Каждый день бригады врачей «Скорой помощи» сталкиваются с огромным риском. Дело не в тяжелых больных, которых не всегда получается вовремя доставить в клинику. Безумные г...
.webp)
Нападения на медиков «Скоро помощи» случаются настолько часто, что не вызывают никакого общественного резонанса. Типичный случай произошел на днях в в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Там, прибыв по вызову 37-летний фельдшер пострадал от рук нетрезвой агрессивной пациентки. Собственно, она и вызвала «Скорую помощь», а потом накинулась на медика с кулаками. Результат был вполне предсказуем. Чересчур интеллигентный фельдшер, в силу воспитания не сумевший дать отпор этой даме, доставлен в медицинское учреждение. Региональное отделение Следственного комитета возбудило уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за хулиганство.
Подчинённые Александра Бастрыкина совершенно правы, так сформулировав обвинение. В своё время на врачей «Скорой» часто нападали наркоманы, зная об «укладке» доктора с ампулами сильного обезболивающего средства. Тогда правоохранительные органы возбуждали дело по статье «грабеж». Сейчас, когда «злоумышленники» поголовно перешли на другое, медицинские бригада бьют по причине пьяного куража.
К сожалению, сотрудникам «Скорой» от этого не легче. Два дня назад в Ломоносовском районе Ленинградкой области на фельдшера «Скорой помощи» напал агрессивный пациент, в результате чего женщина-медик получила серьезные травмы. По сути, этот инцидент можно расценить, как покушение на убийство. По данным полиции, во время транспортировки пациента в больницу он, находясь в состоянии неадекватности, на ходу вытолкнул женщину из машины «Скорой помощи». Инцидент произошел после того, как бригада медиков забрала мужчину с улицы. Фельдшер, пострадавшая в результате нападения, госпитализирована с закрытым переломом костей таза. Полиция, судя по сообщениям СМИ, еще не решила вопрос о возбуждении уголовного дела.
Как говорят сами сотрудники станций «Скорой помощи», бригада медиков, выезжающая к больному в любое время суток, фактическим беззащитна. Медиков избивают, режут, берут в заложники. Последнее – вовсе не преувеличение. Чуть более полугода назад, вызвав «Скорую», некий безработный 44-х лет от роду, угрожая пистолетом, взял в заложницы двух молодых медработниц. Тревогу подняли сотрудники диспетчерской. Заподозрив неладное, они вызвали полицию. Прибывшим в квартиру правоохранителям удалось отвлечь внимание мужчины, а затем попасть в квартиру и освободить заложниц. Злоумышленника задержали, против него было возбуждено уголовное дело о незаконном лишении свободы.
Как ни цинично это звучит, коллеги поздравлял девушек-медиков с «боевым крещением». Тем временем, чуть ранее, подобный инцидент произошел в подмосковном городе Клин. Там нетрезвый гражданин, вызвав врачей, напал на бригаду «Скорой помощи» и долго не выпускал медиков из квартиры, угрожая им ножом. Власти, за исключением полиции, могли врачам только посочувствовать. А еще, как это принято у нас с давних времен, сочинить и опубликовать подробную инструкцию для коллег потерпевших. Минздрав Самарской области, к примеру, выпустил объемистую брошюру с характерным названием «Как уберечь сотрудников «Скорой» от нападений на вызовах».
Как выяснилось в ходе возмутительного инцидента, произошедшего летом 2014 года в Геленджике, страна не может защитить даже водителя «Скорой»? Владельцу роскошного Rolls-Royce с московскими номерами не понравилось, как водитель приехавшей на вызов к больному ребенку «Скорой» припарковал машину. Поэтому владелец лимузина, недолго думая, с тремя друзьями избили возомнившего о себе водителя, а заодно, женщину-фельдшера. За решетку никто из нападавших не попал. Сам фигурант этой истории получил год условно. Зато он смог засудить водителя «Скорой», содрав с него компенсацию за царапину на люксовой иномарке.
Конечно, такая беспомощность не устраивает как МВД, так и Министерство здравоохранения. Исправить положение давно собирается отечественный парламент. В России на данный момент нет отдельного федерального закона, специально предусматривающего уголовную ответственность за нападения на медицинских работников, включая бригады «Скорой помощи». Правда, в УК РФ есть статьи, которые могут применяться в таких случаях. Кроме того, с 2019 года действуют поправки, предусматривающие наказание за воспрепятствование оказанию медицинской помощи, включая нападения на медицинских работников. Вот только действуют эти поправки только в том случае, если здоровью жертвы был нанесен значительный вред.
Упорядочить отношение уголовного кодекса к защите медиков должен был законопроект, который предлагал приравнять нападения на медиков скорой помощи к атакам на сотрудников при исполнении должностных обязанностей. Более того, в своё время Минздрав предлагал ввести для человека, посягнувших на жизнь медицинского работника, специальное наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет или пожизненного заключения.
Документ, как часто это бывает, сгинул в бездонном бюрократическом омуте? Еще раз приступить к решению давно назревшей проблемы, Государственная Дума решила месяц назад. Как сообщили ведущие отечественные СМИ, в российский парламент внесен законопроект, предлагающий дополнить статью 63 Уголовного кодекса, которая определяет обстоятельства, отягчающие наказание, новым пунктом: совершением преступления в отношении медработника при исполнении им служебных обязанностей. Как сообщают сами депутаты, соответствующий документ уже появился в думской базе.
К законопроекту, как принято, приложена пояснительная записка. Её авторы отмечают, ссылаясь на данные Минздрава, что только за первое полугодие 2023 года зафиксировано 820 случаев нападений на медицинских работников. Сообщения о таких инцидентах, включая нападения на бригады «Скорой помощи», вызывают большой общественный резонанс. Нападения без последствий часто остаются безнаказанными. Поэтому остановить поток агрессии может только значительное ужесточение уголовного законодательства и правоприменительной судебной практики.
Действительно, криминалисты многих стран мира отмечают, что лучшим способом снизить уровень преступности можно только строгим соблюдением принципа неотвратимости наказания, а еще – большими сроками тюремного заключения для преступников. По сути, только риск получить многолетний срок может сделать совершенно законопослушным человека с расшатанными нравственными устоями. Судя по опыту России и Республик бывшего Советского Союза, именно угроза попасть на долгие годы за решетку останавливает многих граждан от совершения преступления. Важно только, чтобы российские суды снова не показали семя «самыми гуманными в мире».
Читать на "Утро Ньюс"