Официальный визит Президента России Владимира Путина в Монголию завершен. Глава российского государства провел переговоры с представителями руководства Монголии. Визит бы...
В сражении на Халхин-Гол «свыше 10 тысяч бойцов и командиров Красной армии отдали свои жизни в битве за свободу и независимость Монголии», - сказал Путин в интервью монгольской газете «Оноодор». Подробнее в материале корреспондента УтроNews.
Российский лидер возложил цветы к памятнику Маршалу Советского Союза Георгию Жукову и посетил школу при Улан-Баторском филиале Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.
На встрече с президентом Монголии Ухнагийном Хурэлсухом Путин сказал, что отношения с Улан-Батором входят в один из приоритетов внешней политики России в Азии. Монгольский лидер упомянул перспективы трехстороннего сотрудничества, включающего Китай, «в рамках российской инициативы «Большое евразийское партнёрство».
Лидеры приняли участие в церемонии подписания совместных документов, среди которых - соглашения о сотрудничестве в области нефтепродуктов, обеспечении Монголии авиационным топливом, меморандум по модернизации столичной ТЭЦ-3.
Визит был полон символов, очевидных и скрытых смыслов. Действительно, в ряду недавних визитов Президента РФ в Пекин, Пхеньян и Ханой появился Улан-Батор. Это все столицы дружественных России государств, отношения с которыми были испытаны в невзгодах и войнах. Китай, Вьетнам, КНДР и Монголия входят в число ключевых стран Евразийского политического и экономического пространства.
Кызыл – географический Центр Азии
По дороге в Улан-Батор Путин остановился в Кызыле, столице Республики Тыва.
Считается, что именно здесь расположен географический центр Азии. В этом городе на набережной Енисея, носящей имя Кужугета Шойгу, стоит монумент «Центр Азии».
Программа Путина в Кызыле была насыщенной. В частности, обсуждались вопросы развития самого города, республики в целом и ее связанности с соседними регионами.
Появились признаки того, что проект строительства железнодорожной ветки Кызыл – Курагино, который обсуждается два последних десятилетия, может быть реализован, ветка может быть продлена до границы с Китаем. Госкорпорация РЖД получила статус генподрядчика проекта. Но прежде всего, ветка Кызыл – Курагино соединит Республику Тыва с Красноярским краем.
Вспоминали Вторую мировую войну
Как в Туве, так и в Монголии много говорили про Великую отечественную войну.
По оценкам, совокупные поставки Монголии и Тувы Советскому Союзу в годы войны были лишь на треть меньше по объему, чем все союзнические поставки, включавшие поступления из США, Канады, Великобритании, Австралии, Южно-Африканского союза, Австралии и Новой Зеландии.
В частности, из США в СССР в годы войны поступило 54 тыс. тонн шерсти, из Монголии — 64 тыс. тонн. Каждая пятая шинель в 1942–1945 годах была изготовлена из монгольского материала.
В годы войны Красная армия от Тувинской Народной Республики (ТНР) получила 50 тыс. лошадей, 750 тыс. голов скота, 52 тыс. пар лыж, 10 тыс. полушубков, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, топлённого масла и муки. На деньги, собранные населением республики, были созданы три эскадрильи истребителей и две танковые бригады.
Осенью 1942 года советское правительство разрешило принимать на военную службу добровольцев из Тувы и Монголии. В мае 1943 года на фронт ушли тувинские добровольцы. ТНР вошла в состав Советского Союза в 1944 году.
В Улан-Баторе во время торжественного приема по случаю 85-летия победы на Халхин-Голе Путин отметил «ощутимую поддержку со стороны монгольского народа в ходе Второй мировой войны, в ходе Великой Отечественной войны».
Российский лидер подчеркнул, что герои Халхин-Гола проявили мужество и стойкость, победив опасного врага — милитаристскую Японию, которая планировала оккупировать Монголию. Победа двух армий сыграла большую роль в судьбе региона и повлияла на весь ход Второй мировой войны.
22 июня 1941 года Улан-Батор заявил о верности обязательствам, принятым Монголией по протоколу, заключённому 12 марта 1936 года. В постановлении было подчёркнуто, что местный народ «готов рука об руку с советским народом грудью встать на защиту свободы и независимости СССР».
Правительство Монголии в сентябре 1941 года учредило Центральную комиссию по оказанию помощи СССР. С 1941 по 1944 год из МНР в Советский Союз было отправлено восемь эшелонов с полушубками, меховыми шапками, валенками, продуктами. Кавалерия была полноценным участником боевых действий в ходе Великой Отечественной войны. В Берлинской операции участвовали 12 конных дивизий, почти 100 тысяч кавалеристов. СССР, отступая в начале войны, потерял почти половину поголовья лошадей. Монголия за четыре года войны поставила более 500 тысяч голов.
В 1945 году монгольские войска принимали участие в разгроме Советским Союзом милитаристской Японии и освобождении Маньчжурии. Москва играла особую роль в международном признании МНР в ООН, в состав которой Монголия вошла в 1961 году.
Вплоть до 1990 года советское правительство оказывало Монголии поддержку во всех сферах экономики, здравоохранения, образования и культуры. В начале 2000-х годов сумма монгольского долга по кредитам бывшего СССР составляла 11,7 млрд переводных рублей (с учетом процентов). В 2003 году Россия списала 98% этой суммы, а в декабре 2010 года было подписано соглашение, в соответствии с которым РФ в 2016 году списала 97,8% оставшегося долга в размере 172 млн долларов, тогда же Монголия погасила остаток в 3,8 млн долларов.
«Многовекторность» и «наш вечный сосед Россия»
После распада СССР, несмотря на ослабление экономических связей, политический диалог между странами не прекращался. В РФ приезжали президенты Монголии - Пунсалмагийн Очирбат (1993), Нацагийн Багабанди (1999, 2005), Намбарын Энхбаяр (2006, 2008), Цахиагийн Элбэгдорж (2011, 2015), Халтмаагийн Баттулга (2017, 2018, 2019) и Ухнаагийн Хурэлсух (2021). Монголию посещали Президенты России Владимир Путин (2000, 2014, 2019) и Дмитрий Медведев (2009).
С 2008 года Россия и Монголия проводят ежегодные совместные военные учения: в 2008-2010 годах «Дархан», с 2011 года «Селенга». В октябре 2018 года министерства обороны двух стран подписали долгосрочную программу военного сотрудничества.
В сентябре 2019 года в Улан-Баторе был подписан протокол о возобновлении действия межправительственного соглашения от 3 марта 2004 года об оказании Монголии военно-технической помощи на безвозмездной основе.
«Монголия выступает за развитие и расширение сотрудничества с вечным соседом Российской Федерацией в рамках своей мирной, независимой, открытой и многовекторной внешней политики», - заявил президент Монголии. Основополагающим документом, на котором строится взаимодействие двух стран, является Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве от 3 сентября 2019 года, заменивший Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве 1993 года.
Самым крупным совместным российско-монгольским предприятием является акционерное общество «Улан-Баторская железная дорога». Обсуждаются проекты строительства новых железнодорожных веток к крупным месторождениям полезных ископаемых на территории Монголии для доставки сырья на мировые рынки, в том числе транзитом через территорию России.
В феврале 2022 года «Газпром» и правительство Монголии подписали договор на выполнение проектно-изыскательских работ в рамках проекта строительства газопровода «Союз Восток» (составление проектной документации завершено в декабре 2023 года). Газопровод станет продолжением российской газотранспортной системы «Сила Сибири - 2» и позволит поставлять до 50 млрд куб. м российского газа в год в Китай. Протяженность газопровода по территории Монголии составит 960 км.
В интервью газете «Оноодор» Путин упомянул, что за прошедшие десять лет объём грузоперевозок по Улан-Баторской железной дороге вырос в полтора раза и достиг в 2023 году 32,4 миллиона тонн. Заметно увеличились перевозки транзитных контейнерных грузов между Россией и Китаем.
Российский лидер также назвал ряд новых перспективных проектов, включая строительство трансмонгольского газопровода, модернизацию и повышение эффективности Улан-Баторской железной дороги, участие корпорации «Роснефть» в обеспечении топливозаправочного комплекса в международном аэропорту Чингисхан, реконструкцию ТЭЦ-3 Улан-Батора с участием компании «Интер РАО-Экспорт».
В 2022 году торговый оборот между Россией и Монголией составил 2,6 млрд долларов (97% от этой суммы приходилось на российский экспорт). В 2023 году более 90% бензина и дизеля поступило на монгольский рынок из России.
В ноябре 2010 года в России под эгидой Торгово-промышленной палаты был создан российско-монгольский Деловой совет, который призван оказывать содействие российским участникам внешнеэкономической деятельности, заинтересованным в выходе на рынок Монголии. В приграничных с Россией районах Монголии в созданы две свободные экономические зоны «Алтанбулаг» на границе с Бурятией и «Цаганнур» на границе с Республикой Алтай. В сентябре 2019 года Российский фонд прямых инвестиций и монгольская компания «Ди-Би-Эм ассет менеджмент» подписали соглашение о создании Фонда инвестиционного сотрудничества.
Коридор «Китай-Монголия-Россия»
Страны активно взаимодействуют не только на двусторонней основе, но и в рамках международных структур - Шанхайской организации сотрудничества (в ШОС Монголия наблюдатель), проектов «Большого Евразийского партнерства» и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Россия поддержала идею заключения торгового соглашения Монголии с ЕАЭС. Российский лидер сказал, что «при российском участии менее чем за год удалось существенно продвинуться в подготовке проекта временного соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Монголией».
Монгольская сторона ожидает, что в результате принятия данного соглашения 375 наименований скотоводческой продукции, которые можно экспортировать на рынки стран – участниц Евразийского экономического союза, будут освобождены от импортного налогообложения.
Рассматривается возможность использования части транзитного газа для развития экономики Монголии. «Газпром» готов оказать поддержку в практических вопросах газификации страны. «Мы также открыты для реализации совместных проектов в сфере мирного атома на базе самых современных и безопасных российских технологий, в том числе с использованием маломодульных реакторов», - предложил Путин.
В 2016 году на уровне профильных ведомств подписана Программа создания экономического коридора Китай-Монголия-Россия. Это поможет раскрыть «уникальный транзитный потенциал Монголии», создать предпосылки для кооперации в рамках Евразийского экономического союза, китайского проекта «Один пояс, один путь» и монгольской программы «Степной путь».
Читать на "Утро Ньюс"