеты в цифровом рубле. Сначала услугой смогут воспользоваться юридические лица с выручкой свыше 120 млн рублей в год, с 2027-2028 годов – все прочие клиенты финансовых организаций.
Эксперты полагают, что сроки внедрения цифрового рубля были отложены Банком России более чем на год под влиянием определенного экономического лобби. Объективных технических или экономических причин для отсрочки перехода на цифровой рубль, нет. В течение пяти последних лет – начиная с 2020 года, были разработаны технологии и методики, приобретено необходимое оборудование и программное обеспечение для цифровых платформ, даже проведены успешные эксперименты по работе с цифровым рублем.
Однако процесс все-таки поставлен на паузу, без объяснения причин. Хотя о причинах догадаться не трудно: расчеты в цифровых рублях означают, что движение финансовых потоков будет отслеживаться непрерывно, в реальном времени. Это позволит как рентгеном просвечивать сложнейшие финансовые схемы, видеть всех участников расчетов, анализировать законность платежей. Наконец, ФНС и иные контролирующие органы смогут выявлять фейковых посредников, спекулятивные цепочки в производстве, логистике и реализации товаров. Заодно делать объективные выводы об эффективности расходования средств предприятий.
Эта своеобразная прозрачность заложена в самой идее цифрового рубля. Единица этой валюты вовсе не безымянная цифра в компьютере. Каждому из выпущенных цифровых рублей присваивается уникальный код. Он, словно наличная банкнота, имеет серию и номер, поэтому не может затеряться в цифровом массиве даже после миллиона транзакций.
Вот, к примеру, в 2010-е годы большую популярность во всем мире получили криптовалюты. Так называемые «негосударственные цифровые активы». Самая известная из криптовалют сейчас «биткоин». В некоторых государствах биткоин и прочие разновидности криптовалют не легализованы, как в России. В других страна они не признаются в качестве денежной единицы, но разрешены как имущество. В третьих криптовалютами разрешено расплачиваться за товары и услуги наравне с национальной валютой. В Сальвадоре биткоин, вообще, стал национальной валютой, задвинув в пыльный угол доллар США.
Цифровой рубль имеет общие черты с криптовалютами, так как базируется на той же технологии блокчейна. Но есть один принципиальный нюанс. Криптовалюты лишены единого эмитента, то есть – центра, который несет обязательства. На рынке криптовалюты вся ответственность за возможные потери и убытки ложится непосредственно на владельца криптовалюты. Цифровой рубль – это государственная валюта, которая выпускается Банком России. На ЦБ возлагается обязанность сделать операции с цифровым рублем на своей блокчейн-платформе защищенными и безопасными.
На блокчейн-платформе Банка России можно будет хранить цифровые рубли в личных или корпоративных кошельках, а также использовать их для расчетов и платежей. Цифровая платформа при этом будет учитывать все транзакции с цифровыми рублями и записывать в реестр. Таким образом, ЦБ будет доступна вся история операций с цифровой валютой. Безопасность использования такого рода денежных средств приближается к 100 процентам: цифровой рубль нельзя украсть, или потерять. Если произойдет что-то похожее, сумму можно вернуть (восстановить) по уникальному коду, присвоенному каждому из выпущенных цифровых рублей.
Предполагается, что пользоваться своим цифровым кошельком клиенты смогут через специальное мобильное приложение, разработанное ЦБ, или через личный кабинет на сайте Банка России.
Теперь понятно, почему идея внедрения цифрового рубля встречает такое жесткое сопротивление на очень высоком уровне? Ввиду названных особенностей новой цифровой валюты под ударом окажутся интересы мощных финансово-промышленных групп. В первую голову пострадают коммерческие банки – их потери могут составить, приблизительно, 2-3 трлн рублей. Через эти банки, кроме прочего, идет субсидированное кредитование экономики в интересах государства.
Промаркированные цифровые рубли позволят выявить коррупционные схемы, методы вывода бюджетных ресурсов в офшоры, варианты и направления «откатов», конкретных участников «схематоза» и многое другое, что и не снилось мудрецам. Это как запустить радиоактивный маркер в кровь больного раком пациента: вещество безошибочно подсвечивает проблемные места и метастазы.
Благодаря цифровому контролю со стороны ФНС, ФАС, Росфинмониторинга, правоохранительных структур, на поверхности окажутся спекулятивные цепочки, паразитирующие на «рыночном ценообразовании». Обычно это целые грозди фейковых поставщиков-посредников, каждый из которых имеет право увеличивать до 30 процентов цену поставляемого товара.
В конце этой спекулятивной логистической цепочки литр молока при себестоимости 34 рубля, с прилавка продается по цене 90-100 рублей. Картофель, от цены примерно 1000 рублей за центнер взлетает в розницу до 5000-6000 за центнер. Использование цифрового рубля естественно приведет к ликвидации такого рода посредников как экономического феномена. Это на 7-10 процентов снизит текущие розничные цены, что равно, с учетом объема розничного товарооборота, примерно 4.5 - 6 трлн рублей.
Вкупе банковские и торгово-посреднические структуры, с переходом на цифровой рубль лишатся разом около 10 трлн рублей доходов в год. Эти деньги будут перераспределены в пользу государства, граждан и социальных проектов. Сумма не маленькая. Достаточная, чтобы убедить ЦБ отложить переход на цифровой рубль, без веских оснований.
Тем не менее, как бы не корячились махинаторы, цифровой рубль будет введен в оборот, так как этого требует само время. Каждому желающему включиться в операции с цифровыми рублями, как физическому, так и юридическому лицу, Банк России, начиная с 1 сентября 2026 года будет бесплатно открывать цифровой кошелек-токен. Формула: «один пользователь – один кошелек».
Заметим, появление в обороте цифровых рублей не заменит наличные и безналичные деньги. Любой гражданин или юридическое лицо сможет по потребности пользоваться рублями в любой из трех указанных выше форм. Хотя со временем удобство использования цифрового рубля будет способствовать тому, что доля платежей и расчетов в традиционных рублях будет постепенно сокращаться, уступая место более современной технологии.
Читать на "Утро Ньюс"