Юрий Трутнев «взбодрил» команду Сергея Чемезова, а заодно вновь раздул уже подутихший конфликт между двумя аппаратными «тяжеловесами»....
Как передает корреспондент УтроNews, на Дальневосточном экономическом форуме, который проходит в эти дни во Владивостоке, произошел скандал, который может углубить давний конфликт между Полпредом Президента в ДФО Юрием Трутневым и главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым.
На мероприятии Глава государства Владимир Путин обратил внимание на постоянное смещение сроков запуска в серийное производство легкого многоцелевого самолета «Байкал» (ЛМС-901). В ответ на это Юрий Трутнев заявил, что для ускорения разработки и производства нужно поменять подрядчика. Подрядчик известный - Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), 75% минус одна акция которого принадлежит холдингу «Технодинамика». Остальные 25% плюс одна - за «Ростехом».
Напомним, что программа по производству «Байкалов» была запущена в 2023 году. Самолет должен сменить устаревшую «рабочую лошадку» Ан-2. Предполагалось, что первые пять воздушных судов произведут в 2025 году, еще столько же в 2026 году, а на период до 2030 года запланировано 95 самолетов.
Очевидно, что эти планы нуждаются в серьезной корректировке. При этом поможет ли смена подрядчика - вопрос открытый, ведь процесс крайне сложный, одна только передача документации займет продолжительное время.
Почему Трутнев сделал такое заявление? Ведь для многих очевидно, что смена подрядчика может еще более затянуть производство самолетов. Напомним, что между Чемезовым и Трутневым ранее был серьезный конфликт за кураторство над АЛРОСА - крупнейшей алмазной компанией России, большая часть которой принадлежит государству. Победил в этом конфликте Трутнев - сейчас он и курирует предприятие. Более того, как утверждают в Сети, якобы благодаря этому он превратился в «теневого алмазного миллиардера».
Однако, Юрий Петрович на хорошем счету в Кремле, и все-таки считается государственником. По информации источников, ему могли поручить озвучить критику в адрес УЗГА именно с целью «простимулировать» товарищей Чемезова и Мантурова работать быстрее и качественней. А то, что у них с этим проблемы - известно даже ребенку.
Конфликт Трутнева с Чемезовым неизбежно подразумевает и конфликт Трутнева с бывшим министром промышленности, а ныне вице-премьером Денисом Мантуровым. Провал с «Байкалами» - очень удобна для «пикировки» с аппаратными оппонентами Трутнева.
Юрий Трутнев никогда ничего просто так не говорит. Фото: https://runews24.ru/assets/components/phpthumbof/cache/83c0e021557701c883918c5bc29d7b24.6a856ca6cd9ae14d34cf1b572b5935db.jpg
Напомним, что Мантуров вместе с Чемезовым курирует развитие авиастроения в масштабах всей страны, а также сам в свое время работал на авиапредприятиях. Ранее он был замгендиректора ОАО «Улан-Удэнский авиазавод», после - коммерческим директором вертолетного завода им. Миля. Причем тут это? При том, что многие считают, что сейчас Мантуров может являться скрытым бенефициаром целой серии авиапредприятий страны - возможно, и УЗГА.
Ну и куда же без известного банкира Виктора Григорьева, который ранее трудился заместителем директора в «Оборонпроме», который курировал тот же Чемезов. А вот главой предприятия в те годы (2005 г.) был... Денис Мантуров.
Григорьеву придали динамики
Видимо, именно старая «дружба» в 2018 году сподвигла «Ростех» на одну из серьезнейших сделок в ее истории. Всего за жалкие 13 млрд. рублей структурам Виктора Григорьева был продан холдинг «Технодинамика», объединяющий более 30 авиастроительных предприятий по всей стране. Цена просто смехотворна, а на тендер пускали только определенные компании - список составлялся «Ростехом». Можно сказать, что холдинг Григорьев получил с «барского плеча»: так и появилось соотношение долей 75% минус одна акция у Григорьева и 25% плюс одна - у «Ростеха».
Сегодня «Технодинамика» скупает все, что плохо лежит - и речь идет именно о стратегических производствах, а не каких-то шарашкиных конторах. Добрались даже до пороховых предприятий и производителей СРЗО. В 2020 году «Технодинамика» получила контроль над Казанским пороховым заводом, сейчас на очереди Пермский пороховой завод. В ее контур вошли ФГУП Машзавод им. Дзержинского, обанкротившиеся «Мотовилихинские заводы», и масса других предприятий.
Сергей Чемезов и Денис Мантуров. Фото: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/236854/pub_5ac496c23dceb71dcc8c6e05_5ac49aa0f03173368dd63dd6/scale_1200
Т.е. Виктору Григорьеву везде горит зеленый свет. А тут один из самых влиятельных российских чиновников убеждает Президента забрать у УЗГА, пожалуй, самый перспективный и дорогой проект. На одну только документацию и проектирование самолета выделили 5 млрд рублей!
А ведь эта работа действительно завалена. Уже всем понятно, что к 2030 году никаких 95 «Байкалов» не будет. Не будет и тех пяти, которые должны стать первыми серийными в следующем, 2025 году - об этом честно заявил сам Мантуров.
Но есть и другой важный вопрос, на который Трутнев внимание Президента почему-то обращать не стал. А что это за изделие такое, «Байкал», чем оно лучше устаревшего «кукурузника» Ан-2?
Скорее всего, преимуществ у него будет немного. Потому что ни Сергей Чемезов, ни Денис Мантуров, ни, тем более, Виктор Григорьев никакого «нового» самолета не создают - они на это просто неспособны. Нынешний ЛМС-901 имеет в своей основе «древний» (70-е годы XX века) проект легкомоторного L-410 чешского производителя Aircraft Industries.
Ранее УЗГА принадлежала УГМК Искандера Махмудова и Андрея Бокарева. Изначально они производили L-410 на основании того, что им же принадлежал и чешский производитель. Они же, Махмудов и Бокарев, и начинали проект «Байкала» - с подготовки проектной документации компанией «Байкал Инжиниринг» (дочерняя структура УЗГА).
Впоследствии именно эта конструкция стала основной для «Байкала». Т.е. это даже не разработка с нуля. При этом есть большие сомнения, что новое воздушное судно будет «импортозамещенным». Скорее всего, оно окажется таким же «российским», как в свое время оказался «импортозамещенный» «СухойСуперджет». Впоследствии, уже после начала СВО и драконовских санкций, на его «доработку» потребовалось 50 млрд рублей.
Древний чешский L-410 – это и есть наш новый «Байкал»? Фото: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/163667/pub_630006de2a48a33ca1122ec7_630007101a82251e499b507d/scale_1200
Все эти «узкие места», конечно, прекрасно известны и Юрию Петровичу Трутневу. И то, что он о них молчит перед Президентом, и может говорить о «заготовке» по «Байкалам» специально для того, чтобы придать УЗГА ускорение. В этом смысле Трутнев не боится жестокого «клинча» с командой Чемезова, потому что наверняка имеет поддержку Президента.
Хочется верить, что эта ситуация закончится не банальными подковерными играми, а реальной интенсификацией работы над созданием самолета, столь нужного для региональных авиаперевозок. Только вот с Чемезовым и Ко - сколько их бюджетами не «корми» - не в коня овес, распухают только карманы...
Читать на "Утро Ньюс"