Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова вспомнила о встрече на Эльбе....
.webp)
«Она стала символом, одним из важнейших символов разгрома нацистской Германии объединенными силами антигитлеровской коалиции», - отметила дипломат на брифинге.
Захарова сообщила, что 23 апреля в Главном здании Музея Победы (Зал исторической правды) открыта выставка «Встреча на Эльбе». Сказала, что Москва видит «положительный признак» в действиях Вашингтона по сохранению памяти о Дне встречи бойцов двух союзных армий в районе города Торгау на реке Эльба, сообщает корреспондент УтроNews.
Добавила, что американские власти «согласовали» посольству РФ в США памятную церемонию у мемориальной таблички на Арлингтонском кладбище. В этом «видим позитивное отличие от предыдущей администрации США», - подытожила дипломат.
Много ли нам надо, получить разрешение возложить венок? Давно бы так! В 1995 году, в честь 50-летия Победы, на Поклонной горе в Москве был установлен памятник «Дух Эльбы». В том же году на Арлингтонском национальном кладбище под Вашингтоном был открыт памятный знак «Дух Эльбы». Там проходит церемония возложения венков.
У девушки на плече висел автомат
Что же касается «высшей точки боевого союзничества» во Второй мировой войне, то при всем уважении к участникам той знаменательной встрече советских и американских солдат в городе Торгау, разделенным Эльбой, это скорее было «трогательное свидание» в условиях довольно спокойных.
«Я танцевал с девушкой, у нее на плече висел автомат. Еще одна девушка с автоматом сидела в кузове грузовика. Я помню, что у нее была прострелена левая рука» (из интервью Альберта Хорняка газете The New York Times, 1985 год).
«Мы не понимали друг друга, но единство чувств было очевидно. Мы были солдатами, братьями по оружию, разгромившими общего врага. Война кончилась, и мир был уже совсем близко…», - вспоминал другой американский участник этой встречи.
Но нельзя не вспомнить, как 2 сентября 1945 года, выполняя союзнические обязательства, вооруженные силы СССР на Дальнем Востоке завершили Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию, разгромив Квантунскую армию. «Свою главную задачу — ускорить капитуляцию Квантунской армии — они выполнили безукоризненно, — отмечалось в итоговом отчете советского командования.
В ходе этой масштабного и победоносного наступления были освобождены от японской оккупации северо-восточные территории Китая, северная часть Кореи, Южный Сахалин и Курильские острова. Для американцев это стало дорогим подарком. Недолго осталось ждать, чтобы увидеть, вспомнят ли в Вашингтоне об этой знаменательной дате.
Получили разрешение возложить венок
Российский взгляд на встречу на Эльбе скорее романтический, продолжает советскую традицию. «Встреча в городе Торгау стала одним из важнейших символов разгрома нацистской Германии объединенными силами антигитлеровской коалиции. … пример того, как отложить в сторону противоречия, выстроить доверие и сотрудничество во имя общей благородной цели», - сказала Захарова.
Американцы (на официальном уровне), как представляется, такого подхода не разделяли. Ну встретились, ну пожали друг другу руки. Потом, совсем скоро было много других «встреч» в оккупированном и разделенном на зоны Берлине. Там рук не пожимали, а Берлинская стена стала символом противостояния и многолетней смертельной вражды, как для Запада, так и для СССР.
Вспомнила Мария Захарова о встрече на Эльбе очень кстати. Знак «согласования церемонии» со стороны американцев, особенно ценен на фоне происходящего в Европе, которую россияне и американцы в 1945 году освобождали. С ними были еще союзники-британцы, солдаты других стран, чьи судьбы совпали с задачами антигитлеровской коалиции.
Злые духи Старого света
Но картина и тогда была пестрая, а судьбы очень разные. Так, добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд» была, в частности, укомплектована гражданами Дании, Нидерландов и Норвегии. В 1945 году в состав этой дивизии входили гренадерские полки «Данмарк» и «Норге». Из добровольцев-голландцев формировали дивизию СС «Недерланд».
Берлин защищали французская дивизия СС «Шарлемань» («Карл Великий»), а также бельгийские дивизии СС «Лангемарк» и «Валлония». Французские эсэсовцы стали последними защитниками Рейхстага и Рейхсканцелярии.
Наряду с французами Рейхстаг обороняли эстонские СС. Кроме того, в обороне Берлина приняли участие граждане Венгрии, Литвы, Латвии и Ипании.
В обороне Берлина участвовали и украинские националисты. В сентябре 1944 г ода С. Бандера, Я. Стецько, А. Мельник и ещё 300 украинских националистов были освобождены нацистами из концлагеря Заксенхаузен. В 1945 году Бандера и Мельник получили указание собрать своих сторонников в районе и защищать Берлина от наступающих частей Красной Армии.
Сам Бандера создал украинские подразделения в составе фольксштурма, сам же скрылся в Веймаре. Половину III роты 87-го гренадерского полка СС «Курмарк» составляли украинцы, резервисты XIV гренадерской дивизии войск СС «Галичина».
Не союзники, а кто же тогда?
«75 лет назад состоялась встреча советских и американских войск на Эльбе. В истории отношений нашей страны с США 25 апреля 1945 года — один из лучших дней», - охарактеризовал это событие автор в газете «Коммерсант» десять лет назад.
Прошедшее десятилетие оказалось на редкость трудным для двусторонних отношений России и США. Вплоть до того, что по российским городам украинские нацисты стреляли американскими ракетами при поддержке американской космической разведки. Говорят, что Москва и Вашингтон стояли на грани большой войны.
Сегодня Москва и Вашингтон не союзники, но интересы России и США в Европе в чет-то совпадают. Похоже, что администрация президента США Дональда Трампа хотела бы сменить приоритеты, сдвинуть их в сторону экономического развития и возрождения промышленной мощи Америки. Возможно, России в этих планах отводится какая-то значимая роль. Если так, то это надо ценить.
Но дорога к новым отношениям с Америкой кажется длиннее, чем хотелось бы. Трамп перестаивается, говорит, что уважает Президента Владимира Путина. Он всерьез озабочен вопросами завершения конфликта на Украине. Ссылается на то, что это «не его война».
Но сама Украина, а также возродившаяся и окрепшая за 80 послевоенных лет Европа не согласна и настроена на конфронтацию с Россией. И главное в том, что нацисты на Украине, и американцы их всеми силами последние годы поддерживали. И нацисты в Европе, и они союзники Америки, которые еще недавно ловили каждое слово Вашингтона. И ненависть к России – это политика ЕвроНАТОсоюза. В который раз, если вспомнить Наполеона и Гитлера. И во всем этом очень много иррационального и буквально опасного для жизни.
В России лелеют надежду, что Дональд Трамп хочет и может все это изменить, возродив «Дух Эльбы». «Война, окончившись наконец, заставила многих людей полюбить друг друга. Если бы все люди общались так же, как мы во время встречи с россиянами, не было бы никаких войн». Из воспоминаний участника встречи на Эльбе Билла Шанка.
Читать на "Утро Ньюс"